ГлавнаяПлатежеспособностьОценка банкротстваИностранные подходыЕдиная модель диагностики банкротства бизнеса Европейских стран

В статье рассмотрим диагностику банкротства предприятий. Будем рассматривать модели банкротства, которые были разработаны для различных европейских стран (в том, числе и для России). Модели являются моделями логистической регрессии (logit-модели). Данные модели диагностики банкротства позволяют оценить вероятность банкротства предприятия от 0 до 100%.

Что такое logit-модели диагностики банкротства?

Logit-модели являются прогнозными статистическими моделями, которые оценивают вероятность банкротства предприятия. Строятся они статистической выборке предприятий банкротов и небанкротов. Внешний вид у моделей следующий:

P = 1/(1+ez)

Z =A*X1+ B*X2 +C*Xn

Хn – финансовые коэффициенты.

Р – оценка вероятности банкротства, которая принимает значение от 0 до 1.

Как строятся logit-модели диагностики банкротства?

Ниже опишем технику построения модели диагностики  банкротства у предприятия:

  1. Формируется выборка предприятий, которые стали банкротами и выборку предприятий, которые остались финансово устойчивыми (Estimation Data).
  2. Формируется выборка предприятий банкротов и небанкротов для тестирования, полученной модели (Test Data).
  3. Выбираются финансовые коэффициенты, наиболее полно описывающие финансовую устойчивость предприятия.
  4. С помощью инструментария логистической регрессии (можно сделать это в программе SPSS) строится логистическое регрессионное уравнение, которое дает оценку риска банкротства предприятия
  5. Полученная модель тестируется на тестовых данных

Диагностика банкротства Европейских стран

Рассмотрим подход к диагностике банкротства различных стран Европы. Про европейские модели оценки вероятности банкротства хорошо написано в статье: «International Applicability of Corporate Failure Risk Models Based on Financial Statement Information: Comparisons across European Countries» Авторы:  Erkki K. Laitinen и  Arto Suvas в университете Вааса (Финляндия). Часть материала в статье будет взята из нее. Экономисты из финского университета Вааса предложили большинство стран Европы диагностировать по одним и тем же финансовым коэффициентам, изменяя только веса при них. Это позволит прийти к определенному стандартному пониманию финансового состояния предприятия в разрезе Европы.

Для создания моделей диагностики банкротства Эркки Лайтинен и Арто Сувас собрали данные по предприятиям банкротам и финансово устойчивым предприятиям различных стран. Ниже в таблице представлены выборки по ним. Для России было выделено 166644 финансово устойчивых предприятий и 3667 предприятий банкротов.

Также создается еще две тестовые группы (Test Data), на которых потом будет тестироваться созданные модели. В нее вошли 71878 финансово устойчивых предприятий и 1560 банкротов, ведущих свою деятельность на территории России.

Выборка для создания модели диагностики банкротства предприятий

Выборка для создания модели диагностики банкротства предприятий

После того как были сформированы выборки из предприятий банкротов и небанкротов, а также тестовые выборки переходим к этапу выбора финансовых коэффициентов, которые позволят наиболее полно и точно описать ликвидность предприятий.

Как правило, выбор финансовых коэффициентов строится в два этапа: первоначальная группа и конченые финансовые показатели. Сначала экспертно формируется набор коэффициентов, которые описывают финансы предприятия, а затем с помощью корреляционного анализа  производится выбор конечных финансовых коэффициентов, которые будут в модели. К примеру, в модели Э. Альтмана он сформировал первоначальную группу из 22 финансовых коэффициентов, а затем из них выбрал 5 основных.

Для построения модели были выбраны 5 финансовых коэффициентов, которые определил Дж. Скотт  в своих исследовательских трудах (Scott, J. (1981). The probability of bankruptcy. Journal of Banking & Finance, 5(3), 317-344).

Он выделил следующие финансовые показатели, которые в наибольшей степени влияют на банкротство предприятия. Ниже в таблице расписаны финансовые коэффициенты по МСФО и их расчет для российских предприятий по РСБУ.

 

Коэффициент Название коэффициента Расчет по РСБУ Расчет по МСФО
Х1 (ROA) Чистая прибыль / Активы стр.2400 / стр.1600 Profit after tax*100 / Total assets
Х2  (Оборотные активы-Запасы-Краткосрочные обязательства) / Активы  (стр.1200 – стр.1210 – стр.1500) / стр.1600

(Current assets – Inventories – Current Liabilities)*100 / Total assets

Х3 Собственный капитал / Активы стр.1300 / стр.1600 Shareholders funds / Total assets
Х4 Стандартное полу-отклонение Активов Sigma(стр.1600) Sigma
Х5 Актив стр.1600 Total assets
Х6 Активы*Актив стр.1600*стр.1600 Total assets* Total assets

Стандартное полу-отклонение – это отклонение изменения активов в одну из сторон (негативную) по модулю. Суммарные активы отражают размер предприятия.

Ниже в таблице представлены значения весов при финансовых коэффициентах для различных стран, а также единая модель диагностики банкротства Европейских стран.

Модели диагностики риска банкротства Европейских стран

Модели диагностики риска банкротства Европейских стран

В таблице не вписывались  веса для финансовых коэффициентов, если их статистика p > 0.0001. К примеру, для России Активы2 в модели не учитываются.

Видео-урок: «Единая модель диагностики банкротства Европейских стран»

Формула расчета модели банкротства для России

P = 1/(1+ez)

Z = -0.04 — 0.20*X1— 0.52*X2 — 0.29*X3 — 0.01*X4 — 0.04*X6

Формула расчета единой модели оценки банкротства Европейских стран

P = 1/(1+ez)

Z = 0.33 — 0.10*X1+ 0.03*X2 — 0.45*X3 + 0.03*X4 — 0.008*X5 + 0.07*X6

Итак, мы получили модели для оценки финансового состояния различных стран. Теперь необходимо оценить качество полученной модели (как хорошо она описала выборку).

Оценка качества модели диагностики банкротства

Оценка качества модели диагностики банкротства

R-square – один из важнейших показателей для оценки качества logit-модели. Он изменяется от 0 до 1 и чем он больше, тем соответственно модель лучше описывает выборку.

Для модели для предприятий РФ R-square = 0.2358 (чем значение больше, тем модель более точная).

AUC – показатель, который позволяет оценить качество бинарной классификации (как у нас банкрот/небанкрот). При значении меньше 0.5 классификация признается непригодной. Для модели российских предприятий AUC = 0.78 (>0.5).

Модель правильно классифицировала 72% финансово устойчивых предприятий и 69% предприятий банкротов из выборки (Estimation Data).

После этого модель тестируют на тестовой выборке (Data Test) предприятий. Полученные данные по всем странам представлены ниже.

Тестирование моделей диагностики банкротства предприятия

Тестирование моделей диагностики банкротства предприятия

Uniform model – Единая модель для оценки риска банкротства.

Country model – модель оценки риска банкротства для каждой страны.

Для РФ Единая модель показала точность 56% для определения финансово устойчивых предприятий и 76% для определения банкротов. Модель для страны показала на тестовой выборке точность 75% в определении финансово устойчивых предприятий и 69% в определении банкротов.

Таким образом, можно сделать вывод, что модель «настроенная» под страну показала большую точность, нежели универсальная Единая модель для Европейских стран.

Резюме

Итак, в статье были рассмотрены различные логит-модели для диагностики банкротства Европейских стран, в том числе и России. Была предложена модель, как для каждой страны, так и Единая Европейская модель диагностики банкротства предприятий. По точности, модель для России на тестовой выборке дала точность от 69-75% в определении банкротства/небанкротства предприятий. Единая модель диагностики дала низкую точность в оценке финансово устойчивых предприятий. Можно выделить интересный подход к глобализации модели и создания единой метрики оценки финансов предприятия.

Другие подходы к оценке финансового состояния предприятия смотрите в статье: «Оценка финансового состояния предприятия».

 

Спасибо за внимание! Удачи!
Автор: Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

//окончание скрипта