finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Самозанятоть не так хороша, как кажется. Минусы, о которых многие не знают

После того, как в России стартовал эксперимент с самозанятостью, многие приняли это как настоящий подарок судьбы. Напомним, в нашей стране во многих регионах запущен пилотный проект, в рамках которого гражданин, имеющий собственный заработок вне какого-то предприятия и без осуществления предпринимательской деятельности, может объявить себя самозанятым лицом.

Правда, существует ряд условий, когда такое возможно – осуществлять деятельность человек должен сам, без привлечения сотрудников, сумма возможных доходов тоже имеет ограничения, и существуют еще прочие нюансы. Новый статус также обязывает платить налоги, но они невелики – 4-6% в зависимости от рода деятельности. Точнее, от того, кто является заказчиком услуги – физлицо или юрлицо.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Звучит неплохо. Но, как показала практика, все не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Итак, те, кто побывали самозанятыми и решили отказаться от статуса, сформировали перечень причин, подтолкнувших их «закрыть лавочку».

Кредит не дадут

Оформить кредит в банке оказалось практически невозможно. По крайней мере, в удалении от центра страны. А ведь это было одним из главных «пряников», обещанных государством. Обелив свои доходы, многие рассчитывали на то, что станут для банка желанным клиентом. Но на деле оказалось – нет. Выяснилось, что, несмотря на возможность предоставить справки о доходах, для банковских программ самозанятый равен безработному. Скоринговые программы «знают» о существовании юридических лиц, ИП и физических лиц, а вот новый статус – все равно, что пустое место. По некоторым данным, подавляющее большинство банков просто отказывают в кредите, а те учреждения, что его выдают, предлагают невыгодные условия. Значит, о кредитах на развитие бизнеса и прочих благах мечтать не приходится.

Куда переводишь денежки?

Самозанятый гражданин платит налоги, и для государства он – честный налогоплательщик. Снова звучит неплохо. Но, некоторые самозанятые столкнулись с тем, что попытка перевести со своего личного счета физического лица крупные суммы (например, на покупку материала для своего деятельности), тут же вызывает массу вопросов со стороны банков, налоговых и прочих инстанций. Придется долго объяснять, что это и зачем, доказывать, что ты не «отмываешь» деньги, и что ты просто честный гражданин. Удовольствие сомнительное.

Поистине удивительный и крайне существенный минус – самозанятость не пойдет в стаж, и о пенсии мечтать не приходится. Нет, пенсия, конечно, будет, но только социальная, и придется постараться дожить до 70 лет на 8-9 тысяч рублей (регионы), 19 тысяч (МСК). Получается так, что государство обещает «отстать» от человека, если он сам доложит о своих доходах и просто будет «отстегивать» немного налогов. Но со своей старостью и пенсией разбираться придется самому. Тут стоит вспомнить, что рассчитывать на пенсию россиянин может, отработав не менее 15 лет и накопив минимум 30 баллов. Самозанятость этого не даст. Правда, можно самостоятельно отчислять взносы в ПФР, но тогда отчисления практически равны ИП.

Самозанятый? На работу не возьмем!

И напоследок, за несколько лет существования режима, стало понятно, что с самозанятыми не любят работать ни предприниматели, ни юрлица. Как бы государство не старалось уравнять права самозанятых, для бизнес-сообщества они остаются чем-то в роде недобизнесменов.

Кто виноват?

Кроме того, что система сама по себе еще сыровата, часть вины лежит и на налоговых органах. Инспекторы слишком пристально разглядывают договоры юрлиц с самозанятыми, им всюду видится обман и уход от налогов. Конечно, случаи успешного сотрудничества тоже встречаются, но пока большинство бизнесменов старается избегать работы с самозанятым, чтобы не тратить нервы и время на разборки с налоговой.

Чем бы заняться…

И в завершение, самозанятый не может заниматься деятельностью, которая предусматривает получение лицензии. А значит список хобби, приносящих официальный «белый» доход, сильно сокращается.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector