finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Воюющие стороны продают банк “Восточный”

Инвесторы, втянутые в одну из самых противоречивых российских корпоративных саг последнего десятилетия, согласились продать банк, оказавшийся в центре их спора.

Инвестиционный фонд Baring Vostok, управляемый задержанным американским инвестором Майклом Калви, и Finvision Артема Аветисяна, продали свои доли в российском банке “Восточный” конкурирующему Совкомбанку за нераскрытую сумму, говорится в заявлении Совкомбанка.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

“Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель. Сделка проходит в рыночных условиях, но финансовые параметры и цена сделки не разглашаются. Совкомбанк планирует интегрировать банк ” Восточный” в течение 12-18 месяцев”, – сказал кредитор. Сделка подлежит одобрению федеральной антимонопольной службой России и Центральным банком, хотя никаких возражений не ожидается.

Эта сделка, по-видимому, знаменует собой последний этап в сворачивании так называемого “дела Калви” — спора между Baring Vostok и Аветисяном, в результате которого Калви и несколько его коллег были арестованы в 2019 году. Аресты были встречены возмущением как международного, так и отечественного инвестиционного сообщества в России.

Калви — давний инвестор, который переехал в Россию вскоре после распада Советского Союза и поддерживал некоторые из самых успешных российских технологических и финансовых компаний за последние два десятилетия, даже получил общественную поддержку от пресс—секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, который сказал, что он “надежный бизнесмен”.

Инвесторы ранее рассказывали, что The Moscow Times the case вытеснила санкции и геополитические риски в качестве главной проблемы среди потенциальных деловых партнеров, желающих заключить сделки в России, которые опасались, что это представляет новые риски, связанные с криминализацией деловых споров, и продемонстрировало слабое верховенство закона в России и недостаточную правовую защиту частных активов.

В основе первоначального спора лежал иск на 17 миллиардов рублей к Аветисяну за лишение активов кредитора, которым он владел до согласованного слияния с банком “Восточный” в рамках сделки с Baring Vostok. Это дело разыгрывалось в различных арбитражных баталиях, причем Калви и Baring Vostok уже выиграли несколько ранних процессуальных решений, когда Калви и его коллеги были арестованы по обвинению в растрате в шоковом развитии событий в феврале 2019 года.

В октябре прошлого года обе стороны заключили секретную “глобальную мирную сделку”, в результате которой обе стороны отказались от своих различных претензий друг к другу, а Baring Vostok передала 2,5 миллиарда рублей. Инсайдеры и друзья Калви надеялись, что это станет первым шагом к снятию уголовных обвинений с сотрудников Baring Vostok, хотя и сетовали на то, что это стало наградой за жесткую тактику Аветисяна.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

18 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector