finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Навоз на огороде под запретом? Село в ожидании нового закона

Для жителей сельской местности весна – время, когда нужно многое успеть. Россияне, имеющие собственное подворье, стараются до начала посевных работ привести в порядок «жилище» домашнего скота. Работы за зиму накопилось много. И одной из важнейших задач становится освободить постройки, где содержатся животные, от навоза, которого за зиму скопилось много.

Известно, что навоз используют как удобрение, но для начала его ссыпают в компостную кучу, где он будет перегнивать. Однако теперь такие привычные работы могут оказаться под запретом. Придётся хорошо подумать, прежде чем решаться на работу с навозом. Дело в том, что такое удобрение, как навоз, причислен к отходам 4 класса опасности согласно утверждённой классификации (Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 No242 с изменениями от 2 ноября 2018 года No 451).

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

И теперь инспекторы от Росприроднадзора стали более тщательно проверять соблюдение требований закона от декабря 2014 года ФЗ-458 “Об отходах производства и потребления”, который обязует юридические лица и ИП получать лицензии на деятельность, связанную с обращением отходов 1-4 класса опасности, а значит, и навоза.  Сбор, обработка, транспортировка и утилизация этих отходов без лицензии – вне закона.

К слову, стоимость лицензии довольна высока, и минимальный тариф обойдется не менее чем в 100 тысяч рублей. Для более крупных хозяйств цена может быть выше и достигать 1,5 миллионов рублей.

Перегнивший навоз отнесен к 5 классу опасности отходов, а значит, с юридической точки зрения, использовать его можно, не опасаясь штрафных санкций. Получается, что хранение навоза – нарушение, которое, если будет обнаружено, приведет к штрафу. Использовать уже перегнивший навоз можно, а вот свежий взять и начать складировать, чтобы потом использовать – нет.

Получается неразбериха, и фермеры забросали власти жалобами. Проблема навоза встала остро, к тому же, после усиления контроля штрафы приобрели массовый характер. Об этом на днях рассказал руководитель комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов на пресс-конференции. По его словам, мелкие фермеры – в отчаянии, получают миллионные штрафы за складирование навоза на своих сотках.

Проблема назрела настолько, что власти не могут более закрывать на нее глаза. Недавно уже был анонсирован новый законопроект, призванный регулировать обращение навоза в стране. И, несмотря на то, что идея вызвала множество комментариев, полных сарказма, такой закон необходим. Прозвучала честная и соответствующая действительности фраза: «Без этого документа на селе стало невозможно работать. Но этот процесс длительный, необходимо дать определение “навоза”, определить, как с ним обращаться, установить технологию обращения с ним».

Пока неизвестно, чего ждать от законотворцев, и эта неизвестность пугает. Нередко, самые благие намерения после долгих обсуждений оборачиваются новыми сложностями. Нельзя исключать, что в законе не появится требований строить специальные площадки, вермифермы, отстойники и очистные комплексы, что неизбежно ляжет на плечи простых фермеров неподъёмным грузом.

А, может, закон и правда сделает жизнь на селе легче. Остается только ждать и верить в лучшее.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector