Экономика США в марте добавила 431 000 рабочих мест, несмотря на опасения по поводу замедления роста

Экономика США добавила 431 000 рабочих мест в марте, несмотря на опасения замедления

На фоне стремительного роста инфляции и опасений надвигающейся рецессии в экономике США в марте было немного меньше рабочих мест, чем ожидалось, из-за ужесточения условий на рынке труда.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 431 000 за месяц, а уровень безработицы составил 3,6%, сообщило в пятницу Бюро статистики труда Министерства труда США.Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали увидеть 490 000 новых рабочих мест в платежной ведомости и уровень безработицы 3,7.

Альтернативный уровень безработицы, который включает в себя отчаявшихся работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам, снизился с учетом сезонных колебаний до 6,9%, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце.

Изменение уровня безработицы произошло по мере того, как уровень участия в рабочей силе вырос на одну десятую процентного пункта до 62,4%, в пределах 1 пункта от своего допандемического уровня в феврале 2020 года уровни.

Средняя почасовая заработная плата, тщательно отслеживаемый показатель инфляции, выросла на 0,4% в месячном исчислении в соответствии с ожиданиями. За 12 месяцев заработная плата увеличилась почти на 5,6%, что немного выше оценок. Средняя рабочая неделя, отражающая производительность, сократилась на 0,1 часа до 34,6 часов.

«В целом ничего шокирующего в этом отчете нет. В этом не было ничего удивительного», — сказала Симона Мокута, главный экономист State Street Global Advisors. «Даже если этот отчет обнулится, я все равно скажу, что это очень здоровый рынок труда».

Как и на протяжении большей части эпохи пандемии Covid-19, сектор досуга и гостеприимства лидировал, создав 112 000 новых рабочих мест.

Профессиональные и деловые услуги составили 102 000, в то время как розничная торговля выросла на 49 000, а производственный сектор увеличился на 38 000. Другие сектора, в которых наблюдался рост, включали социальную помощь (25 000), строительство (19 000) и финансовые услуги (16 000).

Опрос домохозяйств нарисовал еще более оптимистичную картину, показав общее увеличение занятости на 736 000 человек. Таким образом, общий уровень занятости составляет 408 000 человек по сравнению с уровнем до коронавируса.

Изменения в предыдущие месяцы также были сильными. Общее количество за январь выросло с 23 000 до 504 000, а за февраль — до 750 000 с первоначального подсчета в 678 000. За первый квартал заработок составил 1,685 миллиона, в среднем почти 562 000.

Среди отдельных групп уровень безработицы среди чернокожих снизился на 0,4 процентных пункта до 6,2%, в то время как уровень безработицы в Азии снизился до 2,8% и 4,2% среди латиноамериканцев.

Данные поступают с экономикой, находящейся на критической стадии фазы восстановления после пандемии Covid-19. Несмотря на высокий уровень найма, открытых вакансий по-прежнему на 5 миллионов больше, чем доступных работников.

Ожидается, что в первом квартале рост, измеряемый валовым внутренним продуктом, будет минимальным. Оборачиваемость запасов в прошлом году, которая помогла получить самую большую годовую прибыль с 1984 года, сокращается, и несколько факторов откладывают прогресс до начала 2022 года.

Наибольшее внимание привлекла инфляция, которая росла самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов и ограничивала потребительские расходы, поскольку рост заработной платы не успевал за ценами. В то же время конфликт в Украине ослабил доверие потребителей и усугубил проблемы с цепочками поставок. Кроме того, рост процентных ставок указывает на признаки замедления роста рынка недвижимости.

Для борьбы с инфляцией Федеральная резервная система планирует серию повышений процентных ставок, что еще больше замедлит рост.

Рынки теперь ожидают повышения ставок на каждом из оставшихся шести заседаний ФРС в этом году, вероятно, начиная с повышения на полпроцента в мае и продолжая в течение года на уровне 2,5 процентных пункта.

«Перспективы заработной платы имеют решающее значение», — сказал Мокута, экономист State Street. «Отчет на самом деле не меняет траекторию в краткосрочной перспективе, идея о том, что мы собираемся делать несколько розыгрышей (ставки) подряд. Если вы получите подтверждение того, что рост заработной платы незначительно замедляется, это может позволить ФРС провести переоценку».

Индустрия гостеприимства стала одной из наиболее пострадавших во время пандемии коронавируса. А пока сохраняются проблемы с наймом сотрудников в рестораны, бары, гостиницы и другие учреждения.

По данным Национальной ассоциации ресторанов, в 2021 году закрылось почти 90 000 заведений, при этом продажи упали примерно на 7,5% по сравнению с допандемическим уровнем. В отрасли остается примерно на 1,5 млн рабочих мест ниже уровня февраля 2020 года, а уровень безработицы, тем не менее, снизился до 5,9% в марте, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем год назад.

Дирк Иззо, президент и главный исполнительный директор NCR Hospitality, сказал, что индустрия использует различные тактики, чтобы выжить. Технологии стали основным фактором в мире пандемии: компании справляются с нехваткой работников, обращаясь к носимым устройствам, меню с QR-кодом и другим инструментам для улучшения обслуживания клиентов.

Заведения, у которых закончились государственные субсидии, закрываются, а те, что остаются открытыми, вынуждены повышать цены для борьбы с инфляцией.

Тем не менее, он сказал, что есть оптимизм в отношении того, что с ослаблением пандемии Covid-19 и возвращением людей к своему обычному поведению отрасль может восстановиться.

Вы также можете прочитать статьи на эту тему:

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × 4 =

Adblock
detector