finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Закон не работает! Суды оправдывают преступников

В прошлом году российскими судами были выданы оправдательные решения по 39% исковых заявлений о защите чести и достоинства.

За 2020 год в суды поступило 899 исков о клевете, из которых 56 обвиняемых были осуждены, в 491 случае дело было закрыто, а оправдательное решение получил 351 обвиняемый.

Подобные дела возбуждаются в части личного обвинения. Другими словами, тот, кто считает, что про него была распространена какая-либо порочащая его честь и достоинство информация, обращается с иском в судебные органы напрямую. В этом случае сами истцы обязаны доказывать факт клеветы и то, каким образом была распространена неправдоподобная информация. Помимо прочего, потерпевшие должны сообщить, что обвиняемые были в курсе того, что распространенные ими данные являются клеветой. Стоит отметить, что сделать это гражданам, не имеющим соответствующего юридического образования или опыта ведения дел – крайне трудно.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Согласно статистике Верховного суда Российской Федерации, в 2020 году были проведены 2 866 гражданских дел о защите чести и достоинства граждан. Также среди этих исков были случаи вреда деловой репутации компаний. В прошлом году положительное решение получили 1 124 потерпевших, что в процентном соотношении достигло 39%. А вот уголовных дел по клевете было удовлетворено всего 6%. Более веский показатель по гражданским делам связан с тем, что потерпевшим не нужно доказывать фактическое распространение обманных данных, которые принесли ущерб компании или физическому лицу. В этом случае доказывать обратное должен ответчик.

Стоит отметить, что уголовное наказание за клевету наступает тогда, когда некий гражданин вполне сознательно распространил ложную информацию. Другими словами, он знал, что таких поступков совершено не было, и специально оговорил потерпевшего. Под гражданское же право попадают иски по тем ответчикам, которые могли и не знать, что говорят неправду, совершая оговор не специально. Между этими двумя случаями – очень тонкая грань. Не всегда даже профессиональные юристы способны четко определить, к уголовному или административному разбирательству нужно отнести дело.

Напомним, что накануне Верховный суд внес в Государственную думу законопроект, который должен упразднить институт частного обвинения. После его принятия все потерпевшие будут писать заявления не в суд, а в полицию.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пятнадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector