finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Норильский никель: горнодобывающая компания выплатила рекордный штраф в размере 2 млрд долларов за разлив нефти в Арктике

Горнодобывающая компания выплатила рекордный штраф в 2 миллиарда долларов (1,4 миллиарда фунтов стерлингов) за огромный разлив нефти, который вызвал одну из самых серьезных экологических катастроф в России.

«Норильский никель», ведущий мировой производитель никеля и палладия, заявил, что заплатил штраф в среду. В результате разлива топлива в мае прошлого года 21000 тонна дизельного топлива вылилась из одного из резервуаров компании в реки и озера на арктическом севере России. Это побудило президента Владимира Путина объявить чрезвычайное положение.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

«Прошу вас принять меры, чтобы эти деньги использовались, в первую очередь, на улучшение экологической ситуации в самом городе Норильске и в прилегающем регионе», – заявил президент Путин на заседании правительства.

По словам официальных лиц, это самый крупный штраф за нанесение ущерба окружающей среде в России. «Норильскому никелю», также известному как «Норникель», в феврале российский суд приказал заплатить штраф, и он отказался подавать апелляцию. По сообщению агентства Reuters, его чистая прибыль за 2020 год упала на 39% в результате штрафа.

Как произошло разливание?

Утечка дизельного топлива началась 29 мая прошлого года. Считается, что он произошел из ржавого резервуара для хранения на электростанции «Норильского никеля» в Сибири.

По мнению следствия, танк под Норильском затонул из-за таяния вечной мерзлоты, ослабившей его опоры. До катастрофы в Арктике были недели необычно теплой погоды, которая, как многие полагают, является признаком глобального потепления. Нефть загрязнила реку Амбарную и окружающие ее недра перед тем, как ускользнуть примерно в 20 км (12 миль) к северу от Норильска. Затем он вошел в озеро Пясино, которое впадает в Карское море в Северном Ледовитом океане. В общей сложности, нефть загрязнила территорию площадью 350 кв. км (135 кв. миль).

Как заявил тогда руководитель климатического проекта “Гринпис” Василий Яблоков, негативное воздействие на окружающую среду от разлива может продолжаться десятилетиями.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector