finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Экономические последствия демографических изменений: что говорят об этом в ООН

Быстрый рост населения подразумевает рост рабочей силы. Вместе с тем рост несет и экономические риски, связанные с привлечением на рынок труда новых участников, что может поставить под угрозу социальную стабильность. Старение населения также оказывает дополнительную финансовую нагрузку на государственные финансы, вызывает нехватку рабочей силы и вносит изменения в модели потребления. Для каждой из ситуаций решающее значение имеют меры, которые предпринимает государство для регулирования ситуации.

Демографическая дивергенция

Чуть более полувека назад мир был гораздо более однородным. И богатые, и бедные страны были молоды и быстро росли. Запад развивался на волне повышения рождаемости после Второй мировой войны. В те годы население мира увеличилось с 2,5 миллиарда в 1950 году до 3,7 миллиарда к 1970 году, при этом ежегодный прирост населения составлял около 2%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Однако с 1970-х все стало меняться – сначала в Европе и Северной Америке, а затем и в Азии и Латинской Америке. Сочетание индустриализации, расширения доступа к противозачаточным средствам и меняющейся роли женщин в обществе привело к падению показателей фертильности и быстрому увеличению среднего возраста населения. Хотя очаги с высокой рождаемостью еще сохранились, они являются, скорее исключением, чем нормой. Коэффициенты рождаемости остаются стабильными только в Африке – 2,1 ребенка на одну женщину. Частично это объясняется отсутствием экономического развития в регионе.

В результате, согласно прогнозам ООН, к 2100 году около 40% всех людей на планете будут африканцами, по сравнению с 17% сегодня. Доля Европы в мировом населении упадет с 10% до менее 6%, а доля Азии снизится с 60% до 43%.

Серебряная экономика

В большинстве стран Европы поколение бэби-бумеров уже ушло на пенсию. Теперь там происходит активное сокращение населения, что снижает потребление и искажает перспективы экономического роста в ближайшие годы.

Давление демографического фактора на госбюджеты, которые и так находятся под давлением пандемии стало гигантским. Согласно прогнозу ООН, из 12 стран еврозоны, которые зафиксировали профицит в 2019 году, только три вернутся к положительному сальдо к 2025 году. Основными мерами, которые правительства будут предпринимать для решения ситуации станут увеличение пенсионного возраста, повышение рождаемости и поощрение иммиграции. Но подобные реформы не могут не бить по политическому имиджу. Поэтому в прошлом году Франция отклонила проект повышения пенсионного возраста до 64 лет. В западноевропейских странах, таких как Германия и Италия, нарастает недовольство иммиграционной политикой властей.

Стареющие страны почти повсеместно обеспокоены потенциальными негативными экономическими последствиями. Но есть и положительные стороны. Так, нехватка рабочей силы способна поддержать высокие заработные платы и стимулировать инвестиции государства в молодое поколение в странах, охваченных демографическим кризисом.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector