finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Черным коллекторам светит тюрьма!

Многие граждане думают, что коллекторские преследования в стиле девяностых, давно ушли в историю, но это не так! Российские должники на своей шкуре могут почувствовать, что «воз и ныне там». В связи с этим в Государственную думу был внесен законопроект, который призван наказать выбивал по всей строгости уголовного кодекса. Крайней мерой называется срок в двенадцать лет лишения свободы. Кабинет министров решил одобрить законопроект при условии внесения некоторых правок.

Инициатива поступила от группы депутатов во главе с Василием Пискаревым, председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции. Текст законопроекта содержит положения о том, что «черным коллекторам» полагается штраф до полумиллиона рублей или до пяти лет лишения свободы. Если же в вымогательстве принимали участие несколько человек, то срок увеличивается до двенадцати лет. К противозаконным мерам взыскания задолженности относятся:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  • угрозы физической расправы или применение насилия;
  • ущерб имущества должника или угрозу нанесения ущерба;
  • распространение ложной информации, которая негативно сказывается на чести и достоинстве должника.

Кабинет министров поддержал инициативу, но с рядом уточнений. Текст законопроекта был направлен в соответствующий комитет по государственному строительству и законодательству.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, рассказал о ранее действующем законе, который закрепил общие положения деятельности коллекторских агентств. В законе было дано определение тех лиц, которые имеют право заниматься взысканием долгов, а также способы правомерного взаимодействия и виды наказания за нарушение прав должников.

Тем не менее, введение общих правил не дало 100% результата. Жалобы на неправомерные действия коллекторов продолжают поступать. При этом зафиксированы факты угроз не только жизни и здоровью самих должников, но и их семьям.

К сожалению, некоторые действия коллекторов невозможно отследить и привлечь нарушителей к ответу. Сложность составляет установка связи коллекторов с кредитными организациями, которым должен гражданин. Новый законопроект предлагает отделить состав преступления коллекторов в отдельную статью с серьезными наказаниями.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector