finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Россияне массово отказываются от чеков в магазинах

Почти год мы можем слышать в магазинах вопрос от кассиров: Вам чек нужен? Это не махинации и не укрывание выручки, так выглядит новая экопрограмма отказа от неперерабатываемых чеков.

За отчетный период более полумиллиона покупателей в основных сетевых магазинах отказались от бумажных чеков. Ретейлеры предлагают использовать пользоваться программами лояльности, благодаря которым при предъявлении карты магазина чек печатать не будут.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Первопроходцем среди ретейлеров стала «Азбука Вкуса», которая еще в январе прошлого года предложила клиентам использовать мобильное приложение, формирующее чеки в электронном виде и направляет их на электронную почту. Программу активировали более 30 тыс. покупателей. Чтобы подобная процедура стала возможной, ретейлер договорился с банками, ответственными за электронные платежи, о настройке онлайн документооборота. При любых спорных ситуациях, магазины должны будут предъявить электронную версию чека, взамен бумажного, которые раньше находились в архиве.

Более 120 тыс. покупателей «ВкусВилл» также перешли на электронные чеки, используя при оплате карты лояльности.

Сетевые магазины «Перекресток» и «Пятерочка» настроили на своих кассах функцию отказа от печати бумажных чеков с декабря прошлого года. Воспользоваться ей можно, скачав мобильное приложение. Отказаться от чеков пока можно не во всех магазинах, но до конца года настройка будет завершена на 100%. Сейчас можно получить уменьшенную версию чека – слип, в апреле от них должны полностью отказаться. Покупатели, пользующиеся приложением, уже отказались от порядка 6 млн. бумажных чеков.

Представители сети «Магнит» сообщили, что пока еще прорабатывают техническую базу для отказа от фискальных чеков. Тестируют функцию отказа и в сети магазинов «Billa».

Массовый отказ от бумажных чеков позволяет ощутимо экономить бумажные ресурсы. По подсчетам, та же «Азбука Вкуса» за 13 месяцев сэкономила более 100 км чековой ленты, а это не менее 400 000 руб. в год. «ВкусВилл» заявляет об экономии более 680 км бумажной ленты. Переход на электронный оборот документов дал «Азбуке Вкуса» экономию более 12 млн. руб. на эквайринговых услугах банков.

Почему бумажные чеки попали в немилость?

Дело в том, что фискальные чеки изготовлены из термобумаги, поэтому они не подлежат переработки и не могут использоваться в качестве вторсырья. Чеки невозможно отсортировать, так как они слишком малы, поэтому они в большинстве своем попадают печи мусоросжигательных заводов. Если программа электронных чеков заработает повсеместно, то это существенно снизит объемы неперерабатываемых отходов.

Помимо ритейлеров от лишней бумаги начали отказываться крупнейшие банки и МГТС.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector