Как открыть магазин разливного пива с нуля и минимальными вложениями + бизнес-план с расчетами

Для того, чтобы у вас вырисовалось четкое представление, мы рассмотрим несколько основных тенденций рентабельности магазина разливного ива, углубимся в некоторые важные вопросы, от которых будет зависеть успешное начало дела: расходы, документация, оборудование. В статье рассмотрим как открыть магазин разливного пива с нуля и минимальными вложениями и разберем пример бизнес плана с расчетами.

Рынок разливного пива

Сразу заметим, несмотря на уже большую распространенность торговых точек от поселков глубокой периферии до столицы, разлив пива и сейчас довольно выгодное и перспективное вложение начального капитала. В России более 10% от общего объема производимого пива реализуется на разлив, и этот процент стабильно и уверенно растет. За год на рынке общий объем увеличивается примерно на 15% и уже наблюдается тенденция к росту этого процента только из-за разлива:

  • 2004 г. Если взять этот год за точку отсчета, то на сегодняшний день рынок, в совокупности всех сортов пива, вырос на 45%.
  • 2006 г. В России было изготовлено 10 млрд литров пива. Т.е. предыдущий 2005 год был превзойден на 12%.
  • 2007 г. К этому результату производителями на рынок было добавлено еще 20%.
  • 2008 г. принес потребителю пива 13,5 млрд литров.

Пивной бизнес на ощутимом подъеме!

Бизнесмены хорошо понимают — был бы спрос, а мы всегда найдем что предложить и как это преподнести. А растет спрос — растет и цена. Кризис первого десятилетия текущего века подтолкнул многих предприимчивых людей страны задуматься о том, как повернуть создавшиеся условия выгодной стороной к себе, т.е. выстроить на новом поприще собственную базу благополучия и стабильности на реализации широко почитаемого напитка. И, как следствие, появилось множество розничных точек.

А теперь давайте «развернем карту» и посмотрим на перспективность пивного бизнеса в РФ. По статистике Euromonitor в России в 2010 г. насчитывалось около 5 тыс. пивных заведений (от общего ресторанного рынка это 9%). Для сравнения, в Великобритании подобных заведений 50 тыс. И это при том, что там населения в 2,5 раза меньше!

Параллельно с развитием пивного бизнеса на рынке происходят и другие процессы: улучшается культура питания, появляются новые идеи для развлечений. Те заведения, где есть разливное пиво вносят свой вклад в такие отрасли. За месяц одна торговая точка может продать в среднем 10 тонн пива. Прибыльность дела зависит и от расширения разновидностей сортов народного напитка.

Что нужно для того, чтобы открыть магазин разливного пива

Предварительные расчеты и расходы

Учитывая то, что сумма денег для открытия магазина разливного пива имеет много составляющих, не многие осведомлены сколько нужно средств в действительности. Скажем лишь, что по предварительным расчетам эта сумма составит от 150 тыс. до 1 млн рублей. Это зависит, прежде всего, от региональных особенностей, отношений с поставщиком и др. факторов.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

Скачать 100% уникальный бизнес-план магазина разливного пива (43 стр. в word)

Для небольшой точки эффективность построения этого дела на первом этапе потребует таких финансовых затрат:

  • аренда помещения — 1000 руб. кв. м
  • обустройство интерьера — 100000 руб.
  • специальная стойка — 20000 руб.
  • насосное оборудование — 20000 руб.
  • пеногасители — договорная цена с поставщиком
  • холодильное оборудование — 20000 руб.
  • кассовый аппарат (регистрация) — 20000 руб.
  • вывеска (штендер) — 20000 руб.
  • кеги — договорная стоимость с поставщиком
  • упаковочный материал и канцелярские принадлежности — 15000 руб.
  • кондиционер — 15000 руб.
  • заработная плата — 15000 руб. каждому.

Открыть магазин разливного пива с наработанной клиентской базой будет стоить в пределах четверти миллиона рублей. Для первого старта придется вложить 50000 руб. Для продажи 20-40 сортов потребуется капиталовложение порядка 800 тыс. рублей.

Документация

Начинающему предпринимателю следует задуматься и о документации, поставить этот вопрос не на последнем месте в иерархии бизнеса. По сути, это стандартный пакет, разработанный с поправкой согласно специфике дела и места, где будет открыта точка, а именно:

  • согласование с властями и разрешение на реализацию
  • договор с арендодателем
  • разрешение Госпожарнадзора
  • разрешение Роспотребнадзора
  • заключение санэпидемслужбы
  • санитарные книжки для рабочих
  • трудовое соглашение с рабочими.

Пивной бизнес вполне надежен, если он зарегистрирован с соблюдением всех требований технических норм и норм закона РФ.

Как открыть магазин разливного пива с нуля и минимальными вложениями + бизнес-план с расчетами

Оборудование

Ввиду того, что оборудование для разлива пива не сконструировано под какие-либо определенные сорта, то для него не существует установленных стандартов. Поэтому практика подсказывает, что для начала целесообразней заключить договор на поставку какой-нибудь одной партии и марки пива. А дистрибьютор, в любом случае, побеспокоится обо всем, что потребуется для успеха продаж.

Установка для разлива состоит из корпуса с кегами, проточного охладителя, системы автоматики для беспенного налива. Микропроцессорная система регулирует технологический процесс и ведет статистику расходов.

Не стоит напоминать, что оборудование требует бережного отношения. Профилактику техники нужно проводить не реже одного раза в месяц. Для этого лучше предусмотреть штат специалистов с хорошей квалификацией и в бюджете выделять часть средств для случаев непредвиденных поломок.

Как сохранить свежесть пива

Для транспортировки и хранения пива используют специальные емкости — кеги. Это металлические бочонки с резьбовой закупоркой и емкостями от 20 до 50 л, предназначенные для подсоединения к разливочному оборудованию.

Любители пива считают, что напиток в кегах значительно вкуснее и приятнее на запах. И хотя кеги используют сравнительно не давно (с начала 90-х), достойнее альтернативы такой таре сейчас нет. И открывая новую точку по разливу пива означает, что необходимо научиться на практике использовать кеги как можно эффективно. Разливное пиво в первую очередь ассоциируется с кегой. Качество и свежесть продукта обязательно привлечет потребителя, готового платить деньги за отличный товар.

Розничная торговля пивом

Для того, чтобы клиент чувствовал себя в магазине уютно, необходима достаточная площадь помещения. Это как минимум 15 кв. м. Витрина должна быть всегда видна. Поблизости должен обязательно быть туалет.

Специфика этого бизнеса еще и в том, что чем дальше от торговой точки находятся детские и учебные заведения, тем лучше. О закупке товара нужно всегда заблаговременно договариваться с поставщиком. Обычно поставщик сам развозит пиво к торговым точкам. Начав торговлю, можно обойтись тремя-пятью сортами в разной ценовой категории. В компаньонах лучше иметь местных производителей, это удешевит стоимость пива. Если в магазин поставлено не фильтрованное пиво, то его нужно реализовать в течение суток.

Часто расширение ассортимента пива и закусок нецелесообразно. Поставщикам это известно, и обычно они останавливаются на 8-ми сортах. Но для более солидной торговой точки потенциальные возможности могут быть реализованы 24 сортами, а разнообразие закусок расширит клиентскую базу. Рентабельность магазина станет известна лишь после года его деятельности.

Живое пиво — успех бизнеса

Площадь помещения важна для специального оборудования. Для 6-8 кранов потребуется площадь 5 кв. м. Наибольшую выгоду можно получить от торговли пивом 24 сортов. Для обещающей перспективы будет помещение площадью 40 кв. м.

Для успешной перспективы будет, безусловно, сотрудничество с малыми пивоварнями. Именно они возрождают живое пиво — безупречный, подлинный напиток, в который не добавляют консервант.

Современный рынок располагает совсем небольшим количеством живого пива, но его доля неуклонно растет. Разливное пиво популярно не только по причине его более низкой стоимости относительно фасованного продукта, оно просто свежее, насыщеннее и приятнее на вкус. Это достигается только соблюдением правил хранения и сроков реализации напитка.

В народе популярная торговая точка по разливу пива определяется по его качеству. Чем свежее напиток, чем уютнее в помещении, тем довольнее будут клиенты магазина, и будут посещать его снова и снова.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план магазина разливного пива (43 стр. в word)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансовый анализ для чайников © 2017 ·   Наверх