Текущий уровень котировок Softline привлекателен для покупки

Мягкая линия владения

Текущий уровень торгов Softline привлекателен для покупки

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мы начинаем покрытие Softline Holding PLC с целевой цены $8,8/ГДР и рекомендуемого перевеса. Акции Softline торговались ниже цены IPO в 7,5 долларов в первые 14 недель после листинга, чему способствовали распродажи акций технологических компаний и ожидания роста мировых процентных ставок. Дисконт к цене первичного размещения акций увеличился до 44% из-за геополитических рисков, связанных с Россией. Мы рассматриваем текущий уровень цен (9,6x EVIEBITDA 2022 г., скидка 33% по сравнению с аналогами) как привлекательную покупку, открывающую доступ к ускоренной цифровизации компаний на развивающихся рынках. Наша целевая цена указывает на потенциал роста в 105% по сравнению с текущими уровнями и на 17% выше цены IPO.

Softline — ведущий поставщик ИТ-решений и услуг для предприятий на развивающихся рынках, объединяющий ИТ-провайдеров с клиентами более чем в 50 странах. Компания присутствует на всех этапах цепочки создания стоимости ИТ-решений и услуг и ищет возможности на рынке, объем которого к 2024 г достигнет 0,5 трлн долларов США. Softline является одним из 10 глобальных партнеров Microsoft и использует это сотрудничество в качестве отправной точки для доступа к корпоративным ИТ-бюджетам. Сильный аппетит к росту как органически, так и за счет сделок M&A позволит Softline превзойти своих конкурентов в среднесрочной перспективе, что в сочетании с положительными ожиданиями по марже создает привлекательную фундаментальную историю.

Softline находится в центре глобальной экосистемы цифровой трансформации компаний. Компания является ведущим поставщиком ИТ-решений и услуг с ориентацией на развивающиеся рынки и связывает более 150 тысяч клиентов в сегменте B2B с более чем 6000 тысячами ИТ-провайдеров в 56 странах мира. Softline активно работает на каждом этапе цепочки создания стоимости ИТ-решений и услуг, эффективно используя свой опыт в консалтинге и разработке, поставке и внедрении, управлении и оптимизации.

Общий объем целевого рынка достигнет 0,5 трлн долларов США к 2024 году, занимая лидирующие позиции на ключевых рынках. По оценкам AMR International, целевой рынок Softline в 2020 году составит 352 миллиарда долларов. При ожидаемом среднегодовом темпе роста в 8,6% (немного выше роста мирового ИТ-рынка) к 2024 году он может достичь примерно 490 миллиардов долларов. Дополнительные возможности роста будут связаны с глобальным структурным спросом на ИТ-решения и услуги со стороны крупных и малых и средних предприятий, быстрым внедрением облачных сервисов и сервисов X-aaS, сервисов кибербезопасности, управляемых сервисов и технологий следующего поколения, а также поставщиков самообслуживания. -стимулирование цифровой трансформации компаний-клиентов.

Сотрудничество с Microsoft служит точкой входа в корпоративные ИТ-бюджеты. MSFT — крупнейший провайдер Softline, на долю которого приходится 48% выручки в 2020 году. Softline — один из 10 глобальных партнеров Microsoft со статусом LSP в 30 странах. Тесное сотрудничество с MSFT формирует прочную основу и служит основным инструментом привлечения клиентов, делая бизнес-модель компании надежной. Текущий консенсус-прогноз Bloomberg предполагает увеличение глобальной выручки MSFT в размере 89 миллиардов долларов в 2021–2023 годах, что обеспечивает прочную основу для дальнейшего роста Softline.

Стратегия многомерного роста со значительным неорганическим компонентом. Softline демонстрирует сильное стремление к росту за счет географической экспансии, перекрестных и дополнительных продаж на существующих рынках и возможностей в сегментах облачных услуг и ИТ-услуг. Амбиции компании основаны на потенциале роста дополнительных сделок по слияниям и поглощениям, которые обогатят географический портфель, поставщиков и продукты ИТ, а также расширят клиентскую базу. После выхода на биржу Softline объявила о трех новых целях приобретения.

Структурные улучшения компании. В последние годы Softline демонстрирует положительную динамику в структуре биллинга, в том числе увеличение доли бизнеса за пределами РФ и высокомаржинальных ИТ-услуг, диверсификацию продаж в пользу «длинной очереди» поставщиков. В соответствии с глобальными ИТ-тенденциями компания увеличила свою долю регулярной выручки с 38% в 2018 году до 56% в 2020 году и 59% в 1 полугодии 2021 года и планирует достичь 70-75% в среднесрочной перспективе.

Лучший профиль роста, чем у конкурентов, положительный послужной список прибыльности, отсутствие обязательств по выплате дивидендов. Наш финансовый прогноз предполагает среднегодовой темп роста в 23% в долларовом выражении в 2020–2024 годах и повышение рентабельности EBITDA на основе выручки до 5% к 2024 году. Выручка должна вырасти на впечатляющие 38% в годовом исчислении в 2021 году благодаря органическому росту и существенный вклад в его рост внесли сделки слияний и поглощений. FFS выйдет на траекторию устойчивого роста с 2021 года после некоторой волатильности в последние три года. Softline планирует начать выплату дивидендов инвесторам с 2023 календарного года.

Риски: 1) значительная зависимость от выставления счетов за продукты Microsoft, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе, 2) возможность незавершения сделок M&A, 3) валютный риск, 4) возможность неадекватного реагирования на регуляторные изменения в ИТ-отрасли в России 5) риск конкуренции, 6) стратегическое размещение капитала, 7) экономические санкции.

SFTL LI (переоценка, целевая цена 8,8 долл. США/ГДР) в настоящее время торгуется на уровне 9,6-7,6xd по EV/EBITDA 2022-23d, предлагая привлекательную скидку 33-42% по сравнению со средним значением прямых международных аналогов. Наша целевая цена Softline, основанная на комбинированной оценке DCF и мультипликатора, предполагает увеличение на 105% по сравнению с текущими листингами и на 17% по сравнению с ценой IPO. Оценка нашей компании соответствует 13,2-10,4x 2022-23П EV/EBITDA (дисконт 9-20% по сравнению с аналогами) и 22,4-15,9x PE.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

1 + восемь =

Adblock
detector