finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Ложка дегтя в статусе самозанятого

 

Государственный эксперимент с новым статусом самозанятого в России продолжает набирать обороты и пока демонстрирует высокие результаты. Люди приняли инициативу и активно ее поддерживают. В прошлом году число регионов, в которых реализуется проект, выросло. А вместе с ним – и количество зарегистрированных в новом статусе.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Несмотря на то, что выглядит предложение заманчиво, все-таки ложка дегтя найдется и здесь. В первую очередь, стоить помнить, что проект самозанятости создан для легализации бизнеса и расширения возможностей выйти из тени тем, кто хоть и зарабатывает самостоятельно, но не настолько много, чтобы осилить финансовые обязательства, присущие индивидуальным предпринимателям или ООО.

Новый статус подразумевает только фиксированную минимальную налоговую ставку от 4% до 6%. Никаких иных обязательных платежей нет, нет отчетов и прочей волокиты. На первый взгляд, все просто замечательно. Но если копнуть глубже, можно обнаружить некоторые настораживающие  факты.

Итак, превратившись в самозанятого, можно спокойно вести небольшой «домашний» бизнес. Но важно не забывать, что такая форма трудовой деятельности не подразумевает дополнительных сотрудников. То есть, человек работает один, сам на себя.

Кроме того, далеко не все виды деятельности могут попасть под новый статус. Существует целый ряд ограничений. Например, самозанятый не имеет права сдавать квартиру в аренду, как и любые нежилые помещения. Прежде чем рассмотреть для себя новый статус, стоит уточнить список ограничений.

О лимите заработка известно с самого начала. Самозанятый не может зарабатывать более 2,4 млн рублей. Еще один сегодняшний плюс в дальнейшем может оказаться не таким уж и сладкими. Речь о том, что самозанятым не вменено в обязанности платить страховые взносы. Возникает резонный вопрос, а смогут ли тогда они в будущем рассчитывать на помощь бюджетных фондов? Если с медицинским взносом вопрос закрыт государством, и медицина останется доступной для всех, то как быть с Пенсионным фондом, пока непонятно. Отсутствие взносов может означать отсутствие формирования пенсионного стажа, а здесь последствия могут быть очень серьезными. Придется хорошо подумать о своей старости и пенсии.

Еще один любопытный факт в системе самозанятости. Перейдя в новый статус, работник не может продолжать оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет с момента увольнения. Придется нарабатывать новую клиентскую базу, чтобы у налоговиков не возникло подозрения, что имеет место попытка уйти от налогов. Если же у налоговой возникли сомнения, инспекторы вполне могут быстро пересмотреть ваш договор на трудовой со всеми вытекающими последствиями.

Ну и напоследок, пока эта система остается экспериментальным проектом, действующим до 2028 года. Что будет дальше – неизвестно. Может, самозанятость станет просто еще одной формой трудовых взаимоотношений, а может, проект закроют, и тысячам россиян снова приедятся искать выход из положения.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

17 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector