finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Товарно-материальные ценности. Пример. Учет. Инвентаризация

Товарно-материальные ценности организации – это всевозможные активы конкретной компании, которые используются в ходе процесса оборотной деятельности и приносят доход. Руководство организации обязано вести строгий учет ТМЦ и регулярно по соответствующим основаниям проводить их инвентаризацию.

Товарно-материальная ценности – что это такое?

Товарно-материальные ценности – это весь имеющийся у предприятия объем активов, который применяется в ходе оборотного процесса и приносит доход. В их список входит как товар, подлежащий продаже, так и сопроводительная продукция.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Например, в обычном продуктовом магазине ТМЦ – это не только реализуемые продукты и бытовые товары, но и рулон полиэтиленовых пакетов, лежащий на кассе. Он не имеет цены и предоставляется покупателям бесплатно. Однако из-за того, что назначение этого рулона заключается в упрощении продажи товаров определенных групп, он сам также является товарно-материальной ценностью, несмотря на то, что не приносит доход.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Что включается в товарно-материальные ценности предприятия?

Полностью назвать все возможные объекты, предметы и виды имущества, являющиеся товарно-материальными ценностями предприятия, в рамках одной статьи не получится. Существует огромное количество классификаций. Некоторые из них могут вовсе не иметься на конкретном предприятии в силу особенностей его производственного процесса. Однако ТМЦ можно обобщенно разделить на три группы:

  1. Сырье.
  2. Незавершенные объекты реализации.
  3. Готовые к продаже товары.

Сырье

Сырье используется в ходе производственного процесса. Это материалы, из или с помощью которых в дальнейшем будет создаваться готовый продукт для реализации. В результате его изготовления, вполне вероятно появления отходов, не использующихся в дальнейшем, которые будут списаны.

Также организация тратит гораздо больше сырья, чем затем приобретает итоговых товаров. Все имеющиеся материалы, являющиеся ТМЦ, вовсе могут превратить в один-единственный готовый товар. Например, таковым может являться автомобиль. На его изготовление необходим металл, пластик, электроника и т.д. – это все товарно-материальные ценности. 

Незавершенные объекты

Незавершенные объекты – это переходная категория между сырьем и готовым продуктом. В ходе ведения учета проблематично давать названия и составлять документы для каждого этапа производства чего-либо. Например, в один день будущий автомобиль представляет собой только раму и каркас, а завтра на конструкцию уже будет установлен двигатель, и т.д. В целях упрощения ведения отчетной документации по таким объектам, на которые уже было потрачены сырье, введена категория «незавершенный товар».

Готовые товары

Готовые товары – конечный этап превращения незавершенных объектов в товары, готовые к продаже. В эту категорию входит все, что продается конкретной компанией.

Если деятельность предприятия подразумевает изготовление незавершенных товаров, они не будут считаться незаконченными. Например, завод полупроводниковых приборов может производить определенные детали для мобильных телефонов. Пока устройство не стало частью смартфона, оно фактически будет являться незавершенным объектом. Однако конкретно для этого завода оно будет являться конечным продуктом, то есть, товаром, подлежащим реализации.

Таким образом, объект считается незавершенным, если он не готов к использованию, но будет применяться этим же предприятием в дальнейшем производстве. Если же цель деятельности компании заключается в изготовлении незавершенных объектов для продажи, они будут являться конечным продуктом. При этом абсолютно не важно количество манипуляций и изменений, которые сторонняя компания-покупатель будет выполнять над незавершенным объектом. 

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Периодически, каждая организация обязана проводить инвентаризацию своих ТМЦ. Это требуется для составления налоговой отчетности, в которой будет сказано, что задокументированные товарно-материальные ценности действительно существуют.

Руководство предприятия вправе самостоятельно определять график плановой инвентаризации. В большинстве случаев, практикуется вариант проведения проверки один раз в квартал, то есть, 4 раза в год. По крайней мере, большая часть крупных предприятий следуют графику.

Однако на законодательном уровне закреплены основания, когда инвентаризация ТМЦ должна быть проведена во внеочередном порядке. К таковым относятся следующие ситуации:

  • передача или получение ТМЦ;
  • смена ответственного лица;
  • смена руководства;
  • изменение организации компании;
  • чрезвычайные ситуации.

Передача или получение ТМЦ

Передача ТМЦ кому-либо или прием ТМЦ – это основание для внеплановой проверки. Речь идет о заключении договоров аренды, продажи или покупки имущества и т.д. Например, инвентаризация обязательна при получении новых материалов для производства.

Однако организация не всегда должна проводить учет всех имеющихся ценностей при получении или передаче чего-либо. Если у предприятия имеется несколько мест хранения, проверке будут подлежать только те, где, согласно документам, хранилось отданное имущество, или куда полученные объекты были привезены.

Смена ответственного лица

Назначение нового ответственного сотрудника является основанием для внеплановой проверки. В каждой компании есть какой-либо работник, на которого возлагается ответственность по осуществлению контроля за сохранностью ТМЦ. В маленьких организациях, зачастую, это сам предприниматель. Однако в крупных корпорациях таких сотрудников, несущих ответственность за ту или иную группу ТМЦ, может быть много.

Если такой работник увольняется, или с него снимается ответственность, и его место занимает другой сотрудник, это является поводом для проведения внеочередной инвентаризации. Опять же, проверке подлежат не все имеющиеся ТМЦ, а только те, которые находились под ответственностью предыдущего работника.

Смена руководства

Сотрудник, занимающий руководящую должность, имеет в подчинении сотрудников, на которых он может возлагать ответственность за сохранение ТМЦ. Также такая должность позволяет руководителю самостоятельно принимать решение по вопросам распоряжения ценностями.

Замена этого руководителя – это основание для внеплановой проверки. Например, если в подчинении сотрудника находился отдел, инвентаризация проводится только по ТМЦ, расположенным в нем. Если же сменился руководитель, например, представительства, тогда проверке будут подлежать все подконтрольные ему ТМЦ. При смене генерального директора внеплановой инвентаризации будут подлежать абсолютно все товарно-материальные ценности организации.

Смена организационного строя предприятия

Ликвидация компании с последующим открытием, изменение формы регистрации предприятия, объединение компании с другой организации или, наоборот, разделение одной фирмы на несколько, оформление банкротства – эти и другие манипуляции с организационным строем являются законодательным основанием для проведения внеплановой инвентаризации всех имеющихся ТМЦ. 

Чрезвычайные ситуации

Любые чрезвычайные ситуации, напрямую влияющие на имущество компании, являются причиной для проведения внеплановой инвентаризации ТМЦ. Речь идет о событиях как природного характера (град, наводнение, шторм и т.д.), так и техногенного (пожар, взрыв и т.д.).

Причина этому проста. В результате событий, могли пострадать, испортиться или пропасть товарно-материальные ценности. Это приведет к возможному несоответствию между информацией, прописанной в отчетной документации, и реальным положением дел. Внеплановая проверка позволит подсчитать имеющиеся ТМЦ и, в соответствии с обнаруженными изменениями, подправить документы.

Алгоритм проведения инвентаризации

Процедура инвентаризации проводится по стандартному алгоритму, включающему в себя следующие этапы:

  1. Подготовка:
    • издание распоряжения о проводимой проверке;
    • сбор независимой экспертной комиссии;
    • установка сроков;
    • получение отчетной документации у сотрудников, ответственных за сохранность ТМЦ.
  2. Непосредственно сама проверка. В зависимости от типа ТМЦ, этот этап может подразумевать необходимость описи, подсчета, взвешивания, выявления фактического наличия и т.д.
  3. Сопоставление результатов с бухгалтерской отчетностью.
  4. Оформление итога инвентаризации.
  5. Внесение изменений в отчетную документацию (при наличии несоответствий). 

Бухгалтерский учет ТМЦ

Все товарно-материальные ценности подлежат бухгалтерскому учету. Разные виды ТМЦ отражаются на разных счетах:

  • сырье и материалы, используемые в ходе производственного процесса – счет №10;
  • товары предприятия – счет №41;
  • готовые к реализации товары и незавершенные объекты – счет №43.

Первоначальная стоимость ценностей (фактическая цена за вычетом НДС и акцизных сборов и сопутствующие расходы) вносятся на соответствующие счета сразу же при получении. В бухгалтерском учете не предусмотрено разделение ТМЦ на используемые и хранящиеся на складах. Предполагается, что, как только ценности поступили в распоряжение предприятия, они становятся его собственностью независимо от места хранения.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

1 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector