finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Кого гражданин обязан впустить в квартиру

Мой дом – моя крепость! Каждый об этом знает. Да и Конституция с этим согласна. В соответствии со статьей 25 Основного закона страны, жилище гражданина неприкосновенно. Никто не имеет права просто так, без согласия гражданина, проникать к нему в жилище кроме отдельных случаев, установленных федеральным законом или судом.

Итак, предлагаем разобраться, в каких случаях каждый обязан распахнуть дверь с свою квартиру или дом, даже не имея никакого на то желания. По закону, ряд лиц имеет право войти в жилище, не заручившись согласием жильцов. И первыми в списке стали полицейские. Правда, зайти в жилое помещение они имеют право в нескольких случаях:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  • целью посещения является спасение жизни человека (а также его имущества), обеспечение общественной безопасности;
  • позволено зайти в жилье, чтобы задержать подозреваемых в преступлении лиц;
  • с целью не допустить свершению преступления;
  • для выявления обстоятельств, если случилось преступление или несчастный случай.

В отдельных случаях представители правоохранительных органов могут и вовсе взломать или выбить дверь. Следующие в списке – представители ФСБ. Закон разрешает сотрудникам ФСБ проникать в жилище при наличии достаточных причин полагать, что совершается или уже совершено преступление или другое общественно опасное деяние. А также с целью преследования подозреваемых в совершении преступлений, особенно, если медлить нельзя, и могут пострадать люди. Все подобные случаи должны быть зафиксированы, и о них необходимо доложить прокурору в течение суток.

Судебные приставы тоже имеют право заходить в квартиру, но только если имеется судебный приказ или письменное разрешение старшего судебного пристава. Обычно для описи имущества должников, или чтобы его арестовать и увезти. А также пристав может явиться и без разрешения, если речь идет о вселении кого-то в ваше жилье по решению суда или выселении.

Войти в дом без предупреждения могут и сотрудники аварийно-спасательных служб. Это пожарные, сотрудники МЧС, если речь идет о спасении людей и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Но в таких случаях у самих граждан редко возникает желание им препятствовать. Работники коммунальных и аварийных служб тоже могут попроситься к вам в гости для осмотра состояния внутриквартирного оборудования, но только заранее согласовав время с владельцем жилья и не чаще раза в квартал. Правда, если собственник жилья долгое время избегает встречи с коммунальщиками, они могут получить разрешение о принудительном доступе в жилище через суд.

Несмотря на все вышесказанное, граждан России призывают к бдительности. Не стоит сразу открывать дверь и впускать человека, даже если он утверждает, что имеет документально зафиксированное на то право и демонстрирует служебное удостоверение. Вы имеете право сначала позвонить в службу, от имени которой действует человек, и убедиться в том, что сотрудники и его документы – не липовые. Безусловно, это не касается пожара и других чрезвычайных ситуаций, требующих экстренных действий.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

семнадцать − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector