Безработица в 2021 году: что нас ждет?
Российская Федерация вышла из прошлого коронавирусного года с незначительным ростом уровня безработицы по стране. Антон Котяков, глава Министерства труда Российской Федерации, заявил об этом, подписывая генеральное соглашение профсоюзов, властей и работодателей на текущий и будущие два года.
Котяков отметил, что, несмотря на суровые условия в 2020 году, связанные с COVID-19, правительство России смогло вовремя принять меры по поддержке российского бизнеса и непосредственно безработных россиянин. Все эти мероприятия позволили не допустить роста безработицы с учетом слаженной работы всех ведомств. Он также подчеркнул, что некоторые виды помощи были разработаны социальными партнерами Министерства труда.
Накануне президент России дал распоряжение до конца текущего года восстановить рынок труда до показателей 2019 года. По данным Министерства труда на середину марта, в нашей стране насчитывается более 1,9 млн безработных.
Еще в прошлом месяце Владимир Путин потребовал от правительства РФ разработать список мероприятий в помощь трудоустройства безработных. В числе прочих предложений была высказана инициатива выдачи субсидий работодателям для трудоустройства официальных безработных, которые числятся в службах занятости страны. А в начале года президент России заявлял, что приоритетными направлениями этого года должно быть принятие мер для восстановления рынка труда и уменьшения показателей по безработице в стране.
Ранее стало известно, что власти продлили возможность дистанционной постановки на учет в качестве безработного в службах занятости России. Данная возможность была введена в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Еще одним обсуждаемым вопросом стал отказ выходить на работу безработных в регионах, которые в период самоизоляции получали пособие по безработице сравнимое с уровнем заработной платы.
