Глава JPMorgan Chase: банковский кризис ещё не миновал и вызовет последствия на многие годы вперед

Глава JPMorgan Chase: банковский кризис ещё не миновал и вызовет последствия на многие годы вперед

Давление на финансовый сектор, вызванное крахом двух банков в США в прошлом месяце, до сих пор представляет угрозу и должно быть решено через пересмотр процесса регулирования, заявил генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Когда я пишу это письмо, текущий кризис еще не закончился, и даже когда он останется позади, его последствия будут ощущаться многие годы», — написал CEO JPMorgan Chase в своем ежегодном письме акционерам во вторник.

«Но главное, что недавние события никак не похожи на то, что произошло во время глобального финансового кризиса 2008 года», — добавил Джейми Даймон.

Проблемы в банковской сфере США начались с краха Silicon Valley Bank (SVB), который был закрыт регуляторами 10 марта после того, как вкладчики вывели из банка десятки миллиардов долларов. Менее крупный Signature Bank был закрыт два дня спустя. А в Европе швейцарские регуляторы договорились о покупке Credit Suisse крупнейшим конкурентом UBS.

JPMorgan и другие крупные банки вложили $30 млрд в First Republic Bank — в ещё один американский региональный банк, который, по мнению инвесторов мог стать следующей жертвой после краха SVB.

Давление на региональные банки привело к тому, что инвесторы и аналитики предположили, что «слишком большие, чтобы обанкротиться» (Too Big to Fail) банки будут получать выгоду от кризиса. Однако Даймон заявил, что JPMorgan хочет укрепить меньшие по размеру банки на благо всей финансовой системы.

«Любой кризис, который подрывает доверие американцев к их банкам, наносит ущерб всем банкам — это факт, о котором было известно еще до этого кризиса. Несмотря на то, что этот банковский кризис в некотором смысле "помог" крупным банкам благодаря притоку депозитов от меньших учреждений, любое предположение, что этот кризис был для них в каком-то смысле хорошим — абсурдно», — написал Даймон.

Даймон также предупредил от спонтанных изменений в регуляторной системе. Он написал, что большинство рисков, включая потенциальные убытки от облигаций, "прятались у всех на виду". По его словам, ещё одной неизвестной переменной была взаимосвязанная сеть депозитов SVB.

«Недавние неудачи Silicon Valley Bank (SVB) в США и Credit Suisse в Европе, а также стресс в банковской системе подчеркивают, что простое выполнение требований регуляторов недостаточно. Риски очевидны, и управление ими требует постоянного и бдительного контроля с учетом изменяющегося мира», — написал Даймон.

Вместо этого глава JPMorgan призывал к более "дальновидной" регуляции банковской системы. Он отметил, что облигации, держащиеся до погашения, которые стали проблемой для многих банков, на самом деле являются высокооцененными государственными долгами, которые хорошо проходят по текущим правилам, и что недавние стресс-тесты не предусматривали быстрого роста процентных ставок.

«Это не означает оправдание руководства банков — это лишь чтобы ясно показать, что это был не лучший момент для многих игроков. Все эти столкновения факторов стали критически важными, когда рынок, рейтинговые агентства и вкладчики сфокусировались на них», — написал Даймон.

Даймон заявил, что регулирование должно быть «менее академическим, более коллаборативным», а политики должны быть более осторожными в потенциальном переводе некоторых финансовых услуг на небанковские институты и так называемые "теневые банки".

Помимо финансовых результатов JPMorgan, Даймон коснулся двух других обширных тем — необходимости инвестиций в технологии в области климата и программы повышения устойчивости, а также роста искусственного интеллекта.

Даймон заявил, что необходима большая срочность на многих уровнях для ускорения развития зеленых технологий, приведя реформу лицензирования и имущественных прав, как две области, которые следует рассмотреть.

«Для ускорения прогресса правительства, бизнес и неправительственные организации должны выстраивать практические изменения политики, которые комплексно решают фундаментальные вопросы, мешающие нам двигаться вперед», — написал Даймон.

Что касается ИИ, который вышел на передний план у инвесторов после запуска ChatGPT OpenAI в ноябре, Даймон сказал, что у JPMorgan уже есть сотни случаев использования ИИ в производстве, но подчеркнул важность быть максимально осторожными с этой технологией.

«Мы очень серьезно относимся к ответственному использованию ИИ и у нас есть междисциплинарная команда специалистов по этике, которые помогают нам предотвращать непреднамеренное злоупотребление, предвидеть регулирование и укреплять доверие с нашими клиентами, заказчиками и сообществами», — написал глава исполнительного комитета.

Данное письмо акционерам было опубликовано после трудного года для рынков, поскольку в 2022 году основные американские индексы угодили на территорию «медвежьего» рынка. Даймон назвал это сложным годом для мира, указав на российско-украинский конфликт и растущие геополитические напряженности с Китаем.

Тем не менее, глава JPMorgan Chase отметил, что 2022 год был "в некотором смысле удивительно" успешным для JPMorgan. Хотя цена акций банка снизилась на 15% в течение года, он смог сгенерировать более $37 млрд чистой прибыли.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шестнадцать + 3 =