UBS изложил дальнейшие планы на первом собрании акционеров после поглощения Credit Suisse

UBS изложил дальнейшие планы на первом собрании акционеров после поглощения Credit Suisse

Поглощение проходит на фоне юридических рисков и недовольства акционеров.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

UBS сегодня провел свое ежегодное общее собрание акционеров.

1128 акционеров, собравшихся в Базеле, стремятся прояснить план совета директоров после «свадьбы под дулом дробовика» между двумя крупнейшими банками Швейцарии. Знаковая сделка проходит на фоне споров, юридических рисков и общественного скептицизма.

Председатель UBS Колм Келлехер заявил аудитории, что 19 марта, это дата экстренного спасения Credit Suisse, был «историческим днем, и мы надеялись, что он никогда не наступит».

При этом он отметил, что слияние также открывает «огромные возможности для объединенного банка и швейцарского финансового сектора в целом».

Он подчеркнул, что UBS уделяет особое внимание управлению активами и швейцарскому бизнесу, и подтвердил, что банк сократит капитал, выделяемый на его инвестиционное подразделение, до уровня ниже 25% активов, взвешенных с учетом риска.

«Хотя мы не инициировали эти обсуждения, мы считаем, что эта сделка является финансово привлекательной для акционеров UBS», — сказал Келлехер, признав при этом, что интеграция сопряжена с «огромным риском».

Ожидается, что интеграция Credit Suisse займет от трех до четырех лет, за исключением портфеля непрофильных инвестиционных банков Credit Suisse. Келлехер сказал, что банк ожидает, что к моменту закрытия сделки банк останется хорошо капитализированным и «значительно превысит» свои целевые показатели капитала.

Новый генеральный директор Credit Suisse Серджио Эрмотти принимает бразды правления после своего неожиданного повторного назначения на прошлой неделе, поскольку UBS берет на себя гигантскую задачу по интеграции бизнеса своего рухнувшего конкурента.

Возвращение Эрмотти было воспринято многими комментаторами как попытка восстановить спокойствие, поскольку давняя репутация страны с финансовой стабильностью балансирует на грани.

UBS сообщил о годовой прибыли в размере $7,6 млрд в 2022 году, а его акции выросли более чем на 10% с начала года.

Сохраняются опасения по поводу масштабов новой организации, которая будет иметь общий объем инвестированных активов на сумму более $5 трлн, а также того, создает ли она слишком большой концентрированный риск для швейцарской и мировой экономики.

Предполагается, что планы UBS могут включать в себя сокращение рабочих мест примерно на 20-30% от общего числа сотрудников объединенного банка.

Вчера в Цюрихе Credit Suisse провел последнее независимое годовое общее собрание акционеров за свою 167-летнюю историю после того, как швейцарские власти выступили посредниками в процессе «экстренной помощи» в конце марта, когда цена акций банка резко упала и вкладчики массово побежали снимать сбережения.

Совет директоров Credit Suisse столкнулся с гневной реакцией со стороны акционеров, требующих ответов на свои вопросы и привлечения к ответственности по сделке на 3 млрд швейцарских франков (3,3 млрд), которая была заключена в спешке в течение выходных и лишила акционеров UBS и Credit Suisse права голоса.

Председатель Credit Suisse Аксель Леманн сказал, что ему «искренне жаль» акционеров, клиентов и сотрудников, и что он предложил план оздоровления банка после многих лет убытков, скандалов и несоблюдения требований. Кроме того, он сослался на беспорядки в банковском секторе США, которые вызвали кризис доверия.

Питер В. Кунц, заведующий кафедрой экономического права и сравнительного правоведения Бернского университета, заявил CNBC, что настроения в Базеле «совершенно отличаются» от настроений в Цюрихе.

«Вчера люди были злы, они были расстроены. По сути, акционеры CS оказались в проигрыше. Здесь вы видите победителей», — сказал он корреспонденту CNBC.

«Они ликуют, они счастливы, они видят перспективы будущего, некоторые могут даже торжествовать, потому что между этими двумя берегами была какая-то неприязнь. Они были соперниками», — добавил Кунц, хотя и признал, что некоторые акционеры по-прежнему не уверены в перспективах объединенного банка.

Федеральная прокуратура Швейцарии расследует поглощение при поддержке государства на предмет возможных нарушений швейцарского федерального законодательства государственными чиновниками, регулирующими органами и высшим руководством.

Швейцарский регулятор FINMA провел пресс-конференцию, на которой изложил, почему принудительное слияние было наилучшим возможным исходом, и полностью возложил вину на руководство Credit Suisse.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

18 + 13 =