finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Что могут и что не могут судебные приставы?

Когда в дело вступают судебные приставы, значит дело уже решено судом и не в пользу должника. Если у него есть какое-либо имущество, то судебные приставы могут за ним прийти. Как это происходит? На что имеют право судебные приставы, а на что нет?

Законные полномочия

Приставы могут, и постоянно этим пользуются, отправлять в банковские структуры запросы о состоянии счетов должника. В случае наличия денежных средств на счетах, банковские работники должны в тот же день взыскать необходимую сумму и перенаправить на счет судебных приставов. В случае недостатка средств, банки снимут все полностью из того, что есть и то, что еще будет поступать.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Денежные средства для приставов – всегда в приоритете, так как их можно сразу же применить по назначению. Если приставы не нашли ни рублей, ни другой валюты, они будут забирать и продавать имущество. Еще одним отличным вариантом для взыскателей является работа должника с белой заработной платой. Работодатель получит соответствующий запрос, по которому бухгалтерия вместо зарплатной карты будет сразу слать долг на счет судебных приставов. В зависимости от наличия других долговых обязательств, приставы забирают от 50 до 70% зарплаты.

Не нашли денежных средств или официального работодателя, должник получит запрет на выезд из страны и управление автотранспортным средством. Дальше дело за изъятием имущества.

Как происходит взыскание?

Исполнительное производство начинается тогда, когда служба судебных приставов получает исполнительный судебный акт и реквизиты счета истца. Как правило, с момента получения документа до начала работы по взысканию проходит не более шести дней.

На выполнение требований исполнительного документа судебному приставу отводится два месяца. Как правило, приставы в этот срок не укладываются, найти средства у должника бывает достаточно трудно. Дела накапливаются и каждый пристав может вести до четырех тысяч должников одновременно. Приставы стараются найти все возможные ресурсы должника, так как за их работу в госбюджет идет процент. Официальный размер установлен на уровне 7 процентов от общей задолженности, но не меньше одной тысячи рублей с физического лица и десяти тысяч рублей с юридического. Процент может вырасти, если приставы столкнуться с противодействием должника.

Когда ждать приставов дома?

Обычно приставы посещают жилье для описи имущества в рабочие дни с шести утра до десяти вечера. Только в очень крайних случаях они могут прийти выходные или позднее время.

Время прихода приставы выбирают сами, но если должник идет на контакт, то могут согласовать время, чтобы застать его дома.

Первым делом приставы отправятся по месту прописки должника, если сам должник не назовет другой адрес проживания. Истец будет помогать приставам, оповещая о реальном месте жительства и наличии имущества у должника.

Как избежать крайних мер и уладить вопрос с приставами?

Лучше действовать самостоятельно, то есть ехать к приставам и договариваться о сроках и размере погашения долга. Пообещав даже незначительную сумму, можно переключить внимание приставов на более проблемных должников. Обещание нужно будет зафиксировать распиской и стараться соблюдать обещанное, иначе точно приедут в гости.

Если должник заболел, то можно добиться у суда отсрочки или рассрочки по выплатам. Также можно просить о приостановке исполнительного производства, если должник не согласен с действиями приставов.

Какие документы показывают приставы?

Приставы могут изъять имущество только при наличии исполнительного листа, заверенного судом или постановления об инициации исполнительного производства.

Что могут забрать приставы?

Когда приходят пристав, должник может сам предложить ему вещи для продажи в счет долга, но выбор в любом случае остается за приставами.

Приставы не могут забрать то, что необходимо для нормального проживания: кровать, холодильник, стол, стул, плиту и т.д. А вот стиральную или сушильную машинку, музыкальный центр, кресло и другие не очень нужные в бытовом плане вещи забрать могут.

Приставы не заберут «орудия» труда: музыкальные инструменты у музыканта или лобзик у столяра. Животных, которых должник держит для пропитания, также не тронут. Также приставов не интересуют продукты, медицинские приборы, необходимые для жизни человека, именные награды. Кстати, со счетов не снимают социальные выплаты.

Процедура изъятия

Приставы формируют акт с переписью имущества, который подписывают понятые. Присутствие должника при этом обязательно. Описывать же имущество приставы могут начать и без должника, если дверь откроет кто-то из родственников.

В зависимости от стоимости имущества, пристав выбирает способ продажи: торги, при условии большого долга и дорогого имущества или специальные магазины, если сумма долга не превышает тридцати тысяч рублей.

Приставы могут забрать только то, что принадлежит должнику. Если деньги не нашлись на счетах, а имущество записано на тещу, то и забрать ничего не смогут. Важно, чтобы оформление имущество не произошло уже после решения суда о взыскании.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шестнадцать + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector