В статье разберем модели банкротства бизнеса (промышленных предприятий) в Греции. Разберем две модели, которые позволяют провести экспресс-диагностику предприятия. Одна модель была построена с помощью множественного дискриминантного анализа (MDA), а другая с помощью регрессионного анализа (RA).

Инструментарий множественного дискриминантного анализа первым использовал Э. Альтман (1968), затем на его примере другие экономисты строили свои экономические модели прогнозирования банкротства предприятий (Вон Штейн, 1981, Германия; Вейбель, 1973, Швейцария; Таффлер и Тисшоу, 1978, Великобритания; Билдербек, 1977, Голландия). Так для каждой страны появлялись собственные модели оценки риска банкротства,  построенные на множественном дискриминантном анализе. Все они отличаются, как правило, весовыми коэффициентами в модели и финансовыми показателями.

В США помимо MDA в построении моделей использовался инструментарий линейной регрессии (RA). Линейные модели Эдмистера (1971) для США показали высокие результаты в прогнозировании банкротства. В других странах RA подход к построению моделей банкротства широко не применялся.

По исследованиям Коллина  (1980) было определено, что MDA-модели и RA-модели одинаково хорошо оценивают платежеспособность предприятия. Тем не менее, в оценке на одних и тех же тестовых данных MDA-модели показали большую точность.

Разберем две модели оценки банкротства предприятий Греции, построенные с помощью MDA и RA.

Модели банкротства предприятий Греции

Модели были предложены  Grammatikos и Gloubos. Для разработки модели использовались 58 предприятий Греции в период с 1977 года по 1981 год. 29 из, которых были банкротами, а 29 остались финансово устойчивыми. В результате получилось две модели.

MDA-модель

Z= -0.863 – 2.46*X1 + 5.33*X2 – 0.22*X3 + 3.67 *X4 + 3.54*X5 + 4.22*X6

RA-модель

Y = 0.313 + 0.546*X2 + 0.805*X5 + 0.979*X6

 

Ниже опишем финансовые коэффициенты, используемые в моделях:

X1 Current Assets / Total Assets
X2 Net Working Capital / Total Assets
X3 Inventories / Net Working Capital
X4 Notes Payable / Total Assets
X5 Earning After Taxes / Current Liabilities
X6 Gross Income / Total Assets

Расчеты коэффициентов приводятся по МСФО.

Оценка финансового состояния по модели

Оценка платежеспособности предприятия производится через сравнение итогового значения (Z и Y) с 0 для Z и с 0.5 для Y. Как видно, чем больше является значение Z или Y тем более финансово здоровым является предприятие. И чем меньше эти показатели, тем предприятие хуже в своей платежеспособности.

Резюме

В статье рассмотрели две модели для оценки финансового состояния предприятий Греции. Одна модель является представителем класса MDA-моделей, а другая RA-моделей. Использование их вместе позволит более точно определить риск банкротства у предприятия.

Читайте больше в статье: «PREDICTING BANKRUPTCY OF INDUSTRIAL FIRMS IN GREECE» THEOHARRY GRAMMATIKOS, GEORGE GLOUBOS, National Bank of Greece

Автор: Жданов Василий, к.э.н.

//окончание скрипта