для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Программист и 2 медика создали цифровую платформу для ДМС и привлекли инвестиции на 4,5 миллиона долларов

Марк Саневич и Михаил Беляндинов встретились на факультете фундаментальной медицины МГУ, где проходили обучение. Еще будучи студентами третьего курса молодые люди начали совместный бизнес. Их первой идеей был сервис по удаленной записи к узким специалистам. И она оказалась неудачной.

Вторая попытка – цифровой ДМС Best Doctor. Талантливые студенты привлекли инвестиции и развили компанию, штат которой достиг 150 сотрудников. Выручка составляет 500 млн руб. Основатели медсервиса Best Doctor спокойно отнеслись к своему взлету.Программист и 2 медика создали цифровую платформу для ДМС и привлекли инвестиции на 4,5 миллиона долларов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

« Еще три года назад ни мы,ни наше детище не пользовались таким вниманием, как сейчас. Но, несмотря на то, что компания выросла, мы не расслабляемся”,говорит Саневич.

Важно! Прошлый год показал повышение численности клиентов в пять раз и доходом в половину миллиарда  рублей.

Компания предлагает технологичный ДМС – это приложение, в котором клиент выбирает клинику, врача, осуществляет запись к специалисту в удобное время для приема, а также консультируется со специалистом удаленно. Клиника оплачивает процент за приглашенных пациентов.

Стартап проекта был в период летней профессиональной практики студентов. 

«Практика в тот год была хардкорной — в Подмосковье, в отделении экстренной помощи», — рассказывает Саневич.

Через два месяца сайт был готов. По ночам были дежурства и ассистирование в отделении, а днем друзья посещали клиники Тулы и предлагали свое детище. 

Очень быстро разработчики поняли, что таким образом дело сдвинуться с мертвой точки не может. Местные клиники с настороженностью отнеслись к неизвестному сервису. Поэтому по возвращении домой ребята решили провести собственное исследование рынка. 

Выяснилось, что в основном пациенты записываются к врачам по мед полису. После этого, в течение всего пятого курса молодые дарования изучали, каким образом устроено здравоохранение в Европе:

 

  • обязательное медицинское страхование;
  • добровольное мед страхование;
  • способ формирования стоимости услуг;
  • алгоритмы расчета;
  • прогнозы;
  • прочее.

 

После этого появилась идея сделать технологическую платформу, при помощи которой компании смогут внести оплату за медкомиссии и прочие услуги, потребляемые работниками. К тому же предусматривалась возможность контролировать расход денег в режиме онлайн.

“ДМС являлся бумажкой для посещения врача, а мы желали создать платформу, с которой было бы удобно следить за состоянием своего здоровья, в короткий срок получить помощь и консультацию специалиста”, — отметил Михаил Беляндинов.

Для совершенствования технологии был приглашен школьный товарищ Саневича Филипп Кузнецов, который в то время учился в МФТИ. Делегировав обязанности, основатели вышли на прямые переговоры с клиниками и стали искать клиентов.

 Саневичу с Беляндиновым принадлежит одинаковая доля в совместном бизнесе, у Кузнецова немного меньше. Саневич выполнял обязанности CEO, Беляндинов – операционного директора, а Кузнецов занял должность техруководителя.Программист и 2 медика создали цифровую платформу для ДМС и привлекли инвестиции на 4,5 миллиона долларов

Офиса у ребят не было: платформа ваялась в комнате общежития МФТИ.

Саневич вспоминает о первом договоре:

“Подписать его мы смогли только благодаря знакомству. Это была фармацевтическая компания «Пульс». Проектом заинтересовался владелеу компании и по совместительству отец сокурсницы партнеров, Эдуард Нетылько”.

В интервью владелец “Пульса” отметил:

«Их предложение показалось интересным. Это было подобие агентских медуслуг. Решив испытать его на практике, не стали медлить и в первой половине 2017-го года запустили».

К платформе Best Doctor было подключено 273 сотрудника. При этом контракт был подписан на сумму 7 млн рублей. Чистыми BestDoctor получил 1,1 млн, остальная сумма пошла на оплату медуслуг. В конце 2017-го «Пульс» перезаключил контракт на большее число сотрудников. Более 3000 людей по всей России были внесены в базу.

За два года, предшествующие получению первой прибыли ребята вложили в начинание более 300 тысяч рублей.Программист и 2 медика создали цифровую платформу для ДМС и привлекли инвестиции на 4,5 миллиона долларов

После успешной защиты перед молодыми специалистами встал вопрос, оставаться в медицине или развивать новое направление. Последний год учебы показал, что совмещать два дела не получится. В тот же день венчурный фонд AddVenture сделал ребятам выгодное предложение на $600 000. Вопрос решился сам собой.

На эти деньги был арендован первый офис. В августе 2018-го у “Бэст Доктора” было 1700 клиентов, то через 4 месяца их количество равнялось 6000, а работодателей стало 25.

В настоящий момент штат BestDoctor вырос до 150 человек. Компания заключила соглашения со 100 клиентами.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

один × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Читайте ранее:
На чем зарабатывает Уоррен Баффет, и как ему удается обыграть рынок
На чем зарабатывает Уоррен Баффет, и как ему удается обыграть рынок

Уоррен Баффет – это широко известный в специализированных кругах инвестор, который занимается торговлей ценными бумагами на протяжении всей своей жизни....

Закрыть