Обвалом фондового рынка началась осень 2020 года…
В 2020 году произошло множество событий, так или иначе оказавших влияние на все фондовые рынки мира. С начала августа цены американских акций росли с невиданной ранее скоростью. Подобных темпов не наблюдалось уже на протяжении 30-ти лет. Тем больше стало неожиданным стремительное падение, случившееся в начале осени 2020 года. Цены снизились буквально на все: значения индексов, котировок акций, отдельных активов и т.д.
«Мыльный пузырь» в очередной раз лопнул
Предпосылки начала нового экономического кризиса появились уже в начале 2020 года. В конце февраля в начале марта из-за резкого распространения коронавирусной инфекции по всему миру фондовые рынки обрушились. Цены упали не только на акции. Снижение наблюдалась повсеместно на все виды активов. В течение непродолжительного временного промежутка цена на один баррель нефти была не то, что низкой, она принимала отрицательные значения.
Однако в конце апреля в начале мая цены вновь пошли вверх. Причем скорость роста была настолько быстрой, что побила множество рекордов тридцатилетней давности. Отдельные примеры изменения стоимости с марта по август 2020 года:
- Amazon – рост более чем в два раза;
- Apple – капитализация компании превысила отметку в 2 трлн. 300 млрд. долларов;
- Tesla – увеличение стоимости на 363%;
- Zoom – увеличение количества выручки в сравнении с 2019 годом более чем на 355%.
Эти показатели далеко не единственные. Достаточно взять статистику капитализации абсолютно любой крупной корпорации, и можно будет увидеть рост в указанный период.
Естественно, постоянно держать такую скорость роста рынок инвестиций не может. Рано или поздно начнется падение цены. Что и произошло в первые недели сентября 2020 года.
Как решать проблему падения цен?
Резкое снижение цен означает, что множество инвесторов начали терпеть большие убытки. И если крупные компании начали терять свой доход, то что говорить о гражданах, которые занимаются малыми инвестициями.
Инвестиционная деятельность заставляет каждого акционера вести себя в соответствии с высказыванием: «Необходимо экономить как пессимист и вкладывать деньги как оптимист».
Смысл этого предложения прост. Чтобы стать «устойчивым» на длительной временной дистанции необходимо иметь финансовую подушку. В противном случае даже при совершении сверхуспешных краткосрочных сделок рано или поздно инвестор столкнется с ситуацией, сложившейся сейчас, и потеряет все свои сбережения.
Как инвестировать и не потерять накопления?
Ответ на этот вопрос прост. Не существует стратегии, которая гарантировала бы стопроцентный успех. Это парадокс. Если будет существовать тактика, которая всегда приносит прибыль, то ею бы пользовались все, а если ее будут применять все, то она не будет работать, рынок отреагирует соответствующим образом.
Поэтому перед стартом инвестиций важно понимать и принимать все сопутствующие риски и максимально их минимизировать. Для этого нужно:
- тщательно распределять свой портфель активов между собой и диверсифицировать его;
- в правильных пропорциях сочетать долгосрочные и краткосрочные вложения с перевесом в пользу первых;
- не работать только с одним видом активов.
Фондовые рынки всегда будут падать и расти. Причем это всегда будет происходить строго поочередно. Зачастую, скачки цен будут относительно небольшими, но в любом случае иногда будет происходить обвал, по типу такого, который можно наблюдать сейчас.

