Сельское хозяйство губит природу
Наше бесконтрольное потребление природных ресурсов вскоре грозит вылиться в серьезные климатические проблемы. Что происходит, когда наши сельскохозяйственные угодья расширяются, а аграрный бизнес живет и процветает?
Парниковые газы
Нам всегда кажется, что основным источником вредных выбросов являются большие производства, но это не совсем так. По данным экспертов с 2007 по 2016 годы сельскохозяйственная и лесная деятельность привела к тому, что доля парниковых газов от нее составила 23 процента общего объема вредных выбросов. Среди основных: углекислый газ, метан и оксид азота.
Если рассматривать всю последовательность производства и употребления пищевых продуктов, то общий объем выбросов достигает 37 процентов.
Замкнутый цикл экокризиса
Наше использование земельных ресурсов оказывает отрицательное воздействие на климат. Перемены в климате ведут к еще большему усугублению ситуации с той же почвой. Если земля стала плохо плодоносить, значит, нужно добавить еще больше или новых удобрений, применить новые разработки в с/х-технике, что приведет проблемам почвы и еще большему выбросу парниковых газов. Из-за современных способов возделывания, почва просто не успевает восстанавливаться. Последствия неминуемо будут катастрофическими.
Глобальное потепление
Из-за парниковых газов температура на земле постоянно повышается, что приводит к засухам, частым лесным пожарам и размножению вредителей, убивающих леса. В тайге не вовремя и слишком сильно начинают таять снега, что заставляет еще больше нагреваться землю, а это снова пожары и наводнения.
Отказ от мясных продуктов
Стоит отметить, что самые объемные вредные выбросы приходятся на сферу выращивания риса и разведение скота. Эти два направления составляют примерно половину всех выбросов метана. Оксид азота больше всего вырабатывается из азотных удобрений – 75 процентов от всего оксида азота.
Люди могут улучшить ситуацию! Для этого нужно поменять свои пищевые привычки в пользу растительной пищи, уменьшив долю мяса.
Экстренные меры
Уже рассматриваются и постоянно разрабатывается методы, которые позволят остановить стремительное ухудшение экологической ситуации. Вот те, что можно ввести уже сейчас:
- введение стандартов рисков в сельскохозяйственном секторе экономики, просчет вред от тех или иных мероприятий и нововведений;
- усиление просветительскую деятельность по охране природы и безопасности, пропаганда изменения рациона питания;
- увеличение темпов инвестирования в экологические проекты, создание фондов;
- запуск проектов, способных восстановить леса;
- организация съездов и конференций для международного обмена опытом.
