ГлавнаяБизнес-планыЗообизнесБизнес по разведению дождевых червей

Почва, богатая растительной и животной органикой, является самой плодородной. Это достигается благодаря деятельности обычных дождевых червей. Именно они производят переработку остатков органических соединений, превращая их в ценнейшую плодородную почву, которая называется «гумус». Западные учёные вывели особый вид червей, размножающихся и работающих намного эффективнее своих собратьев. За счёт этого разведение червей можно рассматривать как бизнес, не требующий вложений.

Каких червей выбрать?

Для разведения такой живности в домашних условиях не требуются «породистые» особи. Вполне сгодятся местные черви, которые привыкли к своей среде обитания. Они легко адаптируются к замкнутым условиям фермы и станут размножаться гораздо быстрее. Поэтому лучше самостоятельно собирать червей. Для этого в грунте выкапывается небольшая яма и засыпается навозом либо перегнивающими листьями. Получившийся наполнитель увлажняется (в меру) и прикрывается доской и картоном. Уже через неделю будет готова первая партия червей. Учтите, что их переселение в ящик производится с частью того грунта, в котором они обитали. Для разведения червей на 1 м2 рассадника достаточно собрать примерно 1 кг – это в среднем около 1000 особей.

Выбор помещения

К подбору помещения под ферму не предъявляются особые требования, главное, чтобы его площадь удовлетворяла потребностям предпринимателя. Лучше разместить червей на отапливаемой территории — в гараже или погребе, иначе при понижении температуры окружающей среды ниже +4°С черви впадают в спячку и можно забыть о ведении данного бизнеса зимой. Если разведение червей предполагается круглый год, то и площадь фермы рассчитывается с учётом большого прироста к их численности. На крупных фермах, занимающихся выращиванием червей, их количество достигает сотни тысяч.

Ёмкости-рассадники

Дождевые черви разводятся в ящиках, которые можно сделать самостоятельно. Размеры тары берутся такие, которые необходимы для каждого конкретного случая. Существуют несколько вариантов изготовления ёмкостей для разведения червей:

  • Деревянный ящик. Изготавливается из досок толщиной не менее 2,5 см. Оптимальный размер данной тары — 1х2х0,5 м. Дно короба просверливается, а сам ящик размещают на деревянных брусках с наклоном, что обеспечивает отток ценной жидкости (о ней речь пойдёт ниже). Все швы и углы обиваются жестяной лентой во избежание проникновения внутрь грызунов. Помните и о крышке, которую можно сделать из досок или листа фанеры. Главное, чтобы в ней располагалось отверстие для доступа воздуха;
  • Контейнер из пластика. Данный вид «жилища» для червей целесообразно приобретать бизнесмену, уже набравшемуся опыта в данной сфере. Это приобретение весьма затратное и в случае неудачи потеря денег может огорчить. При выборе именно такого рассадника учитывают его полную воздухонепроницаемость. Отверстия придётся сверлить на крышке и боковых поверхностях. Также при разведении червей в пластиковых ёмкостях необходимо наличие отверстия для оттока жидкости;
  • Старый холодильник. Некоторые опытные предприниматели используют старый холодильник в качестве ящика-рассадника. Он устанавливается дверцей вверх, а всё внутреннее содержимое убирается за ненадобностью. Дверца холодильника и его стенки обеспечиваются отверстиями для циркуляции воздуха. Все ящики для разведения червей, в том числе и старый холодильник, устанавливаются на бруски с небольшим креном;
  • Картонная коробка. Это оптимальный вариант ёмкости-рассадника для начинающих бизнесменов. Размер коробки должен превышать габариты 40х30 см. Картон — экологически чистый материал, которым иногда питаются черви. Также он прекрасно пропускает воздух. Единственный недостаток этого материал – недолговечность такого «жилища», но это и не страшно. Отсыревшую коробку начнут принимать в пищу черви, поэтому она легко поместиться в другую ёмкость. Её также можно обклеить свежим картоном;
  • Вермикомпостер. Такие фермы приобретаются в специализированных фирмах и наиболее удобны из всех возможных вариантов. Однако стоимость вермикомпостеров весьма высока.

Секреты бизнеса по разведению червей

При выращивании червей учитывают особенности их природного обитания, поэтому грунт, в котором они живут, условно разделяют на 3 слоя. Верхний слой богат органическими остатками животных и растений и служит местом приёма пищи. Нижний ярус обитания червей служит для накопления продуктов их жизнедеятельности – гумуса и той самой ценной жидкости, называемой червячный «чаем». Между этими слоями грунта черви наиболее комфортно себя чувствуют, поэтому их основная масса именно там и обитает.

