Чиповая война между США и Китаем распространяется на Европу

Чиповая война между США и Китаем распространяется на Европу

Две европейские сделки в области производства чипов столкнулись с проблемами из-за их связей с Китаем, что является признаком растущей на Западе обеспокоенности по поводу потенциального контроля Китая над критически важной инфраструктурой.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На прошлой неделе новому владельцу крупнейшего британского производителя чипов было приказано прекратить процедуру по его поглощению, всего через несколько дней после того, как в Германии была заблокирована продажа еще одного завода по производству чипов. Обе сделки попали под удар по соображениям национальной безопасности и связаны с приобретением компаний, принадлежащих Китаю.

В Великобритании Nexperia, голландская дочерняя компания шанхайского производителя полупроводников Wingtech, получила от правительства указание продать не менее 86% своей доли в Newport Wafer Fab более чем через год после получения контроля над заводом. С тех пор сотрудники протестовали против этого решения, заявляя, что оно ставит под угрозу почти 600 рабочих мест.

В Германии министерство экономики запретило Elmos Semiconductor, производителю автомобильных чипов, продавать свой завод в городе Дортмунд Silex, шведской дочерней компании китайской Sai Microelectronics.

Производство чипов уже стало новым очагом напряженности между США и Китаем. Эти два вмешательства европейских правительств демонстрируют, как растет давление и в Европе, особенно когда западные официальные лица сталкиваются с призывами не допускать контроля Китая над ключевыми секторами экономики.

«Эти решения знаменуют собой переход к более жесткой позиции в отношении китайских инвестиций в критически важные отрасли в Европе», — сказал Сяомэн Лу (Xiaomeng Lu), директор по геотехнологиям в Eurasia Group.

«Давление США определенно способствовало этим решениям. Эти шаги, вероятно, также вызвало растущее чувство технологического суверенитета — правительства во всем мире все чаще [рассматривают] полупроводниковую промышленность как стратегический ресурс и стремятся защитить ее от иностранных поглощений».

Эксперты по правовым вопросам заявили, что эти два решения примечательны тем, что изначально считалось, что каждая сделка была заключена.

Дело Newport Wafer является «первым завершенным приобретением», которое необходимо раскрутить в соответствии с Законом Великобритании о национальной безопасности и инвестициях (NSI), который полностью вступил в силу в январе, по словам Иэна Джайлза (Ian Giles), главы отдела антимонопольного законодательства и конкуренции в Европе, Среднем Востоке и Азии в Norton Rose.

На прошлой неделе Nexperia заявила, что она «шокирована» этим решением и что «правительство Великобритании предпочло не вступать в содержательный диалог с Nexperia и даже не посещать сайт в Ньюпорте».

Компания добавила, что предложила избегать «деятельности, вызывающей потенциальное беспокойство, и предоставить правительству Великобритании прямой контроль и участие в управлении Ньюпортом».

Фабрика производит кремниевые пластины, основу для изготовления компьютерных микросхем. Многие из ее продуктов в конечном итоге приводят в действие автомобили и медицинское оборудование. Nexperia указала, что рабочие на объекте теперь сталкиваются с неопределенным будущим.

В открытом письме правительству Великобритании в прошлый четверг Ассоциация персонала Nexperia Newport заявила, что «не может поверить», что средства к существованию сотрудников «поставлены под угрозу в преддверии Рождества».

«Это явно глубоко политическое решение», — написала группа, отвергнув идею о том, что сделка подорвет безопасность Великобритании. «Вы должны найти смысл и защитить наши рабочие места, позволив Nexperia сохранить свою фабрику в Ньюпорте».

Что касается Elmos, власти Германии первоначально указали, что выдадут условное одобрение, и даже поделились проектом одобрения после интенсивного процесса проверки, продолжавшегося около 10 месяцев, говорится в заявлении компании после судебного запрета.

Тим Шапер (Tim Schaper), глава отдела антимонопольного законодательства и конкуренции в Германии в Norton Rose, сказал, что вмешательство правительства также имело важное значение, учитывая, что «технология Elmos считается довольно старой, современной в 1990-х годах и предположительно не имеет большого промышленного значения».

«Сделка стала игрушкой публичных дебатов о приобретении китайскими инвесторами долей в ключевых немецких технологиях», — сказал он.

Возможно, регулирующие органы были обеспокоены утечкой технических ноу-хау, по словам Александра Ринне (Alexander Rinne), главы европейской антимонопольной практики международной юридической фирмы Milbank в Мюнхене.

«Elmos известен тем, что производит чипы для автомобильной промышленности, которая является основной отраслью Германии и гордостью страны», — сказал он в интервью.

Чипы являются растущим источником напряженности между США и Китаем. Вашингтон объявил нехватку материалов проблемой национальной безопасности и подчеркнул важность сохранения конкурентоспособности в области передовых технологий.

По словам Лу, в этом году Соединенные Штаты ужесточили свои собственные ограничения и потребовали от союзников ввести свои. В августе правительство США приказало двум ведущим производителям чипов, Nvidia и AMD, прекратить экспорт некоторых высокопроизводительных чипов в Китай.

Давление продолжает нарастать.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Запад «быть осторожным, чтобы не создавать новых зависимостей» от Китая. Выступая на парламентской ассамблее НАТО в Мадриде, Столтенберг сказал, что он наблюдает «растущие усилия Китая» по контролю над критически важной западной инфраструктурой, цепочками поставок и ключевыми промышленными секторами.

«Мы не можем давать авторитарным режимам шанса использовать нашу уязвимость и подорвать нас», — сказал он.

Китай раскритиковал действия европейских правительств в отношении их вмешательства.

«Мы решительно выступаем против действий Великобритании и призываем Великобританию уважать законные права и интересы китайских компаний и обеспечивать честную, справедливую и (а) недискриминационную деловую среду», — заявил пресс-секретарь МИД Китая Мао Нин (Mao Ning) на брифинге в прошлую пятницу, когда его спросили о сделке по Newport Wafer. «Великобритания чрезмерно расширила концепцию национальной безопасности и злоупотребила государственной властью».

Чжао Лицзянь (Zhao Lijian), еще один официальный представитель министерства иностранных дел Китая, призвал Германию и другие страны «воздерживаться от политизации нормального экономического и торгового сотрудничества» на пресс-конференции в начале этого месяца.

В этом году Германия продемонстрировала более пристальное внимание к китайским покупателям. В прошлом месяце аналогичные споры вызвала заявка китайского государственного судоходного гиганта Cosco на долю оператора портового терминала в Гамбурге. Позднее под давлением некоторых членов правительства размер инвестиций был ограничен.

Юристы говорят, что если производители чипов подадут апелляцию, они могут столкнуться с судеьбной тяжбой, которая может затянуться на годы.

По словам Norton Rose, в каждом случае им нужно будет подать иск в суд примерно в течение месяца после решения регулирующих органов, за исключением исключительных обстоятельств.

И Великобритания, и Германия недавно приняли новые правила, которые расширяют государственный контроль над такими решениями, что затрудняет прогнозирование результатов. В Германии изменение правил в области прямых иностранных инвестиций в 2020 году означало, что правительство может вмешиваться в предполагаемые сделки, «если существует «вероятное нарушение общественного порядка и безопасности»», — сказал Шапер.

В других местах внимание переключается на Нидерланды. По словам Лу из Eurasia Group, правительство Нидерландов в настоящее время сталкивается с давлением со стороны Соединенных Штатов, требующих ограничить экспорт в Китай, в частности, в отношении ASML, производителя оборудования для полупроводниковой индустрии, занимающего доминирующее положение на рынке литографических машин.

Нидерланды ясно дали понять, что сформируют собственную позицию.

Министр внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) заявила, что страна «не будет копировать экспортные ограничения США для Китая один на один».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

семнадцать − 11 =

Adblock
detector