finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

2021 год: Fix Price вышел на IPO

Магазинчики Fix Price хорошо известны широкому кругу потребителей. Основанная в 2007 году компания, сделанная по американской и европейской модели, продает разнообразные товары по фиксированной стоимости.

В самом начале один товар стоил 30 рублей, теперь цена подросла и периодически меняется. В магазинах продаются товары повседневного спроса:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  • бытовая химия,
  • косметика,
  • одежда,
  • еда,
  • игрушки.

Цены в 2021 году варьируются от 50 до 199 рублей за товар.

Первый год работы позволил разрастись сети в 25 раз, в 2013 году магазинов было уже больше тысячи. Позже Fix Price вышел за пределы России и обосновался в некоторых странах бывшего СССР. В 2021 году магазинов уже 4 279, и число их будет увеличиваться.

В прошлом году выручка сети преодолела предел в 190 млрд. руб. , из которых чистая прибыль составила 17,58 млрд. руб. Fix Price открыл 655 новых магазинчиков в период ограничений из-за коронавируса, а начиная с 2021 года сеть будет увеличиваться на 700-800 магазинов ежегодно.

Первые торги на московской и лондонской биржах пройдут 10 марта, где предложение составит свыше 178 млн GDR. Это обычные акции компании, которые будут заявлены в среднем по 8,75-9,75 американских долларов за штуку. Предложение должно составить не менее 2 млрд. американских долларов. Компания планирует выплачивать дивиденды раз в 6 месяцев и не менее 50 процентов от чистой прибыли. Рисками для компании считаются следующие факторы:

  • развитие онлайн торговли,
  • рост арендных ставок
  • и колебания курса американского доллара по отношению к юаню, так как основной объем товаров идет из Китая.

Аналитики называют компанию перспективной, поэтому интерес к торгам повышен. Это может привести к росту цен на акции уже в первый день торгов. Тем не менее, долгосрочная перспектива пока не так прозрачна. Если кризисная ситуация, вызванная пандемией, начнет выравниваться, а благосостояние улучшаться, это позволит потребителям не так пристально оценивать стоимость и посещать другие магазины.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

12 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector