finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Получить и погасить кредит с 1 апреля стало труднее

В России с 1 апреля прекратил действие целый ряд льгот, которые позволяли заёмщикам в период пандемии коронавируса выстоять. Рассказываем, какие льготы закончились, и что ждет заемщиков теперь.

В первую очередь, напомним, что в марте 2020 года Центральным банком было выпущено несколько рекомендаций, которые существенно облегчили жизнь заёмщикам. Это была поддержка тем, кто особенно пострадал из-за пандемии. Согласно этим рекомендациям, кредитные организации должны были пойти навстречу заёмщикам и, при необходимости и по просьбе клиента, предложить реструктуризацию кредитов. Могли быть перенесены сроки, снижен ежемесячный платеж, и предложены прочие варианты. Чтобы хоть как-то облегчить кредитное бремя и сделать обязательные платежи посильными, земщикам было достаточно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Но поблажки кончились, и теперь граждане должны приготовиться вернуться к обычному графику. Теперь аргументов за то, чтобы не платить, нет, и если обслуживание кредита не вернется в нормальное русло, начнутся просрочки, а далее все довольно тривиально. Отметим, что сегодня у судебных приставов находятся на разработке порядка 8 млн исполнительных производств по кредитным долгам на общую сумму порядка двух триллионов рублей.

Вторым заметным изменением станет ожидаемый рост ставок по кредитам. С конца марта Центробанк ужесточил политику и поднял ключевую ставку сразу на 25 процентных пункта. Сегодня ключевая ставка составляет 4,5%. Событие можно назвать историческим, ведь ставка не поднималась с 2018 года. Эксперты полагают что регулятор намерен вести в течение года боле жесткую политику. На этом фоне кредитные организации тоже приступили к пересмотру условий кредитования. И ждать, что они будут мягкими, не приходится.

Правда, в подавляющем большинстве случаев, в условиях уже взятых кредитов ничего не поменяется. Процентная ставка фиксированная, поэтому новая ставка касается только новых кредитов.

И третьей проблемой станет ужесточение в системе отбора лиц, которых банк готов кредитовать. В Госдуму уже направлен законопроект, подразумевающий выдачу квот банкам на кредиты. Предполагается, что Центробанк будет определять максимальные доли отдельных видов кредитов в общем кредитном портфеле конкретного банка. Исключением могут стать только автокредиты и ипотеки. Здесь займы обеспечены залогом, поэтому нет необходимости в строгом контроле рисков.

Это изменение приведет к тому, что потенциальных заемщиков будут в буквальном смысле разглядывать под лупой, попасть в число «неодобряемых» будет куда проще, а сами кредиты станут дороже. Однако тем, кто может похвастаться хорошей кредитной историей и стабильным доходом, все не страшно. Безусловно, банки не перестанут выдавать кредиты. Но контроль станет строже, а проверка документов – более тщательной.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

тринадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector