Бизнес по производству пива из готового концентрата

Пиво очень популярно среди жителей России. Производство этого напитка как бизнес развивается стремительными шагами. Небольшие пивоварни и заводы, которые изготавливают пиво по разным рецептурам, возникают всё чаще. Рассмотрим подробно основные тонкости производственного и организационного процесса на примере бизнес-плана мини-пивоварни. В статье рассмотрим бизнес по производству пива из готового концентрата с нуля.

Организация пивного бизнеса

Главное преимущество свежего пива перед бутилированным напитком длительного хранения — его особые вкусовые характеристики. Местное качественное пиво востребовано в барах, ресторанах, клубах и кафе. Перед открытием бизнеса и закупкой необходимого оборудования рассчитываются объёмы будущего производства. Пивоваренные цеха способны изготавливать в сутки:

  • 50-500 л (объёмы для микропивоварни);
  • 500-15000 л (для мини-пивзавода).

Большим спросом пользуются заводы, производящие в сутки 1 тонну пива.

Оборудование для пивоварен

Рынок пивоваренного оборудования представлен продукцией известных брендов, а также чешских, российских и китайских производителей. Стоимость продукции в значительной степени различается. Так, оборудование компании «Inyegral-Geha», способное выдавать 1000 л/сутки, стоит $650 000, а российская компания ЗАО «Москон» предлагает аналогичную продукцию за $170 000. Оптимальным вариантом станет приобретение недорогой качественной модели. Для меньших объёмов производства используют оборудование, способное готовить 80-100 л/сутки. Его стоимость составит 900 000 рублей.

Цех по производству пива

Особенности пивоварения

Для контроля пивоваренного производства потребуется опытный технолог. Кроме того, владельцу бизнеса понадобятся знания особенностей пивоварения. Производственный процесс делится на следующие этапы:

  1. Приготовление сусла;
  2. Дрожжевое брожение;
  3. Стадия дображивания;
  4. Фильтрация и пастеризация при конечном разливе пива.

Учтите, что доставка напитка в кегах — более рентабельный вариант. Выгоднее также варить пиво не на солоде, а на солодовом экстракте. Сертификация продукта не требуется, понадобится только заключение санэпидемстанции.

Закупка сырья у поставщиков

Для изготовления пива применяют хмель, воду, солод и пивные дрожжи. Приятный вкус напитка обеспечивается мягкой водой. Чтобы улучшить её качества, приобретают спецоборудование. Сырьё закупают следующими способами:

  • заключением сделки с поставщиком оборудования;
  • приобретением у иностранной компании (выгодно, если заказывать крупные партии);
  • сотрудничеством с крупными пивоваренными заводами.

Стоимость одного аппарата для разлива напитка составляет $600. При этом на изначальном этапе требуется вложение размером 2 000 000 рублей, что принесёт доход 200 000 рублей ежемесячно.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

Скачать 100% уникальный бизнес плат пивоварни с нуля (40 стр. в word)

Технологический процесс

Технология изготовления пива подразделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка солода. На данной стадии проращивают злаковые зёрна (обычно используют ячмень), высушивают их, а затем очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, после чего смешивают с водой. Суслу придаётся сладковатый вкус. Затором называются смесь из воды и дроблёных зернопродуктов.
  3. Фильтрация затора. Этот этап характеризуется перегоном затора в специальный фильтр, в котором он разъединяется на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмелённое пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В него кладут хмель и другие компоненты, после чего варят в течение 1-2 часов. Хмель за это время растворяется, а ароматические компоненты, отрицательно влияющие на вкусовые качества напитка, выпариваются.
  5. Осветление сусла. Чтобы отделить оставшиеся частицы ячменя и хмеля, сусло помещают в гидроциклон. Центробежная сила собирает остатки частиц по радиусу аппарата. Затем в течение 20-30 минут сусло отстаивается, после чего отделяется от осадка.
  6. Охлаждение сусла. На данном этапе сусло перекачивают в бродильный резервуар, где оно охлаждается и насыщается кислородом. Это важно для питания дрожжей.
  7. Брожение. В полученный состав добавляются пивные дрожжи. Раствор сбраживается в течение нескольких недель. В результате получается непрозрачный напиток, практически не похожий по вкусу на пиво. Поэтому он отправляется на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под низким давлением углекислого газа. Период дображивания зависит от сорта пива.
  8. Фильтрация. Напиток фильтруют от оставшихся дрожжевых частиц. Этот процесс выполняется в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации увеличивают срок хранения пива путём уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяют для некоторых видов пива. На этой стадии напиток нагревают до температуры 60-80 °С, что повышает его сроки хранения. Считается, что пастеризация отрицательно влияет на вкусовые свойства напитка.

Процесс производства пива

Затраты на организацию мини-пивоварни

Начните бизнес с начального капитала в $2500. Для этого потребуется решить:

  • Бумажный вопрос. Подготовьте и заверьте у нотариуса устав и учредительные документы, пройдите государственную регистрацию и встаньте на учёт в налоговые и статистические органы. На это уйдёт около $300. Затем получите разрешение санэпидемстанции, ЖЭКа, пожарной службы и энергонадзора. Лицензия на пивное производство не требуется, однако в некоторых российских регионах присутствует такое требование. Для уточнения данной информации обратитесь в управление по координации потребительского сектора. На продукцию пивоваренных заводов налагается акцизный сбор, который составляет до 400 рублей с 1 литра. Пивоварня в обязательном порядке оформляет гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Вопрос закупки оборудования. Часто всё необходимое оснащение для производства поставляется вместе с микропивоварней. Для выпуска 50 л пива в сутки понадобится около 30 м2 производственного помещения, а для 200 л – 60 м2. Один сотрудник в состоянии обслужить всё оборудование. Для приготовления 50 л пива понадобится 2 кг сахара, 14 г дрожжей и 2-4 банки концентрата. Затраты на организацию мини-завода составят $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а срок окупаемости – 2 месяца.

Бизнес по организации мини-пивоварни потребует 1 500 000 рублей. Этого хватит для выпуска 100 л напитка в сутки. Денежные средства уйдут на сертификацию, разрешительную документацию, подготовку помещения, закупку и установку оборудования. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Выбирайте помещение площадью не менее 60 м2. Персонал включает в себя :

  • руководителя;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • повара-специалиста;
  • электромеханика;
  • уборщицу.

Выгодно закупать сырьё у больших пивоваренных заводов. Выбор требуемого оборудования гораздо больше, чем в случае с микропивоварней. Аппараты отечественных компаний приобретаются за 1-2 млн. рублей. Устройство для заправки кега стоит порядка 150 000 руб. Рентабельность составит 40%, а срок окупаемость равен 6-24 месяцам. Ежемесячный доход достигнет 600 000 рублей. Стоимость одного бокала пива – 100-200 рублей.

Скачать 100% уникальный бизнес плат пивоварни с нуля (40 стр. в word)

В первый год деятельности потребуются дополнительные вложения суммой 4,5 млн. рублей. Годовой доход вместе с налоговыми вычетами составит около 2,5 млн. рублей. На следующий год бизнес принесёт доход 5 млн. рублей. Следующим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного паба.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансовый анализ для чайников © 2017 ·   Наверх