Фьючерс на волатильность достиг значений почти равных »пандемийным»

В связи со сложившейся геополитической ситуацией возможно рассмотрение следующих сценариев развития событий, которые могут быть основаны только на графиках (Технический анализ – это не прогностический инструмент, а отличный способ предсказать возможные будущие события).

Первый тезис — статистический. Последний раз индекс РТС падал более четырех месяцев подряд в 2014 году, и интенсивность падения была гораздо меньше. В сочетании с текущими историческими уровнями поддержки и значениями RVI разумно заключить, что движение вниз продолжится, но (!) не будет «разворачиваться» и будет проходить внутри нисходящего канала, поэтому мы можем видеть 100 000 в данный момент, а после этого будет 120 000 или около того. В среднесрочной перспективе она вряд ли превысит 160 000–155 000 в 2022 году по понятной причине: отсутствие минимально необходимых фундаментальных факторов. Этот сценарий более позитивен.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Есть и второй. Это не дипломатический и информационный конфликт, а настоящий военный! В этом случае тоже можно увидеть 80 000. Стоит отметить тот факт, что игроки опционов оценивают максимальный риск пока в районе 100 000.

Это два сценария, к которым можно добавить медвежий прогноз по доллару/рублю прямо сейчас в районе 90.

Есть тренды, диапазоны колебаний и ориентиры, но главным фактором остается наличие повышенного количества сделок с финансовыми инструментами в ответ на такие события. Пока рубль теряет позиции больше на эмоциях, чем на большом количестве торгов. Волатильность фьючерсов достигла значений, практически равных «пандемии», и теперь достаточно будет подать сигнал об изменении тренда по этому инструменту, имеющему устойчивую тенденцию возврата к среднему, и он можно отметить окончание осеннего интенсива российского рынка!

Фьючерсы на волатильность достигли значений, почти равных «пандемии''

Источник: VolFix.Net | Инструмент профиля кластера

Фьючерсы на волатильность достигли значений, почти равных «пандемии''

Источник: сервис tradeview.com

Фьючерсы на волатильность достигли значений, почти равных «пандемии''

Источник: сервис tradeview.com

Фьючерсы на волатильность достигли значений, почти равных «пандемии''

Источник: сервис tradeview.com

Фьючерсы на волатильность достигли значений, почти равных «пандемии''

Источник: VolFix.Net | Инструмент профиля кластера

Инвесторы должны помнить один из афоризмов Уолл-Стрит о том, что нужно покупать акции, когда на улицах «кровь» (не воспринимайте это буквально, можно перефразировать «когда все напуганы»). Таким образом, вы можете получить хорошие активы по самым низким ценам. Из акций нужно выбирать те, которые не имеют повышенных валютных рисков и продукция которых и так будет пользоваться спросом. Примером тому может быть «ФосАгро», которую я подробно рассмотрел по просьбе коллег в Telegram. Если бы портфели строились без маржинальной составляющей, то я бы не рекомендовал сейчас конвертировать их для коррекции убытков (какая разница, сколько сейчас стоит доля в хорошей сделке). Конечно, для тех, кому позволяет уровень квалификации и конкуренция.

В итоге хочу отметить, что основные причины равнодушия к панике на рынке акций таких, например, как Норильский никель, ВСМПО-АВИСМА и некоторых других лежат в плоскости минимального участия иностранных инвесторов, а значит санкции маловероятны и их влияние будет практически нивелировано фундаментальными показателями компаний.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

1 × 4 =

Adblock
detector