Бизнес куры гриль с чего начать. Расчеты затрат и прибыли

Темп современной жизни таков, что не всегда мы имеем возможность даже полноценно перекусить. Сильно выручают нас готовые обеды в пластиковой упаковке и киоски по продаже фаст-фуда, в том числе и кур-гриль. И в самом деле, правильно приготовленную курицу с аппетитной корочкой и пахнущую специями не откажется съесть даже закоренелый язвенник. Предприимчивые бизнесмены, готовящие это несложное, с точки зрения кулинарии, блюдо, готовы накормить весь город, так как количество точек продаж кур-гриль неуклонно растет. В статье рассмотрим с чего начать бизнес на куры гриль, как составить бизнес-план и сделать расчеты окупаемости и прибыльности.

kury-gril

Первые шаги

Чтобы влиться в ряды продавцов фаст- и стрит-фуда, кроме самого желания нужны четкий бизнес-план и стартовый капитал: либо свой, либо кредитные средства из банка.

На первой стадии бизнеса придется определиться, где вы будете готовить и реализовывать товар. Вариантов тут два:

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план Куры-гриль (41 стр. в word)

1) в супермаркете или торговом центре. Плюсы: хорошая проходимость; доверие покупателей к продукции, которая продается в крупном торговом центре; всесезонность. Минусы: высокая конкуренция (сегодня супермаркеты имеют свой бизнес на курах-гриль); высокая арендная плата за место продажи;

2) на улице из палатки или ларька, а лучше всего с передвижного торгового прицепа — тонара. Плюсы: мобильность (вы можете на ночь отвозить прицеп в безопасное место); низкая стоимость аренды участка; все оборудование компактно расположено в одном месте; вопрос подключения к питанию можно решить несколькими способами. Минусы: сезонность и погода.

Остановимся на варианте с более свободным ведением бизнеса — продаже кур-гриль с тонара.

Где лучше разместить бизнес?

В любом подобном бизнесе очень важно правильно определиться с местом продаж. Место должно быть с хорошей проходимостью, чтобы даже потенциальные покупатели вскоре стали постоянными клиентами. Такие места:

1) территория въезда в город и выезда из него;

2) территории, прилегающие к учебным и медицинским учреждениям;

3) парки и зоны отдыха;

4) пересечения с проходными улицами;

5) рынки и торговые ряды.

Удачным считается место рядом с крупным заводом или предприятием. Огромный людской поток, в итоге, окажется «привязанным» к вашей точке.

Итак, с местом определились. Следующим шагом станет получение разрешения от СЭС и местной администрации на подключение электричества. На самом деле, этот вопрос можно решить, договорившись с точкой поблизости, либо, на первое время, поставить генератор. Если же вы будете в процессе жарки кур пользоваться газовым оборудованием, то вопрос электричества перейдет в разряд второстепенных.

Какое оборудование выбрать?

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес развивался и процветал с самого начала, то не стоит экономить на оборудовании и приобретать подержанные гриль-установки. Попытка сэкономить пару тысяч рублей может привести к остановке процесса на непредвиденный ремонт.

Поэтому оборудование должно быть новое и качественное.

1) Тонар. Ваши колеса, ваш временный склад, ваше рабочее место. Различия в количестве окон выдачи. Рекомендуется к покупке тонар «Купава-813210» — одноосный торговый прицеп. Предназначено для 1 рабочего места, с одной длинной ставней. Стоимость колеблется около 172 000 рублей.

2) Гриль-установка. Есть газовые, есть электрические. Для выездных продаж лучше подойдет газовый вариант, для стационарной точки — электрический. Кроме того, грили делятся на два типа: шампурный и карусельный. В шампурном варианте куры нанизываются одна за другой на длинный шампур, в карусельном — тушки кур укладываются в специальные лотки.

Если кур будет продавать женщина-продавец, то лучше выбрать гриль карусельного типа. Закладку женщине гораздо легче производить в лотки, чем нанизывать несколько килограмм мяса на длинный шампур, удерживать его, а потом устанавливать в небольшие пазы. Кроме того, гриль карусельного типа позволит вам расширить производство, добавив в ассортимент куриные крылышки, грудки, ножки и т.д. Важный параметр для гриля — количество кур за одну загрузку — 8, 12 или 16. Также важен и материал, из которого изготовлен гриль. Лучше, если это будет нержавейка или с антипригарным покрытием.

Рассмотрим варианты обоих видов грилей.

1) Шампурный тип. Газовый гриль Ф2Ш2Г. Стоимость около 45000 рублей. Из сопутствующего оборудования понадобятся счетчик, вытяжка, вентилятор, весы, морозильная камера, газовый отсек и магистраль. Общая стоимость — 113000 рублей.

Итоговая стоимость вместе с тонаром — 330000 рублей.

2) Карусельный тип. Представитель — Star food YXD-268. Подключение к электросети в 220 вольт. Рассчитан на одновременное приготовление 16 кур. Стоимость — 35000 рублей. Сопутствующее оборудование такое же, что и в варианте 1, за исключением газовых компонентов. Итоговая стоимость вместе с тонаром — 282000 рублей.

Технология производства

Чтобы ваша продукция была нарасхват, ее вкусовые качества должны затмевать все, даже, может быть, высокую стоимость продукта. Как приготовить наивкуснейшую курицу? Можно экспериментировать со специями, можно разговорить опытного повара, можно изучить рецепты разных кухонь мира и выбрать оптимальный. Но основные шаги — это маринование кур в маринаде до 1,5 часов и жарка на гриле еще в течение часа (в зависимости от оборудования).

Экономика бизнеса

Для точного расчета прибыльности бизнеса надо учесть все факторы и расход.

Возьмем за основу расчета вариант с покупкой газового гриля и тонара за 330000 рублей.

Имея договор на поставку кур с ближайшей птицефабрикой, оговариваем, чтобы куры были примерно одного веса — 1,3 кг (это средний вес птицы), допускается небольшое расхождение в 50 грамм. Среднее количество кур, продаваемых за день — 40, то есть 52 кг мяса. Учитывая среднюю продажную стоимость 1 кг курицы в 200 рублей, получаем дневную выручку — 10400 рублей. В месяц общая выручка составит около 312000 рублей. Отнимаем расходы на покупку кур, специй, аренду, зарплату и электричество, выходим на результат в 50000 рублей чистой прибыли. Неплохой результат?

Попробуйте расширить ассортимент продукции за счет продажи соусов к курице, легких салатиков или лаваша, и ваш доход заметно вырастет.

Скачать 100% уникальный бизнес план Куры-гриль (41 стр. в word)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансовый анализ для чайников © 2017 ·   Наверх