Заполнение рассадника

Процесс заполнения рассадника происходит по следующей технологии:

  • Половина подготовленной ёмкости наполняется перегноем и он смешивается с измельчёнными газетами или картоном. Данную смесь увлажняют, но при этом предотвращают выделение свободной влаги в процессе её сжатия. Первые 2-3 дня компостный наполнитель интенсивно выделяет аммиак, поэтому с заселением червей лучше подождать до полного удаления едкого газа;
  • На 1 м2 рассадника необходимо около 1 кг червей. Исходя из этого расчёта, осуществляется их высадка в углубление, проделанное в подготовленном грунте, с частью земли, где они раньше обитали. Место высадки выравнивают, увлажняют и накрывают картоном;
  • Ближайшие 2-3 дня червей не тревожат, позволяя им адаптироваться к новым условиям проживания;
  • Если черви начали распространяться по всеми рассаднику, то делается вывод, что акклиматизация прошла успешно. После этого настало время внесения корма;
  • Нельзя забывать о регулярном увлажнении грунта в рассаднике, но и чрезмерное потребление им влаги грозит гибелью червей. Они дышат кожей и от большого количества влаги начнут задыхаться – именно по этой причине черви появляются на поверхности почвы после дождя в поисках возможности обогатить кислородом свой несложный организм;
  • место размножения делают тихим и спокойным, исключая вероятность возникновения вибрации и сильных шумов.

Корм для червей

При заготовке корма для червей организовывают компостную кучу. Для этого используют пищевые отходы — овощные и фруктовые очистки, мучные изделия, скорлупа яиц, чайная заварка и кофейная гуща, а также листья, трава и навоз. Из рациона исключают продукты жизнедеятельности кошек и собак, навозные удобрения при лечении животных от глистов, чесночные, луковые и цитрусовые очистки, а также масла, жиры, молочные продукты, мясные и рыбные отходы.

Готовый корм укладывается примерно раз в неделю слоем толщиной сантиметров 10. Степень недостаточности корма для червей определяется при помощи обычной газетной или туалетной бумаги, укладываемой и увлажняемой поверх свежего корма. Если черви начинают питаться этой бумагой, то это указывает на то, что запасы корма закончились и необходимо добавить свежую порцию.

Размножение

Черви достигают половой зрелости в возрасте до двух-трёх месяцев и последующие 4 месяца они откладывают коконы каждую неделю. Один кокон созревает в течение 2-3 недель. Из него появляется до 20 особей, которые спустя 2 месяца начинают размножаться. В результате через 5-6 месяцев количество червей в одном рассаднике увеличится в 50 раз! Если численность червей на 1 килограмм почвы превышает 50 взрослых особей, то часть из них переселяют или получают первую прибыль при её реализации. Если этого не сделать, то произойдёт сокращение популяции червей естественным образом.

Возможные способы реализации

Сортировки червей производится через каждые 4-6 месяцев. Для этого верхняя часть почвы в рассаднике помещается в одну сторону, а слой обитания червей и гумус изымаются. Затем начинают рассортировывать червей – зрелые особи поступают в продажу или откладываются для расширения бизнеса, а мелкие возвращаются в рассадник и возобновляется процесс выращивания червей.

Начинающие предприниматели иногда не представляют, где реализовать готовую продукцию. Для этого можно посоветовать следующее:

  • Рыбалка. Это первое, о чём думает начинающий предприниматель, собравшийся разводить червей. Это и не удивительно, ведь червь – весьма популярный вид наживки. В современном обществе немногие готовы тратить своё время на выкапывания в земле, чтобы добыть требуемое количество наживки. Проще приобрести её в специализированных рыболовных магазинах, куда и поставляются черви. Чтобы попробовать напрямую поработать с рыболовами, требуется самостоятельный поиск клиентской базы. Стоимость одного червя в магазине достигает 2 рублей;
  • Рыбоводческие фермы. Черви служат деликатесом для рыбы, выращенной в искусственных водоёмах. Обычно на такие предприятия необходимо большое количество корма в виде червей;
  • Зоомагазин. Здесь также черви пользуются спросом. Их скармливают птичкам, рыбкам и другим любителям подобных «блюда»;
  • Гумус. Данный продукт жизнедеятельности червей применяется для повышения плодородия почвы на земельном участке. Гумус сгодится для собственного использования либо для реализации дачникам и садоводческим товариществам;
  • Червячный «чай». Это ценнейший продукт при разведении червей. Для его сбора делается сток в дне ёмкости-рассадника. Cпрос на эко-продукты увеличивается с каждым днём, поэтому экологически чистые, натуральные удобрения востребованы постоянно. Для оценки реальной ценности червячного «чая» приведём такой пример – помидоры повышают урожайность практически в 2 раза после их подкормки данным веществом.

Экономическая эффективность

За один год грамотной работы по разведению червей выводится около 20 000 особей и свыше одной тонны гумуса с площади рассадника 2 м2. Если подсчитать прибыль от одной только реализации червей по 2 рубля за штуку, то в год получается около 40 000 рублей. При этом не учитывается стоимость червячного «чая» и гумуса, а также не берутся в расчёт большие площади рассадников. При минимальных вложениях и безотходном производстве экономическая эффективность выращивания дождевых червей очевидна.

Василий Жданов

Об авторе Василий Жданов

Спикер в бизнес-школе РГГУ Лауреат гоударственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года от Фонда развития отечественного образования

//окончание скрипта