finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Каждому россиянину по яблоку и вишне! Кому достанутся отечественные фрукты и ягоды?

Фруктовое и ягодное производство в нашей стране за последнюю пятилетку выросло в два раза. Проблему дефицита, однако, это количество не решает. Чтобы все россияне получили необходимый объем фруктов и ягод, нужны дополнительные меры государственной поддержки, плюс найм новых сотрудников и уменьшение себестоимости.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2021 году фруктов и ягод в нашей стране будет выращено на 200 000 тонн больше, чем в 2020 году – пиковые 1,5 млн. тонн. Прогнозируется, что в 2025 году этот показатель вырастет до 2,2 млн. тонн.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Сегодня наши садоводы выращивают недостаточное количество плодов и ягод, что закрывает немногим больше сорока процентов от общей потребности страны. Необходимый минимум – шестьдесят процентов. Именно под этот показатель Минсельхозом была сформирована «дорожная карта».

Госпомощь подразумевает компенсацию садоводам доли расходов на посадку и уход за многолетними растениями – плодовыми и ягодными. Она дает возможность получить кредиты под небольшой процент, выдаются субсидии на модернизацию производства и строительные работы.

Наибольший рост в нашей стране показывают яблоки – по 250 000 тонн ежегодно. Если еще 5 лет назад у нас росло всего 500 000 тонн собственных плодов, при том, что хорошее качество наблюдалось только у сорока процентов от всего урожая, то в этом году яблок должно быть уже 1,2 миллиона тонн – на восемьдесят процентов кондиционных. Для закрытия порога потребности в 60 процентов, нам нужно немногим больше 2 миллионов тонн. До этой цифры при соответствующей государственной поддержке садоводы смогу дойти через 4 года. Если темпы будут наращиваться, то мы сможем поставлять яблоки на экспорт.

А что с ягодами?

Последние 3 года показали прирост урожайности ягод в полтора раза. На ближайшую десятилетку стоит увеличить урожай до 50 000 тонн в год. Речь идет о сливах, черешне, вишне, груше и некоторых сортах винограда.

Пока государственная поддержка, в основном, направлена на крупные организации – мелкие хозяйства не в силах ее добиться. Хотя именно на них стоит делать ставку в части увеличения урожаев. В прошлом году треть урожая осталась несобранной вовсе, потому что из-за пандемии ограничился доступ к приезжей рабочей силе.

Еще одна проблема – привозные бананы и цитрусовые доступнее для потребителей ввиду своей низкой стоимости. Чтобы российские граждане перестали есть привозное и обратили внимание на отечественные фрукты и ягоды, нужно работать над ценовой политикой и качеством.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector