Разведение свиней как бизнес с чего начать как преуспеть

Разведение свиней является перспективным сельскохозяйственным бизнесом, с рентабельностью 20-50%. Создание свиноводческого комплекса  достаточно не простое дело, главными требованиями являются поддержание высокого качества продукции, содержание уход за животными и продажи. Спрос на мясо велик и при правильном подходе текущие издержки окупаются с прибылью. По данным аналитического отчета компании meatinfo.ru, потребление свинины в РФ ежегодно увеличивается  на ~3-5%. В статье вы узнаете как организовать разведение свиней как бизнес в домашних условиях.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по разведению свиней

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данной бизнес идеи.

Преимущества  Недостатки
Крупный рынок сбыта мясной (свинной) продукции  Необходимость наличия знаний по разведению, ухаживание свиней
Высокая плодовитость свиней, рождается 12-15 поросят (короткий срок вынашивания потомства 3 мес.) Быстрый набор массы у поросят Сложность создания сбытовой сети и реализации крупных поставок мяса свиней.
Высокий выход мяса по сравнению с КРС (выше на 25%)

Выращивание свиней является более перспективным направлением, чем разведение крупного рогатого скота (КРС). Это связано прежде всего с длительностью выращиванием пород КРС (Для справки: в СССР лидером производства была говядина). Читайте более подробно в аналитической статье: →»Разведение бычков как бизнес«. Развитие свиноводства прежде всего связано с высокой плодовитостью, коротким сроком вынашивания (3 мес.) и быстрым набором массы у рожденных поросят. Так к концу первой недели их вес уже составляет 2.5-3 кг., а через 6 мес. при правильном кормлении свинья может достигнуть веса в 100 кг. К концу года общий вес рожденных поросят может достигнуть 3000 кг., что в 4 раза больше чем вес потомства крупного рогатого скота. По сравнению с КРС свиньи потребляют на 30% меньше корма. Высокий выход мяса свиней по отношению к крупному рогатому скоту (15% у свиней и 40% у КРС).

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать бизнес-план по созданию свинофермы (51 стр. в word)

Каким должен быть предприниматель

Для создания прибыльного свиноводческого бизнеса необходимы следующие условия:

  • быть предпринимателем до мозга костей;
  • обладать возможностью вкладывать и реинвестировать в дело полученную прибыль ;
  • знать о свиноводстве не понаслышке и быть в этом экспертом;
  • иметь возможность для привлечения компетентных специалистов.

Обладая такими качествами, можно смело приступать к делу. Организация бизнеса потребует от вас жёсткого контроля и непосредственного участия.

Разведение свиней как бизнес: основные этапы

Выбор места

Наиболее удобно расположить свиноферму в сельской местности. У деревенского варианта расположения имеется ряд преимуществ. Так, в деревне можно не бояться того, что потенциальные конкуренты и органы местной власти воспрепятствуют ведению бизнеса. Наоборот, местная администрация и жителю поддержат инициативу ведь это создание новых рабочих мест. Во-вторых, это доступность корма для свиней.

Строительство свинофермы с нуля – трудоемкая и сложная задача. Начало строительства начинается с поиска подходящего земельного участка и оформление всей документации на возведение объекта строительства, которое занимает немало времени. Гораздо проще приобрести заброшенный объект, которых очень много, и заняться его восстановлением. На начальном этапе возьмите его в аренду или оформите рассрочку. При удачной покупке затраты на реставрацию составят до 500 000 рублей.

Выбор породы свиней

Породы свиней подбираются в зависимости от направления мясного производства свинофермы. По видам животные подразделяются на следующие группы:

  • беконные;
  • сальные;
  • мясные;
  • мясобеконные;
  • мясосальные (универсальные).

В большинстве случаев выбор падает на мясо, мясосало и мясобекон, т.к. главной целью свиноводства является все таки получение мясное продукции. Бекон и сало также пользуются хорошим спросом, но не следует ориентироваться на такие породы если вы начинающий предприниматель.

Популярны сибирская северная и крупная белая породы свиней, которые наиболее распространены в России. Белая востребована на свинофермах центральной части РФ, а сибирскую разводят в холодных районах Севера, где белая не выживет. Но северная свинка потребляет больше корма, в отличие от её теплолюбивой коллеги. Широко популярны вьетнамские вислобрюхие свиньи. Такие свинки травоядные, любят свежую траву и силос. Качество мяса высокое, сала мало, что очень важно. Мясо вислобрюхих свиней считается диетическим и по своим свойствам схоже с мясом домашней птицы или кролика. На территории СНГ более 80% всех свиней — порода большая белая. Маточное поголовье приобретайте у разных производителей, чтобы избежать дефектов в генофонде. Обновляйте маточное стадо минимум на 25-30 % в течение года. Свежая кровь в стаде служит залогом здоровья, обеспечивает экономию на ветеринарных препаратах и гарантирует крепкое здоровье и хороший привес свинкам.

Разведение свиней как бизнес: большая белая

Порода большая белая появилась в 19-м веке в Англии. Она обладает многими универсальными качествами: к 12-ти месяцам ее вес кабанов достигает 350-500 кг., а свиноматок 250 кг. Порода имеет высокую плодовитость ~10-15 поросят. Процент отхода от живого веса составляет ~20% для взрослых свиней.

Практическое-видео: «Личный опыт разведения вьтенамских травоядных свиней»

В данном видео представлен личный опыт Ларисы Масловой о разведении вьтенамских травоядных свиней, которые стали альтернативой традиционным породам.

Подбор персонала

Подбор компетентных специалистов — один из ключевых этапов свиноводческого бизнеса. Можно на начальной стадии взять обычных рабочих, отличающихся трудолюбием и ответственностью. Но если дело касается опыта и высокой квалификации, то здесь дела обстоят сложнее. Нет каких-либо специальных учебных заведений, занимающихся подготовкой зоотехников. Все тонкости профессии постигаются опытным путём, поэтому имеется острая проблема нехватки образованных специалистов. Опытные зоотехники знают, как грамотно поступать в различных ситуациях, контролируют своевременное обновление поголовья, качество корма и конечной продукции. На первоначальном этапе предприниматель должен полностью контролировать весь процесс.

Закупка и хранение кормов

Обращайте особое внимание на рацион и качество кормов. Нельзя животным давать испорченный, старый корм. Экономия на количестве корма в ущерб свинкам ни к чему хорошему не приведет. Сэкономить можно благодаря сотрудничеству с продуктовыми оптовыми базами, где хранится ещё не испорченный продукт, а товар не реализовывается из-за прошедшего срока годности. При правильном подходе к заведующему склада можно выгодно урегулировать вопрос о списании нереализованного товара в свою пользу. В результате и свинки останутся довольны, и склад разгрузится от просроченных продуктов.

Реализация готовой продукции

Дополнительной прибавкой к прибыли будет самостоятельная реализация части продукции. Для этого предприниматели организуют несколько пунктов продаж на рынках или ярмарках и продают товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу привлечёт постоянных покупателей, которые затем станут неплохим подспорьем оптовым продажам.

Перспективным направлением продажи мяса является регулярные районные и городские ярмарки, организуемые местной администрацией.

Такой подход всегда оправдан, но у него имеются и недостатки. Перечень документов, допусков и разрешений от органов местной власти сильно расширится. Перевозка мяса допускается только при наличии ветеринарного сертификата, заполненного по форме №2. Обязательно имейте при себе заключение о проведённой санитарной экспертизе, проводимой отдельно для каждой партии мяса. После проверки на каждую тушку ставится клеймо и только после этого направляется на продажу.

Оценка прибыльности бизнеса по выращиванию свиней

Рентабельность свиноводства доказывается простыми расчётами. Так, небольшая свиноферма самоокупается в среднем за 2-3 года. На четвёртый год уже можно часть прибыли направить на строительство и масштабирование свинофермы.

15 свиноматок в стаде за год принесут приплод около 150 поросят. В течение года каждый из них увеличит вес до 100-110 кг. На выходе получается 60 кг. мясной продукции для реализации. Сейчас закупочная цена мяса у производителей составляет 200-220 руб.Далее выполним следующие арифметические действия для получения суммы полученного дохода:

150 поросят * 60 кг. мяса * 200 руб. за кг. = 1 800 000 руб.

Вычитая из этой сумму стоимость кормов, расходов на оплату труда работников и содержание фермы, получим размер чистой прибыли около миллиона руб. Как видим из расчетов, свиноводство — прибыльный бизнес, требующий максимум внимания, труда и усилий.

Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию свинофермы (51 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса оценка оценкаоценкаstar_60star_void (3.8 из 5)

Привлекательность бизнеса

оценкаоценкаоценкаstar_30star_void
3.1

Окупаемость проекта оценкаоценкаоценкаstar_voidstar_void (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса оценкаоценкаstar12star_voidstar_void (2.5 из 5)
Бизнес по выращиванию свиней является доходным делом. Период окупаемости первоначальных затрат составляет ~2-3лет с рентабельностью ~30%. Ключевым успехом бизнеса является создание крупной сбытовой сети: розничных магазинов, мясных рынков, оптовых покупателей, специализированных мясных магазинов. Бизнес имеет высокий порог входа, т.к. требуются крупные финансовые вложения на строительство загонов для свиней.

Оценка журнала finzz.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансовый анализ для чайников © 2017 ·   Наверх

 111

Читайте ранее:
Разведение нутрий как бизнес выгодно или нет?

В нынешнее время нестабильной экономики и риска кризис, сельское хозяйство начинает возрождаться, особенно в теплых и благоприятных к животноводству регионах...

Закрыть