finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Черная метка: российские компании – в зоне риска у банков

Центральный банк России ожидает, что к лету 2022 года российские кредитные организации на 100% присоединятся к системе «Знай своего клиента», разделяющей компании на зоны риска по закону против «отмывания» денежных средств. После того, как закон по платформе ЗСК начнет действовать, ей потребуется определенная доработка, которая завершится ко второму полугодию следующего года.  Банки-гиганты уже готовы присоединится к платформе. Клиенты же испытывают противоречия, в частности, к критериям, ко которым их могут отнести к красному уровню – самому рискованному.

Информация о клиентах, оформленных на платформе ЗСК будет направляться банкам ежедневно. Кредитные организации в свою очередь будут сообщать клиентам о присвоенном им красном уровне. Самим предпринимателям проходить авторизацию на платформе не требуется.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Платформа нацелена на упрощение деятельности честного бизнеса, на который сейчас распространяется большое количество ограничений из-за недобросовестных компаний.

Изначально, планировалось разделять предпринимателей на 3 категории, как 3 цвета в светофоре. Но по статистике больше 99 процентов компаний находятся в зеленой зоне и лишь 0,7 процента – в красной. В новой версии компании предполагается делить на 3 категории по уровню риска. У тех, кому присваивается высокая степень, могут быть заблокированы банковские операции или отказано в обслуживании вовсе.

Оценка клиентов будет проводиться по критериям, разработанным экспертами Центрального банка России. Платформа поможет отследить всю цепочку денежной проводки. Внедрение новой системы потребует технической подготовки внутри кредитных организаций, включая установку нового ПО, внесение правок в нормативные акты и регламенты.

Банки в большинстве своем поддерживают внедрение единой платформы, но пока у них возникает много вопросов по поводу ответственности за блокировку операций. Смысл в том, что если на основании рекомендаций платформы клиент будет заблокирован, а клиент с этим не согласен, то подавать в суд он будет на банк, а не на регулятор. Также банки беспокоятся, что затраты на новую систему могут привести к росту стоимости банковских услуг.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

20 − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector