finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Арендатор отказывается съезжать. Сквоттинг? Как быть?

На российском рынке аренды жилой недвижимости набирает силу новая проблема. Арендаторы в буквальном смысле занимаются самозахватом, часто называемым современным импортным словечком «сквоттинг». Квартирант просто перестает осуществлять арендную плату, но и выезжать не спешит.

Нередко фиксируют и вовсе безобразные случаи. Когда арендатор задолжал хозяину жилья плату за несколько месяцев проживания, съезжает самостоятельно, не дожавших владельца недвижимости, но предварительно устраивает в квартире полный разгром. Разбитая техника, мебель, гарнитур в итоге могут стоить хозяину больше, чем было взято в качестве залога.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Безусловно, сдача квартиры всегда сопряжена с рисками. Собственники нередко сталкиваются с различными неприятностями. Так было всегда. Но сегодня многим приходится еще и бороться с квартирантами за собственную квартиру.

Причин, по которым человек может прекратить сдавать квартиру, может быть много. Возможно, квартиру решено продать, или кто-то из членов семьи будет проживать в ней. Может перестать устраивать и сам арендатор. И тут встает вопрос, как освободить свою квартиру от квартиранта.

Иногда случается так, что арендатор отказывается покидать снимаемую квартиру. Стоит отметить, с такой бедой сталкиваются не только россияне. В других странах проблема не менее распространена и получила название «сквоттинг». Особенностью сквоттинга является самовольное заселение в помещение человека, не вступившего с собственником в какие-либо правовые взаимоотношения, то есть не являющегося официальным арендатором.

Если договор аренды не был подписан, а квартирант отказывается покидать помещение, это и есть явление сквоттинга. К слову. в некоторых странах явление настолько популяризировано, что в некоторых случаях права на захваченную недвижимость в итоге переходят к скваттеру. Причем, позднее такие права за захватчиком признает государство. В буквальном смысле самозахват легализуется.

Так, в Испании власти допустили внесение поправок в законодательство, чтобы позволить скваттерам завладеть имуществом. А местные жители объединяются в группировки, чтобы отстоять свою собственность. В российском законодательстве нечто подобное тоже существует. Так называемый легальный сквоттинг по-русски описывает статья 234 Гражданского кодекса. Речь идет о приобретательной давности. То есть, если человек открыто, добросовестно и непрерывно владеет недвижимостью, по истечении 15 лет он сможет оформить право собственности. Для прочего имущества срок владения и вовсе – 5 лет.

Российские скваттеры – это квартиранты, которые не желают покидать занимаемые квадратные метры. Бороться с этим неприятным явлением можно двумя способами. Первый – применить силу при помощи друзей. Или подавать в суд и ждать решения о выселении.

Рассказываем, что нужно предпринять, когда арендатор отказывается съезжать:

  • В первую очередь, нужно уведомить квартиранта о прекращении арендных отношений.
  • Далее следует обратиться в суд по месту нахождения спорной недвижимости. Не забыть указать, что оснований для дальнейшего нахождения квартиранта в вашей квартире нет.
  • Если решение суда не возымело должного влияния на арендатора, стоит обратиться за помощью к судебным приставам.
  • Полицейские тут бессильны. Выводить проблемных жильцов силой они не будут. Для них это превышение полномочий.
  • Очень важно, заключая договор найма, включить в него пункт возможности отказа от договора в одностороннем порядке. В противном случае, расторгнуть можно либо с обоюдного согласия, либо через суд.
  • Также важно указать в договоре ответственность за отказ освободить помещение при отказе от договора. Это могут быть штрафные санкции или пени.
  • Всегда составляйте опись имущества, которое остается в квартире под сдачу. Это позволит при необходимости предъявить претензии в суде.
  • Выделите в договоре пункт, запрещающий смену замков в квартире.
  • И напоследок, помните, что, применяя силу при попытке выселить квартиранта, вы рискуете попасть в ситуацию, когда вас сделают виноватым. Например, квартирант может написать заявление о пропаже во время варварского выселения какой-то ценной вещи или заявить, что причинен вред его здоровью.
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

10 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector