finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Новый закон может лишить россиян единственного жилья

С приходом 2021 года в российском законодательстве появились существенные изменения по вопросам жилищного права. По новому закону No 494-ФЗ, принятому в конце прошлого года, граждане нашей страны, проживающие в центре любого города России, могут быть принудительно переселены.

И если ранее речь шла только о переселении из аварийного и ветхого жилья, то теперь насильно переселить могут даже из крепкой многоэтажки. Для этого будет достаточным основанием факт, что дом требует дорогостоящего ремонта или расположен в месте, которое облюбовали чиновники и бизнес под современную новостройку или под строительство инфраструктурного объекта.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Раньше, чтобы освободить неветхий дом, требовалось спросить согласия каждого и предоставить компенсацию или иное благоустроенное жилье поблизости. А собственник имел право торговаться, просить больших денег или лучшего жилья. Но теперь россиянин такого права лишился.

Чтобы принудительно выселить человека, достаточно, чтобы большинство собственников дома – 2/3 были с этим согласны. Если гражданин будет сопротивляться, он в принудительном порядке будет выселен по истечении 45 суток в квартиру, которую ему предоставят.

К слову, компенсация сегодня будет равняться рыночной оценке отбираемого жилья. Так называемый закон о реновации – во всей красе. Определять удачные для обновления и освоения территории будут органы местного самоуправления. Главное, чтобы нашлись те, кто готов инвестировать и застраивать эти земли.

Получается, что человека попросту лишили персонального голоса в таком важном жизненном вопросе. Стоит отметить, что переселить человека могут теперь из центра города на окраину по двум причинам:

  1. Во-первых, новостройки в России преимущественно возводятся на окраине городов, образуются целые микрорайоны.
  2. Во-вторых, власти больше не обязаны предоставлять жилье в районе проживания.

Таков он – новый закон. А теперь о самом наболевшем. Стоит ли россиянам ожидать, что за долги станут изымать даже единственное жилье? Пока такого пункта в законе нет, но перспективы тревожные. Если граждан так просто лишили верховных прав собственника в пользу решения градостроительных проблем, то что теперь может помешать решать проблемы с долгами таким же варварским методом? Россиянам есть, над чем подумать.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пятнадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector