Травля творогом! Палочка в кисломолочке
Роскачество провело проверку творога в российских магазинах. Под прицелом микроскопов экспертов оказались 18 отечественных торговых марок и 2 белорусских. Результат проверки – пугающий.
В 7 марках творога было обнаружено присутствие кишечной палочки, что запрещено правилами безопасности. А в 14-ти марках творога были зафиксированы слишком высокие показатели содержания дрожжей, в некоторых образцах – в десятки раз! Среди изучаемых марок обнаружился и откровенный фальсификат.
Чем опасна кишечная палочка?
Если постоянно есть творог с кишечной палочкой, то это приведет к расстройству желудка – в лучшем случае и к серьезному отравлению – в худшем.
Основной причиной попадания палочки в творог является плохое качество молочного сырья, которое поступает на производство, а также несоблюдение санитарных норм, неправильная транспортировка и хранение. В частности, кишечная палочка часто попадает в творог уже на прилавке, если он хранится без соблюдения положенной температуры.
Чем страшны растительные жиры в составе творога?
Фальсификация в производстве кисломолочной продукции – не редкость. В твороге были выявлены фитостерины и большие дозы линолевой кислоты. Оба этих компонента показывают, что при производстве были использованы растительные жиры.
Растительные жиры ведут к нарушению жирно-кислотного баланса в продукте. Линолевая кислота – прямой указатель на применение пальмового масла. Сегодня законодательно установлено, что производитель обязан указывать на этикетке наличие растительных жиров в составе продуктов. Так на этикетке такого творога должно быть написано, что он изготовлен с применением заменителей молочного жира и является творожным продуктом, а не творогом.
Обезжиренный по всем фронтам
Стандарты Роскачества определяют порог жирности, при котором творог может называться «обезжиренным» на уровне менее 1%. Проверенные образцы в восемнадцати случаев показали менее одного процента жирности, а у двух оставшихся – порог был значительно превышен.
