finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Можно ли выиграть в лотерею: формула Манделя (выиграл 400+ лотерей)

Азартные игры, в т.ч. лотереи, привлекают людей возможностью быстро решить материальные проблемы. Но возможно ли это с математической точки зрения?

Стефан Мандель, румынско-австралийский экономист, который выигрывал в лотерею 14 раз. Свои первые победы он получил в коммунистической Румынии. Тогда его зарплата составляла 88 долларов в месяц (360 леев). Способов разбогатеть в стране не было, а молодой семье с 2 детьми нужны были деньги. Поэтому мужчина искал способ быстрого обогащения.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Лотереи и математика

Он подошел к лотереям с научной точки зрения. Изучал труды Фибоначчи разрабатывал алгоритм выбора чисел на основе «комбинаторной конденсации». Мандель считает, что 100% вероятность получения выигрыша обеспечивает только использование всех вариантов числовых комбинаций. В реалиях российских лотерей это означало бы покупку абсолютно всего тиража, что крайне невыгодно, т.к. затраты могут не покрыть выигрыш. А значит, к покупке тиража добавляется еще одно обязательное условие – большой джек-пот.

Формула Манделя

Стефан разбил процесс на 6 ключевых этапов. Первые 2 будут такими:

  1. Подсчитайте общее количество возможных комбинаций. (Для лотереи, в которой вам нужно выбрать шесть чисел от 1 до 40, это означает 3 838 380 комбинаций.)
  2. Найдите лотерею, джекпот в которой в три или более раз превышает количество возможных комбинаций.

Следующие этапы более сложные. Так, чтобы приобрести все возможные комбинации, усилий одного человека может быть недостаточно. Поэтому любители азартных игр объединяются в синдикаты и таким образом охватывают весь тираж. Выигрыш, конечно, тоже придется делить на всех. Объединять людей для Манделя не было проблемой. Он работал страховым агентом, что подразумевает наличие дара убеждения.

Следующим фактором, который обеспечивал техническую возможность реализовать задуманное, были правила проведения лотерей. Билеты разрешалось распечатывать дома, а оплачивать в торговой точке. Распечатка билетов упрощает процесс их скупки: не нужно ездить по городам, пытаясь выкупить билеты в разных торговых точках

После розыгрыша, останется только предъявить организаторам билет с выигрышной комбинацией.

Экономическая эффективность

Если выбрать лотерею, где нужно угадать 6 чисел из 40, то математически в ней могут участвовать 3838380 комбинаций. При стоимости билета в 1 доллар, общий объем затрат составит 3,8 млн.$. Если джек-пот составляет 10 млн.$, то доход равен 6,2 млн.$. В Румынии Мендель выиграл 2 лотереи, что позволил ему за взятку получить возможность выезда с семьей в Израиль. Позже он переехал в Австралию, где выиграл еще 12 крупных лотерей и около 400 более мелких.

Естественно, тактика Манделя не могла существовать вечно. В какой-то момент она привлекла внимание учредителей лотерей. И в итоге в стране был принят закон, запрещающий распечатку лотерейных билетов на принтере, а это было одним из основных критериев успеха. Попытка повторить успех в США была успешна, но привела к судебному разбирательству. Организаторы лотерей подняли вопрос о мошенничестве. И хотя Стефан Мандель выиграл в судах, но продолжать лотерейный бизнес не смог. В США тоже приняли закон, запрещающий распечатывать билеты на принтере. Поэтому Стефан останется в истории как первый и последний человек, выигрыш которого в лотерею строился на покупке всего тиража.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

6 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector