Как открыть кафе с нуля: бизнес-план с расчетами + рекомендации бизнесменам

Рассмотрим бизнес-план открытия кафе. Идея создания кафе является перспективной, несмотря на большую конкуренцию в этой нише. Рассмотрим преимущества и недостатки открытия кафе, необходимые документы для регистрации в налоговой, а также маркетинг кафе, в котором рассмотрим на что следует обратить внимание при анализе конкурентов. В статье рассмотрим как открыть кафе с нуля и приведем бизнес-план с расчетами. 

Преимущества и недостатки открытия кафе

Преимущества  Недостатки
Высокая рентабельность и окупаемость бизнеса Высокий уровень конкуренции
Высокий уровень спроса на услуги Большие затраты на покупку оборудования, закупку товара и аренду помещения
Не требует наличия экспертных знаний Сложность в выборе места

Необходимые документы для налоговой

Открытие кафе – это непростая задача. Перед тем, как открыть кафе, необходимо:

  • Получить необходимые разрешения (от санэпидстанции и других инстанций);
  • Оформить ИП или зарегистрировать предприятие;
  • Начать вести бухгалтерию.

Облегчить задачу ведения бухгалтерии могут аутсорсинговые бухгалтерские и юридические компании

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, то регистрация в качестве ИП без образования юридического лица вполне подойдет. Помимо самой регистрации, нужно получить ряд разрешений: в СЭС, пожарной службе и других инстанциях. В таблице ниже представлены необходимые документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридического лица.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания кафе, где вы будете основным экспертом и планируете набирать сотрудников
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия кафе для привлечения заемных средств и масштабировании бизнеса, а также если вы хотите продать бизнес или долю в бизнесе.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Патент для ИП Используется для создания  небольшого кафе (площадью до 50 кв. м), численностью до 15 человек.
  • заявление на выдачу патента по форме Приказа ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589 (площадью зала обслуживания посетителей  должна быть не более 50 квадратных метров);

Коды ОКВЭД для открытия кафе:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе (группировка не включает торговлю через вендинговые аппараты, у них код — 52.63).
55.40. Деятельность баров.
55.51. Деятельность столовых.

Тип заведения и поиск помещения

Тип кафе – первое, с чем нужно определиться. Это может быть элитное кафе, кафе среднего класса, вечернее кафе. Также должна быть придумана его специализация и особенная «фишка».

Кафе для среднего класса рассчитывается на широкую аудиторию, здесь большая конкуренция. Но при грамотном ведении бизнеса можно обеспечить большой поток клиентов.  При открытии любого кафе нужно обращать внимание на следующие факторы успеха:

  • Приближенность офисных центров, деловой центр города.
  • Немалый поток прохожих (например, главные улицы).
  • Наличие удобных транспортных развязок.
  • Наличие парковки.
  • Нецелесообразность размещения кафе рядом с оживленными шоссе, где много ума и суеты (если не играют роль другие факторы).

Аренда или покупка помещения?

Существует три варианта:

  • Арендуете помещение (подходит для небольшого кафе и небольших первоначальных затратах).
  • Покупаете помещение (при покупке помещения можно сэкономить на ).
  • Строите помещение.

Этот вопрос решается исходя из наличия средств, финансового прогноза, а также времени, которое требуется на открытие кафе.

Полезный совет по выбору помещения №1

Кафе проще лучше открыть в действующих учреждениях: спортивных клубах, институтах, торговых центрах. Во-первых: существующие организации уже имеют в наличии санитарное и пожарное заключение. А во вторых, в этих комплексах уже существует относительно устойчивый трафик посетителей, части из которых будет интересны услуги кафе.

Полезный совет по выбору помещения №2

Если вы открываете большое кафе (более 50 кв. м), то лучше брать помещение в аренду, на большие площади аренда всегда низкая. Если вы открываете кафе площадью менее 50 кв. м., то помещение лучше купить (возможно и на кредит), так вы сэкономите на арендной ставке, которая для маленьких помещений всегда большая.

Изучайте конкурентов

С самого начала необходимо проехать по конкурентным кафе и посмотреть, что и как у них сделано. Это позволит учесть ошибки конкурентов. Важно рассчитать , какой у них клиентопоток, в какое время, а также кто (какая целевая аудитория) к ним приходит. И потом подумайте, благодаря чему ваше кафе может оказаться в выигрышной позиции. И отказывайтесь от сомнительных вариантов.

Как оценить клиентопоток кафе конкурентов?

Для оценки клиентопотока (трафика) кафе конкурентов вы должны потратить 1 день. Делаете три замера: утром, днем и вечером. К примеру, кафе работает с 9-00 до 21-00 (12 часов). Считаете сколько людей заходит в кафе в течение 15 минут с 9-00 до 9-15, с 13-00 до 13-15, 18-00 до 18-15 умножаете на 4 и делите на 3, так получите среднее количество клиентов в час. После умножите на количество часов работы кафе (у нас это 12 часов). Таким нехитрым способом вы сможете посчитать трафик у конкурентов. Далее это значение можно использовать в расчете дохода кафе в день. Для этого нужно количество клиентов в день умножить на средний чек заведения.

К примеру, у нас в кафе каждый день заходит по 100 человек. Средний чек — 300 руб. Значит валовый доход кафе в день будет — 30 000 руб.

Шкала оценки конкурентов

Для определения своего преимущества перед остальными конкурентами полезно составить таблицу, где подробно будет расписаны слабые и сильные стороны вашего кафе, а также конкурентов. К примеру, мы выделили следующие факторы:

  • Качество продукции кафе (субъективная оценка)
  • Месторасположение (одна из ключевых оценок кафе)
  • Уровень цен
  • Особенность товаров (субъективная оценка)
  • Ассортимент
  • Репутация (также субъективная оценка)

Вы можете выделить еще параметры для сравнения себя и конкурентов. Наиболее значимым фактором является — месторасположение, так как от него зависит трафик посетителей в кафе.

Бизнес-план: Оценка свое кафе и кафе конкурентов

Оценка свое кафе и кафе конкурентов

Как открыть кафе: разрабатываем концепцию

Вариантов может быть огромное множество:

  • Тематическое кафе.
  • Суши-бар.
  • Кофейня.
  • Детское кафе.
  • Анти-кафе.
  • Блинная.

Кафе также может отличаться по типу кухни:

  • Русская.
  • Национальная.
  • Европейская.
  • Восточная.
  • Кухня смешанного типа.

Продумайте, чего не хватает в том или ином районе, попробуйте сыграть на этом. Много конкурентов – выдумайте свою «фишку»!

Дизайн кафе

Люди едят глазами, выбирают незнакомое кафе – тоже глазами. И потом уже решают, где им лучше посидеть. Поэтому как внешний так и внутренний дизайн кафе занимает центральное место в данном вопросе. Здесь может быть огромное количество фишек:

  • Грамотный и уникальный подбор мебели.
  • Оригинальные живые цветы.
  • Все элементы дизайна интерьера (а во многом и экстерьера — вывеска и т. п.) должны составлять единое целое.
  • Необходимо сразу отказаться от идеи оформления кафе в стиле начала 2000-х годов.
  • Интерьер должен целиком отражать концепцию кафе.

Именно эти фишки позволять вызвать «wow»-эффект и шокировать посетителя. Он наверняка расскажет 5 своим друзьям о том, что его удивило в вашем кафе (прием вирусного маркетинга), это позволит без расходов на рекламу привлекать дополнительных клиентов.

Распространенные варианты интерьера:

  • Традиционный. Ряды столиков, отдельная зона с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены не самые низкие. Идеально для кофейни.
  • Русский формат. «Почти ресторан». Тот же ресторан с алкогольными напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами. Но цены, интерьер и обслуживание — как в обычном кафе.
  • Фаст-фуд. Кафе быстрого питания пользуется спросом в местах массового скопления, где большой поток прохожих. Стоянки, вокзалы, зоны общественного питания. Еда готовится максимально быстро. Особых требований к качеству интерьера не имеется.

Приступаем к детальному планированию

Итак, вы имеете более подробные представления о том, как открыть кафе, определились с тематикой, дизайном, целевой аудиторией. Теперь необходимо задуматься о подробностях.

Оборудование для кафе

Для любого кафе понадобятся:

  • Плиты.
  • Гриль.
  • Шкафы для варки и жарки.
  • Мойки.
  • Несколько холодильных камер.
  • Посуда.
  • Столы для производства.

Всё оборудование, которое связано с приготовлением пищи, должно быть максимально качественным. На нем лучше не экономить. Всё это касается кухни. Также необходимо позаботиться и о зале. Здесь нужны: столики для посетителей; диванчики; стулья; приборы; аудиосистема; телевизоры.

Подбираем персонал

Подбор персонала – достаточно сложный вопрос, в каждом случае (график работы) он решается по-разному. Самое главное – нужно учитывать следующие факторы:

  • Взаимозаменяемость.
  • Количество смен.
  • Нанимать нужно в первую очередь официантов с опытом работы.

Совет по найму персонала для кафе

Большой риск – нанимать 1-го или 2-х официантом с богатым опытом работы, а остальных – без квалификации (например, студентов).

Итак, вам понадобятся:

  • 2-4 повара (если предполагается работа в 2 смены среднестатистического кафе);
  • 2 администратора;
  • 6-8 официантов;
  • 2 бармена;
  • 2-4 подсобных рабочих.

К выбору профессионала нужно подойти тщательно. Главные черты хорошего работника — профессионализм, культура общения, квалификация и опыт. Вы можете:

  • Заняться поиском самостоятельно.
  • Обратиться в кадровое агентство.

Меню и продукты

Меню не только должно быть хорошо проработано, но и прекрасно визуализировано. Оно должно быть максимально разнообразным, что еще раз напоминает о необходимости нанять повара с высокой квалификацией.

Ищем надежного поставщика продуктов

Постарайтесь сразу найти хорошего и добросовестного поставщика. Проверенные варианты более выигрышны, чем случайный закупки. Качество товара напрямую влияет на качество приготовленных блюд, а значит, и на имидж заведения.

Маркетинг и реклама. Акции и скидки

Важно особо пристальное внимание обратить на маркетинг кафе (а также на местоположение), так как именно правильная реклама позволит создать дополнительные продажи. Маркетинг кафе состоит и трех этапов: позиционирование, выбор каналов маркетинговой коммуникации и сбор обратной связи. Позиционирование — выбор целевой аудитории для кафе. Каналы коммуникации — то как мы будем воздействовать на выбранную целевую аудиторию для ее привлечения в кафе. Обратная связь — оценка результативности маркетинговых действий (считаем воронку продаж и затраты и эффективность рекламных действий).

Бизнес-план: этапы маркетинга кафе

Этапы маркетинга кафе

Для рекламы кафе подходят следующие каналы коммуникации:

  • «Сарафанное радио»;
  • Штендер на улице, где есть людской трафик (желательно на нем указать о выгоде для посетителя: скидки в определенные часы, акции и т.д);
  • Продвижение в социальных сетях (подходит если кафе находится около какого-нибудь сообщества, к примеру, институт, завод и т.д);
  • Раздача флаеров со скидками и бонусами для посетителей.

К реальным рекламным акциям можно отнести:

  • Скидки на меню при проведении банкетов;
  • Бесплатная доставка в офис;
  • Скидки для корпоративных клиентов.

Как открыть кафе недорого: финансы

Как открыть кафе и не прогореть: затраты

Структура затрат для открытия кафе (примерная)

Попробуем разложить все затраты на открытие кафе по порядку:

  • Ремонт. В некоторых случаях он может не потребоваться. Иногда же приходится делать капитальный. Легкий косметический ремонт не помешает, если у Вас будет уникальный дизайн.
  • Покупка оборудования (см. пункт «Оборудование»).
  • Обустройство интерьера. Столы, стулья, диваны, телевизор(-ы), аудиосистема, барная стойка и пр.
  • Проведение презентации кафе.

Ежемесячные затраты:

  • Арендная плата;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Хозяйственные расходы;
  • Регулярные закупки продуктов;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Налоговые отчисления;
  • Оплата услуг охраны;
  • Пожарная сигнализация.

Далее:

  • Определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика, подсчитайте возможный месячный доход;
  • Учтите все затраты и возможные издержки.

Как видно из относительной структуры затрат на работу кафе наибольшее количество затрат приходится на закупку товара и покупку оборудования.

Рентабельность кафе

Рентабельность бизнеса составляет около ~40%. В среднем – окупаемость кафе составляет 12-15 месяцев. Данные цифры, конечно, условные так как на доходность проекта влияет пропускная способность места, где оно находится, внешняя витрина кафе, а также маркетинговые мероприятия, направленные на увеличение доходности бизнеса.

Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса оценкаоценкаоценкаstar_30star_void (3.3 из 5)

Привлекательность бизнеса

оценкаоценкаstar_60star_voidstar_void
2.9

Окупаемость проекта оценкаоценкаоценкаstar_voidstar_void (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса оценкаоценкаstar12star_voidstar_void(2.5 из 5)
Открытие кафе является перспективным бизнесом, как для крупных, так и для небольших городов. Крайне важно при запуске бизнеса правильно выбрать месторасположение, так как именно это обеспечит первых клиентов и первый доход. Лучше всего выбирать кафе около рабочих центров, институтов, где есть большое скопление людей.  Привлекательность кафе в высокой рентабельности (~40%) и окупаемости за 12-15 месяцев первоначальных инвестиций. Недостатками бизнеса является наличие большого количества конкурентов и больших первоначальных затратах. Начинающим предпринимателям рекомендуется делать бизнес по готовой франшизе, это исключит множества ошибок.

Оценка журнала finzz.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансовый анализ для чайников © 2017 ·   Наверх