Текущее снижение не будет существенным, но 6-10% вниз по индексу S&P увидеть вполне реально

Доброе утро, друзья! Начнем с рынков.

Забавно, но здесь все оказалось вполне предсказуемо.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

О чем мы говорим? Отскакиваем половину от предыдущего падения, пытаемся удержать уровень и… Судя по всему, в итоге снова вернемся вниз.

Попытка сделать хотя бы еще 2-3%, похоже, не удалась.

Как глубоко мы упадем? Снижение, скорее всего, незначительное. Но вполне возможно увидеть 6-8%, может быть, даже 10% ниже S&P.Я имею в виду, что мы можем вернуться по S&P на уровне 4200. Может быть, даже немного ниже.

Мы писали об этом вчера.

Еще раз хотелось бы напомнить о чудесном влиянии страховых портфелей на доходность. В очередной раз будем оценивать степень испуга людей по той силе, с которой взлетят мои любимые «зверушки».

Мой прогноз: в ближайшее время летают не менее 30-50%, может даже больше. (Это не рекомендация по акциям, поэтому мысли вслух).

Здесь, как всегда, встанет самый сложный вопрос: когда продавать? Главное — не забывайте, что эти инструменты безопасны, если покупать их не более чем за 10-15% от объема портфеля. Больше — это уже не страховка, а сильная ставка на падение. Другими словами, попытка угадать.

Как я уже не раз говорил, я думаю, что февраль будет нервным. Время от времени будет ощущение, что все пропало. Как и обещали большие мальчики, рынок «должен» погрузиться в «ужасное» падение. Коммерческие 20-30%.

Текущее падение будет незначительным, но вполне возможно увидеть падение индекса S&P на 6-10Однако, опять же, повторюсь: я пока не вижу очень сильного потенциала снижения. Падение на этот раз, скорее всего, будет вызвано сокращением крупных технологических компаний, которые ранее «держали» рынок.

Прилетела первая ласточка:

▪️Netflix на вчерашних торгах снизился на 6%, а после падения рынка упал еще на 2%.

▪️ FB на постмаркете падает более чем на 20%. Причина: не лучший отчет. Да и прогноз на первый квартал не самый радужный.

▪️Постмаркет AMZN пока упал на 3%.

▪️Я думаю, что несмотря на отличные отчеты, в итоге и AAPL, и GOOGL соизволят уступить.

Почему? Они, все эти компании очень дорогие. И не потому, что они стоят триллионы, а потому, что текущая инфляция и будущие повышения процентных ставок могут нанести довольно неприятный урон вашему будущему доходу. Точнее, доход от его многомиллионной аудитории.

Однако это довольно долгий разговор. Обо всем этом поговорим через несколько дней.

А пока давайте подготовимся к повышенной волатильности и подготовим деньги для будущих приобретений.

Я думаю, что, в конце концов, страшилки о многократном повышении ставок и распродаже ФРС активов с баланса ФРС так и останутся страшилками.

Я считаю, что в итоге ФРС, вопреки всему, что говорил Пауэлл и его соратники, не поднимет ставку более чем в 3 раза в этом году. Ну максимум 4. 5 или 6 лифтов мы не увидим. И ни о каких 0,5 речи поначалу тоже не будет. Одно дело обещать, а другое делать. А продажа балансовых активов, если она и произойдет, будет носить исключительно «деликатный» характер. Никто не хочет разрушать собственную экономику. А промежуточные выборы в Конгресс не за горами.

Поэтому через месяц мы, скорее всего, увидим новые и очень успешные попытки роста фондовых индексов.

Вот эту модель я вижу.

Год будет нестабильным. Вполне возможно, что мы заполним его значениями индекса, близкими к сегодняшним. Может быть, немного ниже.

Но нервы расшатают нас: мама, не переживай.

Фонтан

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

2 × 1 =

Adblock
detector