finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Допросы в налоговой! Как вести себя в ФНС?

Вызовы в налоговую для обычных граждан – далеко не редкость. Для похода в ФНС достаточно обнаружить в почтовом ящике письмо-вызов на дачу показаний. Налоговики, к примеру, могут спросить, откуда у гражданина взялись средства, чтобы приобрести ту или иную дорогостоящую вещь. Также вызов может быть связан с необходимостью дать показания за или против работодателя. Как реагировать на проведение допроса? Какими могут быть последствия?

Если следователь имеет широкие полномочия для проведения допроса, но на них действует регламент УК РФ, правомерность поведения налогового инспектора регламентируются только статьей 90 НК РФ. По факту, они могут вызвать на допрос только тех граждан, по которым есть какие-то данные, связывающие их с проверкой. Однако, вызывает налоговая тех, кого посчитает нужным – порой, без объективных оснований. Не вызовут в налоговую только:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  • детей до четырнадцати лет,
  • инвалидов,
  • лиц с психическим заболеваниями,
  • а также граждан, исполняющих обязанности той категории специальностей, для которых действуют специальные законы – врачи, адвокаты, нотариусы и т.д.

Если обычный гражданин не является по повестке, он будет законно оштрафован на сумму вплоть до 3-х тысяч рублей. Тем не менее, явившись на допрос в налоговую инспекцию, гражданин имеет право отказаться от свидетельств против себя и своих родственников. Также граждане не обязаны отвечать на вопросы, выходящие за область их профессиональных обязанностей.

Чтобы разговорить гражданина, инспектор ФНС может «запугать» уголовной ответственностью. Но этому не стоит верить – без возбуждения дела меры не обоснованы.

На что еще могут пойти инспекторы ФНС?

Особо хитрые инспекторы могут вызвать гражданина посредством телефонного звонка «просто поговорить». В этом случае гражданин вряд ли приведет с собой адвоката, который бы не позволил получить какую-либо информацию, относящуюся к особо важной.

Иногда гражданина могут подкараулить на рабочем месте или на улице, или даже около дома, чтобы «задать несколько вопросов». Такие сведения судья может принять во внимание, но стоит помнить, что пускать налоговиков к себе в квартиру никто не обязан.

Предложить поучаствовать в допросе инспектор может в весьма жесткой форме, особенно, если он явился на территорию гражданина. В этом случае не стоит идти на конфликт, но обязательно нужно потребовать письменную фиксацию разговора, которую можно составить собственноручно с указанием места составления протокола, а также отразить в нем дату, время и место проведения будущего допроса. На этом общение можно завершить. На допрос можно привести адвоката, но отправить его вместо себя не выйдет.

Что могут спросить на допросе?

Важно помнить, что все вопросы должны касаться обстоятельств дела, а не личной оценки их гражданином. Необходимо отвечать на поставленные вопросы четко, не уходя в размышления.

Желательно потребовать аудиозапись допроса. Если инспектор против, это должно быть записано в протокол. По завершению допроса гражданин должен получить копию протокола сразу на руки. Если гражданину показалось уже после допроса, что он неверно выразился, и он хотел бы исправить показания, можно подать в налоговую соответствующее ходатайство о повторном допросе.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

17 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector