finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Почему россияне больше не хотят есть говядину

Российские потребители заметно охладели к говядине в прошлом году. Потребление снизилось на 3,4 процента до 1,94 миллиона тонн. Это самый низкий уровень, зафиксированный за десять предыдущих лет. Данные об уменьшении спроса получили подтверждение в Национальной мясной ассоциации (НМА).

Эксперты считают, что основной причиной появления таких показателей является нехватка крупного рогатого скота, в частности, на личных хозяйствах. Специалисты НМА полагают, что уменьшение объемов потребления говядины также вызвано экономической ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса. Граждане России стали экономить на продуктах, предпочитая дорогостоящей говядине более экономичные варианты – свинина, курица и пр.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Большие потери отрасль понесла из-за закрытия на карантин ресторанов и гостиниц, которые являлись крупными закупщиками говядины. Снижение спроса внутри страны произошло еще и по причине выросших объемов говядины, отправляемой на экспорт. Половина всех экспортных продаж идет в Китай, а общий рост в прошлом году в натуральном эквиваленте вырос на 20 000 тонн, что больше, чем на сто процентов выше, чем было в 2019 году.

Аналитики Россельхозбанка сообщили о том, что снижение спроса на говядину в нашей стране продолжается 2-й год. Тем не менее, эксперты прогнозируют увеличение спроса в текущем году за счет вновь открывшихся объектов гостинично-ресторанного сектора и стабилизации уровня благосостояния граждан. Возможно, свою роль в этом сыграет и увеличение стоимости свинины и мяса птицы.

Некоторые же специалисты не придерживаются столько оптимистичных взглядов. Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies, заявил, что стоимость свинины и птицы не будет увеличиваться долгое время. При условии же снижения покупательской способности россиян, выбор в пользу дорогостоящей говядины не очевиден. Давлеев предполагает, что говядина постепенно перейдет в категорию премиальных видов продуктов.

Напомним, что в конце прошлого года стоимость говядины побила все рекорды и выросла на 17,5 процента. По мнению экспертов, цена будет продолжать расти еще минимум на 15 процентов.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector