finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Что ждет россиян, когда из оборота уйдут наличные

Россияне постепенно отказываются от наличных расчетов. Рост количества безналичных операций по данным Центрального банка России уже превышает семьдесят процентов по сравнению с предыдущими периодами. Но россияне – народ традиций, поэтому в стране еще много граждан, которые продолжают активно пользоваться именно наличными деньгами и не планируют от них отказываться.

Согласно опросу 1,6 тыс. российских граждан старше восемнадцати лет из разных регионов России, банковская карточка есть у 87 процентов россиян. Если вспомнить данные четырехлетней давности, то этот показатель находился только на 74. 13 процентов оставшихся опрошенных принципиально не пользуются пластиковыми картами, хотя отлично знают, что это такое.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Приверженцы наличных используют их по 3-м основным причинам – привычка, отсутствие доверия банкам и недоверие к технологиям. При этом их мнение не поменяла даже пандемия коронавируса.

Эксперты же считают, что в большей мере использование наличных вместо карты связано с сокрытием доходов и нежеланием привлекать к себе внимание налоговой. 16 процентов опрошенных полагают, что обращаясь с наличными, лучше контролируют свои траты.

Банки постоянно предлагают различные программы лояльности – бонусы, кешбеки и т.д. Несмотря на это, большинство клиентов банков не используют эти преимущества. По данным опроса свыше 60 процентов не получают или попросту не знают о таких программах. Кешбеком, например, пользуются только 15 процентов респондентов. Проценты же на остаток приходят только 10-ти процентам респондентам. Интересно, что некоторые клиенты банков даже не в курсе, что у них идет подобный доход.

К чему приведет отмена наличных?

Статистики провели интересны опрос: что будет, если отменить наличные или отменить полностью безнал? Ответы оказались неожиданными.

Даже из-за удобства оплата картой, получения бонусов и кешбеков, только 15 процентов респондентов будут крайне недовольны отменой безналичных расчетов. Если же убрать наличные, то недовольным будет уже каждый третий. Этому нет логичного объяснения, кроме как многолетней привычки.

Если же банки введут комиссию за каждую безналичную проводку, то недовольных будет уже большинство. Более 85 процентов в этом случае стали бы реже использовать банковскую карточку или полностью откажутся от них в пользу наличных средств.

Вероятнее всего, наличные деньги все-таки не уйдут из обихода. В нашей стране их печатать выгодно из-за положительной ключевой ставки, тогда как в европейских странах эти показатели равны нулю и банковским структурам приходится накручивать большие проценты на все безналичные транзакции.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

13 − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector