finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Когда банку разрешено забирать единственную квартиру заемщика за долги

Ситуаций, в которых банк получает право отобрать единственное жилье за долги не так много. Основная – это ипотечная квартира. По сути, квартира является залоговым имуществом, так как заемщик брал кредит для того, чтобы купить квартиру и в случае невыполнения обязательств обязался отдать ее банку. Поэтому отчуждения происходит в рамках соглашения между должником и банком. Финансовая организация не обязана искать новое жилье для должника или заботиться о его детях.

Защитит ли должника государство? Если у гражданина несовершеннолетние дети, то он может обратиться в органы опеки. Возможно, ему временно предоставят жилье из муниципального фонда, но такой обязанности у государства нет.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Другая ситуация, в которой должник останется без жилья – это договор с недвижимостью в залоге. Гражданин может взять кредит в банке под залог недвижимости. Так поступают, если банк не считает заемщика достаточно платежеспособным, но можно повысить платежеспособность за счет залога (квартиры или автомобиля). Если заемщик не может вернуть кредит, то банк отберет квартиру, которую указали в качестве залога. Но эта ситуация не так однозначна, как предыдущая.

Неразумность и недобросовестность с точки зрения закона

Например, кассационный суд Поволжского округа простил долги обанкротившемуся гражданину, признав его «неразумным». Гражданин начал процедуру банкротства по заявлению. До этого за ним числилось несколько кредитов. Не погасив одни, гражданин брал другие. За год до банкротства им были проданы 2 автомобиля, но кредитная задолженность погашена не была. Суд первой инстанции признал гражданина банкротом, но не освободил от обязанности выплатить долги, несмотря на то, что его имуществом осталась только доля в квартире. Судья признал гражданина недобросовестным задолжником. Суд второй инстанции согласился с доводами коллег.

А вот Кассационный суд не увидел в действиях россиянина доказательств уклонения от возврата долга. Судьи приняли во внимание тот факт, что гражданин не скрывал свои долги. А значит не видел в них злого умысла. А вот банк, который был уведомлен о наличии финансовых обязательств у должника, но тем не менее все равно выдал ему кредит не может ссылаться на недобросовестность заемщика. В соответствии со ст. 213.28 Закона о банкротстве гражданин не может быть освобожден от долга, если он действовал недобросовестно. Поэтому предоставление неполных данных или факт их сокрытия могли бы служить признаком недобросовестности. Но в данном деле они не были обнаружены, а значит гражданин просто неправильно оценивал свои финансовые возможности.

Как поступает банк, если есть просрочка по платежам

Для начала сотрудники банка пытаются выяснить причину прострочки. Заемщику могут предложить кредитные каникулы или другой способ оплаты по кредиту. Например, реструктуризацию. Если должник уклоняется от оплаты или скрывается от банка, то кредитор подаст заявление в суд на взыскание долга.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

3 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector