finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Россия углубит связи с военной Хунтой Мьянмы

Россия и Мьянма углубляют свои оборонные связи, поскольку военные поставки Москвы продолжают поступать в страну, заявил в пятницу замминистра обороны России Александр Фомин на встрече с главнокомандующим страны Мин Аунг Хлаингом.

Визит Фомина стал первым громким визитом в Мьянму иностранного чиновника с тех пор, как страна была потрясена военным переворотом, свергнувшим ее избранное руководство в феврале. “Российская Федерация придерживается стратегической линии на активизацию отношений между двумя странами”, – сказал Фомин на встрече. Россия считает Мьянму надежным союзником и стратегическим партнером в Юго-Восточной Азии и более широком Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил замминистра обороны.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Наряду с Китаем Россия неоднократно защищала Мьянму от критики в ООН по поводу ее репрессий против мусульманского меньшинства рохинджа. Россия также продолжает поддерживать руководство мьянманской хунты, называя переворот “чисто внутренним делом суверенного государства”. В пятницу стало известно, что силы безопасности Мьянмы убили более 300 человек в попытках подавить оппозицию перевороту 1 февраля, ссылаясь на данные правозащитной группы и местных СМИ.

Россия имеет давнюю историю поставок военной техники в страну и неуклонно наращивает военное сотрудничество с Мьянмой. В январе Россия согласилась поставить Мьянме:

  • зенитно-ракетные комплексы “Панцирь-С1”,
  • беспилотные летательные аппараты наблюдения “Орлан-10Е”
  • и радиолокационное оборудование во время визита министра обороны Сергея Шойгу в Нейпьидо за неделю до начала переворота.

Российские военные конвои, которые, как сообщается, использовались во время переворота, являются частью растущего списка оборонных поставок, поставляемых из Москвы в Нейпьидо в последние годы.

Согласно данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира за 2019 год, расходы Мьянмы на импорт российского оружия составили, по оценкам, 807 миллионов долларов за десятилетие. Профессор Института востоковедения РАН в Москве Дмитрий Мосяков заявил, что визит показал, что Россия готова сотрудничать с военной хунтой.

“Россия посылает сильный сигнал, что с их стороны отношения не изменились, это обычный бизнес”, – сказал он.

“Мьянма, конечно, остается крупным импортером российского оружия. Может быть, сейчас, как никогда, их военное руководство чувствует необходимость закупать оружие у России, поскольку у нее растет число внутренних и внешних угроз”, – добавил Мосяков.

Демонстрация Россией поддержки военной хунты Мьянмы происходит на фоне резкого осуждения со стороны западных стран. Китай, исторически главный союзник Мьянмы в регионе, также недавно раскритиковал ситуацию там, заявив, что насилие было “абсолютно не тем, что Китай хочет видеть.”

Най Сан Лвин, соучредитель правозащитной группы “Свободная коалиция Рохинджа”, в своем заявлении в газете “Москва Таймс” раскритиковал последние шаги России в отношении этой страны.

“Этот визит показывает, что Россия поддерживает жестоких военных Мьянмы. Россия должна осознать, что они сейчас сотрудничают с фигурами, совершившими преступления против человечности”, – сказал он.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шестнадцать + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector