finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Массовое строительство многоэтажек для бедных в России. Надолго ли их хватит?

Сегодня в нашей стране ежегодно возводится и сдается в среднем около восьмидесяти миллионов квадратных метров жилья. При этом, если разобраться, тендеры на строительство берут крупные, именитые компании с хорошей репутацией, а на деле – сама стройка ведется каким-то ООО «Рога и Копыта».

Такая схема работы удобна тем, что, если с домом что-то произойдет через несколько лет, недовольным жильцам не на кого будет повесить ответственность. Другими словами, если в доме треснет фундамент или фасад – виноватых уже не найти.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

После того, как Владимир Путин озаботился обеспечением граждан новым жильем и определил ежегодный уровень новостроя, который должен вводиться в эксплуатацию в размере 120 млн м2, исполнители бросились реализовывать задачу всеми доступными способами.

Такое разное жилье

Все мы знаем, что квартиры эконом, комфорт и бизнес класса рассчитаны на кардинально разных потребителей. Если в среднем приобрести однокомнатную только построенную квартиру в эконом доме будет стоить около девяти миллионов рублей, то однушка в премиальном сегменте обойдется уже миллионов в тридцать.

Самый большой спрос, по естественным причинам, остается за новостройками эконом и комфорт классов. А чтобы построить их в таком количестве, да еще и заработать, строительные компании четко определяют качество строительных материалов, которые пойдут на разные по классу постройки. Так, для экономичного жилья будут выбраны стройматериалы с минимальным сроком службы, который обычно определяется в размере двадцати пяти лет.

Проблемы жильцов – личное дело каждого

На квартиры эконом-класса положено не более 15 кВТ электроэнергии, а парковочных мест хватит не на всех. В таких стройках будут экономить на всем: на благоустройстве придомовых территорий, строительстве инфраструктуры и т.д. Все эти меры необходимы для того, чтобы застройщик получил аналогичный доход с такого «жилья для бедных», как и с элитной постройки.

Чтобы сэкономить, застройщик не только берет стройматериалы попроще, он может схитрить и изменить конструкцию зданий, если это потребуется. Дешевле будет возводить обычные панельки, тогда и не надо заботится о вентилируемых фасадах или еще каких-то комфортных условиях для жильцов. Можно просто заштукатурить их и забыть.

Но что будут делать застройщики, ввиду подорожания даже самых экономичных строительных материалов? Самое простое, что приходит на ум – удешевлять стройку еще больше. Это значит, что облицовка начнет отваливаться раньше, а фундамент трескаться сразу в нескольких местах.

Печально то, что люди, беря ипотеку и планируя счастливую жизнь в новостройках, не могут самостоятельно оценить качество нового дома. Если с ним что-то произойдет, все равно придется продолжать выплачивать кредит. Ремонт же, в конечном счете, полностью или частично все равно ляжет на плечи жильцов. Такие непредвиденные расходы, как правило, не запланированы УК и не могут быть оперативно покрыты из имеющегося денежного фонда.

К сожалению, никто не может дать гарантии, что через 10 лет дом не превратиться в «карточный», а рассчитывать на добросовестность застройщика попросту не приходится.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шестнадцать − 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector