finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

За чей счет живут в России 4 тыс. благотворительных организации?

Благотворительный фонд “Нужна помощь” собрал статистические данные по благотворительным учреждениям страны. Оказалось, что на весну прошлого года в России вели активную деятельность около 4 000 фондов. При этом только одна четвертая часть обходилась без частной денежной помощи.

В тот же период времени было проведено исследование по объему пожертвований от частных лиц, которое показало, что в них приняло участие почти 50% всех российских граждан. Эксперты считают, что именно на частных пожертвованиях в основном и существуют некоммерческие организации. Еще лет 10 назад существенную часть вливаний осуществляли иностранные и отечественные компании, но негативные экономические изменения существенно снизили долю помощи от юридических лиц.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Доля же частных пожертвований неуклонно растет. По статистике за последний год, 6 человек из 10 совершали денежные переводы в НКО. Самыми популярными направлениями являются пожертвования на детей, бедных и религиозные учреждения. При этом охотнее всего российские граждане жертвуют на детей. Фонды заявляют адресную помощь, но при этом стараются финансово поддерживать и глобальные цели – исследования, обучение специалистов и т.д.

Рост пожертвований от частных лиц можно в некоторой степени связать с появившимися удобными инструментами перевода – онлайн-платформы, смс-переводы. Хотя смс пожертвования и сборы денег через благотворительные ящики за последнее время не выросли, Интернет платформы показывают перманентный рост.

Крупные фонды и организации, в которых предусмотрено выделение денег на благотворительность, как правило, осуществляют помощь конкретным проектам – поддерживают отдельное направление или организацию. Они выделяют гранты в больших размерах. Но такие гранты не всегда хороши для общего дела. Чтобы их получить, необходимо предложить проект и по его итогам отчитаться. В этом случае перенаправить средства на более горячие нужды нельзя.

Помимо пожертвований, фонды могут зарабатывать самостоятельно. При этом НКО обеспечивает рабочие места, на оплату которых идет часть прибыли от коммерческой деятельности фонда. Фонды могут проводить образовательные программы, организовывать различные мероприятия, заниматься каким-либо производством с помощью своих сотрудников, подопечных или волонтеров. Тем не менее, заработные деньги не являются выгодой для учредителей фонда. Все деньги направляются на осуществление заявленных целей НКО.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector