ГлавнаяБизнес-планыПроизводствоОткрытие мини-цеха по производству колбасы

Собственный колбасный цех — весьма выгодное предприятие, способное приносить немалый доход. Рентабельность составляет около 30%, а сроки окупаемости варьируются в пределах 2-3 месяца. Поэтому мини-цех по производству колбасы является для начинающих бизнесменов неплохим вариантом.

Готовые колбасные изделия

Разрешительные документы

Перед открытием колбасного цеха предпринимателям потребуется собрать пакет разрешительных документов. Также выполняется регистрация в следующих учреждениях:

  • Пенсионный фонд РФ;
  • Налоговая инспекция;
  • Ветеринарный надзор;
  • Ростест;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная часть.

Всё это требует немалых затрат времени и средств. После получения разрешительной документации переходят к другим этапам.

Оборудование для открытия цеха

Основным работающим оборудованием в колбасном цехе является куттер. Это агрегат, предназначенный для структурного или тонкого измельчения мяса и приготовления фарша в процессе производства колбас.

Для изготовления настоящих элитных продуктов организовывают колбасное производство конвейерного типа.

Производство колбасных изделий

К наиболее необходимому оборудованию относятся:

  • специализированный стол для обвалки мяса;
  • холодильные камеры (минимум 2 штуки);
  • электромясорубка;
  • ножи специальной формы, служащие для разделки туш и измельчения шпика;
  • высокопроизводительный куттер;
  • специальный шприц для набивания фаршем колбасной оболочки;
  • генератор дыма для копчения.

Выбор помещения

Любое оборудование для производства грамотно размещают в предназначенном для этого пространстве. С этой целью выбирают помещение, которое отвечает всем критериям. Начинающим бизнесменам рекомендуется первое время арендовать помещение для производства, а не строить его. Благодаря этому накопятся начальные денежные средства. Затем их можно вложить в обустройство полноценного производственного цеха.

Изначальная площадь мини-цеха составляет не менее 50 м2. При этом исключается контакт готовой продукции с сырьём, не прошедшим обработку. Со стороны санитарных служб производится строгий контроль за соблюдением данного правила, которое должно неукоснительно выполняться.

Как показывает практика, в течение первого месяца мини-цех по производству колбасы принесёт прибыль, составляющую примерно 30% от первоначальных инвестиций. Для начала производства потребуется 17-20 тыс. долларов. При грамотной организации и высоком качестве продукции издержки окупаются в течение одного рабочего квартала.

Важные моменты перед запуском производства

Перед запуском мини-цеха по производству колбасных изделий учитывают наличие необходимого оборудования и условий работы. К ним относятся:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильные камеры с низкой температурой, предназначенные для хранения сырья;
  • холодильник, обеспечивающий процесс созревания фарша;
  • выбор места для кладовки с необходимым инвентарём и инструментами;
  • выделение части складского помещения для хранения нитрата натрия;
  • оборудование для моечного отделения, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • выделение места для термической обработки;
  • обеспечение производственного процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная подготовка отделения для разморозки мяса;
  • полная подготовка бытовых помещений к эксплуатации.

Только после этого делаются выводы о готовности мини-цеха к полноценной работе.

Поиск управляющего и работников

После подготовки предприятия к работе приступают к поиску необходимых специалистов и формированию штата сотрудников. Это неизбежный процесс для каждого предпринимателя, поскольку он вряд ли сможет самостоятельно выполнить полный объём работ по изготовлению колбасных изделий.

Даже в условиях небольшого производства в штат должен входить технолог, занимающийся составлением рецептур и контролирующий надлежащее качество готовой продукции. Также на работу в колбасный цех принимают двух мясников для обвалки мяса и разделывания туш. Отчётную документацию ведёт бухгалтер. Для проведения операций с техникой и установками нужен механик, а для выполнения остальной работы — двое рабочих. Такое количество сотрудников оптимально для ведения бизнеса по производству колбасы.

Приобретение моноблока

Выше уже говорилось о том, что на начальной стадии собственного бизнеса помещение разумнее арендовать, а не строить. Только не каждое помещение подойдёт для этого. Ветеринарная служба запрещает размещать оборудование, направленное на производство колбас, в пансионатах, заброшенных отделениях бань, домах отдыха, детских учреждениях, турбазах и т.д. Из-за этого сужается круг выбора подходящего помещения, что чревато повышением платы за аренду.

Приобретение моноблока станет выходом из данной ситуации. Современная российская промышленность предоставляет недорогие и уникальные по своей конструкции моноблоки, наиболее подходящими для открытия бизнеса подобного рода. Предпринимателю остаётся только купить подходящий земельный участок, доставить к нему моноблок на автомобильном трале и открыть цех по производству колбасных изделий. Примечателен тот факт, что в моноблоке один и тот же работник может одновременно назначаться на несколько должностей, поскольку большинство процессов автоматизированы или механизированы. Это ведёт к увеличению эффективности колбасного бизнеса и существенно влияет на увеличение прибыли.

Покупка оборудования и сырья

Оборудование для колбасного мини-цеха приобретается у зарубежных либо у российских производителей, однако оно неизменно отличается высоким качеством. Но при всей привлекательности для начинающих бизнесменов отечественного недорогого оборудования более пристальное внимание уделяют спецтехнике иностранного производства. Профильные рынки часто предлагают универсальные импортные печи, выполняющие обжарку, варку, сушку и копчение производимой продукции.

Начинающим предпринимателям выгодно приобретать сырьё у фермерских хозяйств и других производителей животноводческой продукции. Закупки за границей грозят лишними проблемами и обязательствами: получение разрешения на ввоз, дополнительные временные и денежные затраты. В данном случае в течение месяца подаётся заявление в ветеринарную службу. В нём указываются особенности груза, предполагаемое местонахождение и отметки о прохождении карантина и переработки. Также придётся объяснять и причины выбора именно импортного, а не российского сырья. Зарубежным грузам требуется наличие сертификата.

Затраты на открытие мини-цеха по производству колбасы

При открытии колбасного мини-цеха возникнут расходы следующих категорий:

  • регистрация предприятия (700 долларов);
  • закупка оборудования для старта производства (8 000 долларов);
  • холодильная камера, покупаемая отдельно (4 000 долларов);
  • первичная закупка сырья ( 1 500 долларов);
  • заблаговременная плата за аренду помещения за 2 месяца (минимум 600 долларов).

Это значит, что для начала колбасного бизнеса понадобится первоначальная сумма, размер которой равен примерно 15 000 долларам. В данную сумму не включаются затраты на проведение ремонтных работ. Главные ежемесячные расходы состоят из:

  • приобретения сырья (ежемесячно 9 000 долларов);
  • зарплаты сотрудникам (свыше 2 200 долларов каждый месяц);
  • затрат на оплату коммунальных платежей (700 долларов ежемесячно);
  • аренды помещения (300 долларов в месяц).

В результате сумма чистой прибыли от колбасного производства составит около 5 000 долларов в месяц. Работа в колбасном цеху в две смены способствует увеличению оборотов. Процент рентабельности составит 25–30%. При удачном стечении обстоятельств затраченные средства окупятся полностью за 2–3 месяца.