finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

ФССП приобретет новые полномочия и начнет измерять добросовестность коллекторских агентств

Минюст внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, в соответствии с которым вводит рейтинг «добропорядочности» коллекторских агентств. По результатам измерения ФССП будет отчитываться перед правительством раз в год о том, как работают коллекторы в стране.

Правда и ложь

Коммуникация коллекторов и должника – это результат конфликта из-за долга. К услугам коллекторов прибегают тогда, когда договориться с клиентом другим путем кредитор не может, а значит, конфликт усугубляется. Неизвестно, насколько правдива информация о неправомерных действиях коллекторов, которую размещают в интернете. Но она свидетельствует о пренебрежении к законам. Граждане не понимают где кончаются права коллекторов и как защитить свои собственные права.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Как сделать работу коллекторов понятной и измеряемой

Минюст решил ввести новый рейтинг, который позволит измерить работу коллекторов.
В нем будут присутствовать 4 категории риска:

  • низкий, если компания привлекалась к ответственности только 1 раз;
  • средний, если агентство неоднократно нарушает ст. 13 Федерального закона №230-ФЗ или статьи 7 и 17 того же закона;
  • значительный, если коллекторское агентство регулярно нарушает ст. 7 и 17 Федерального закона №230-ФЗ;
  • высокий, если в отношении компании возбуждались дела о физическом насилии, применяемом к должникам, а также оказывалось психологическое давление.

Оценивая работу коллекторов, ФССП будет проводить регулярные проверки каждые 2-4 года. Если агентство не согласно с результатом проверки ФССП, то оно может обжаловать действия в суде. Но в целом, такая система должна повысить ответственность агентств и вынудить их соблюдать законы при выполнении своих профессиональных обязанностей. Также агентства обяжут нести материальную ответственность в случае причинения вреда должнику или его имуществу.

Что думают о законе коллекторы

Генеральный директор агентства «М.Б.А.Финансы» Фёдор Вахата считает, что работа агентств и так достаточно хорошо регламентируется законом. Дополнительные проверки или рейтинги не улучают ситуацию в целом и просто создают суету в работе профессионалов. Частые проверки могут повлиять на репутацию, а значит, агентства, нарушающие закон, просто будут делать это так, чтобы не сталкиваться с официальным предъявлением претензий. Он также отметил, что перед заключением договора с коллекторским агентством финансовая организация обращает внимание на репутацию и отзывы в интернет.

В части излишней бюрократизации с коллекторскими агентствами согласны и банки. Они считают, что у микрофинансовых организаций есть право подать на должника в суд. Но в этом случае им придется приостановить начисление процентов на долг клиента. А если клиент начнет процедуру банкротства, долг и вовсе придется через время списать, как не погашаемый. В наличии коллекторов больше всего заинтересованы микрофинансовые организации, а не граждане. В ситуации, когда коллекторы будут действовать слишком жестко, должник имеет возможность обжаловать его действия несколькими способами. Поэтому наличие дополнительного рейтинга не влияет на ситуацию, но позволяет создать видимость бурной деятельности проверяющих чиновников.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

14 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector