finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Российский хай-тек сделан для мирового потребления

Российская венчурная компания (РВК) инвестирует средства в программу поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции. К 2020 году Россия планирует увеличить экспорт ИТ-услуг и решений с нынешних $4 млрд до $11 млрд. Эксперты считают, что их разработкам может помочь более активная коммерческая кампания, а также достижение мира на Украине.

Россия вновь пытается освободиться от так называемого “нефтяного проклятия”. До недавнего времени основным экспортным сектором страны были природные ресурсы. Apple, например, использует российское золото и редкие минералы. В России планшеты и прочие гаджеты стоят гораздо дороже исходного сырья. Технически подкованные страны влияют на рынок и имеют больше власти и денег. И Россия надеется присоединиться к ним.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Общий объем российского экспорта в 2013 году превысил 844 миллиарда долларов, из которых 4 миллиарда долларов пришлось на продажу технологий. “Россия находится в ситуации, когда сырьевая составляющая охватывает непропорционально большую часть экспортной системы”, – говорит заместитель генерального директора – исполнительный директор РВК Александр Потапов. “Перед нами стоит задача увеличения экспорта несырьевого сектора.”

РВК собирает предложения от организаций, желающих стать партнерами по поддержке российских технологических компаний, в основном, бизнес-ассоциаций и технологических платформ. В списке уже 34 организации практически всех отраслей, в том числе медицинской, биотехнологической, IT, фотоники, аэрокосмической техники, ядерной и радиационной техники.

Выход на новые рынки: куда идти?

По словам Потапова, самым сильным и прибыльным сегментом российского технологического экспорта являются компании, работающие в сфере IT-решений и производства.

“IT-сегмент способен повысить конкурентоспособность на внешних рынках компаний из других секторов”, – говорит Потапов. “Еще одна отрасль, имеющая большой потенциал, – это биотехнология. Есть много точек роста, когда различные сектора сливаются – такие, как ИТ и биотехнологии. Мы намерены сосредоточиться именно на этих двух секторах”.

РВК надеется, что его будущие партнеры окажут содействие в исследовании национальных рынков и отраслей, демонстрирующих потенциальный спрос на российские технологии.

В настоящее время технологии в основном экспортируются в Азию, в частности, в Южную Корею, Сингапур и Китай. На меньшем уровне они экспортируются в Европу и США, рынки – на которые труднее выйти из-за более высокого уровня конкуренции. В последнее время политика также оказывает влияние на развитие бизнеса.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

20 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector