Малый и средний бизнес с иностранным капиталом допустят к льготам

Компании, более 49% уставного капитала которых занимают иностранные инвесторы, смогут сохранить статус малых и средних предприятий (МСБ). Таким образом, они смогут получить все льготы, необходимые для данной категории. Соответствующий законопроект подготовлен Минэкономразвития, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве пояснили, что инициатива направлена ​​на дальнейшее привлечение инвестиций в российскую экономику и формирование новых технологических цепочек. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что сохранение российских льгот для МСП с иностранным участием более 49% действительно будет способствовать внедрению передовых технологий и развитию конкуренции. Другие, наоборот, уверены, что у иностранных инвесторов и так достаточно преференций.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что планируются изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

«Речь идет о снятии ограничения (49%) на участие в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении иностранных юридических лиц, являющихся по своим экономическим показателям малыми или средними предприятиями», — сообщили в Минюсте экономического развития.

Таким образом, предприятия, в уставном капитале которых доля иностранной компании (которая также является малой или средней компанией) превышает 49%, сохранят статус МСП. Теперь они теряют этот статус.

«При этом будет обеспечено соблюдение критерия «независимость происхождения», поскольку ограничение на участие в уставном капитале останется применимым к крупным иностранным или российским юридическим лицам», — отметили в Минэкономразвития.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что приветствует инициативу Минэкономразвития, которая, по его мнению, может способствовать притоку иностранных инвестиций, хотя эффект будет не сразу.

— Сейчас государство очень много сделало для поддержки малого и среднего бизнеса: введены налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование, работает целая группа по поддержке малого и среднего бизнеса. Но компании с долей иностранного капитала выше 49% не имели доступа к этим льготам, пояснил он.

С этим мнением не согласен глава комитета поддержки малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Игорь Скляр. По его словам, уже сегодня иностранцы могут получать льготы, недоступные российским предпринимателям.

«С 2010 года мы инвестировали в производство, в станки, в оборудование, в развитие рабочих мест на нашем заводе в Калужской области, и сегодня у нас нет таких преференций, как у иностранных инвесторов», — сказал Игорь Скляр.

В 2016 году региональным властям была предоставлена ​​возможность устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД (единого налога на предполагаемый доход) и УСН (так называемого «упрощенного») еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрены этими режимами. Так ставка налога по ЕНВД может быть снижена с 15 до 7,5%, а по УСН – с 6 до 1%.

Кроме того, в скором времени малые и средние предприятия смогут выйти на Московскую биржу и получать льготные кредиты. Малый и средний бизнес также может получить кредит по сниженной процентной ставке по программе «Шесть с половиной». Он предполагает фиксированную процентную ставку по кредитам не менее 10 млн рублей на уровне 9,6–10,6% годовых в зависимости от размера компании.

Изменение законодательства будет способствовать более широкому вовлечению иностранцев в участие в МСП и привлечении иностранных инвестиций, считает Минэкономики, однако подчеркивает, что необходимо будет ввести систему идентификации для подтверждения статуса иностранного юридического лица в качестве Субъект МСП. Важно, что преимуществами могут воспользоваться именно мелкие предприниматели, а не крупные компании.

— Механизм идентификации должен быть максимально простым, — поясняют в Минэкономразвития. — В некоторых странах практика реализации этой функции сформировалась в рамках деятельности крупнейших бизнес-объединений, особенно системы торговли и промышленности.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает проработать вопрос внедрения такого механизма на базе Торгово-промышленной палаты РФ, добавили в ведомстве. Кроме того, обсуждается возможность уполномочить ТПП на представление в ФНС списка компаний, учредителями (участниками) которых являются такие иностранные юрлица, для дальнейшего внесения сведений в единый реестр МСП, рассказали «Известиям» в Министерство.

Игорь Скляр считает, что эта инициатива, безусловно, будет способствовать повышению статуса Торгово-промышленной палаты, которой планируется наделить новыми полномочиями. В то же время он считает, что интерес иностранных инвесторов только от этой меры сильно не возрастет, поскольку иностранный капитал сегодня озабочен инвестиционным климатом и высокой долей государства в экономике.

«Президент неоднократно просил держать деньги в России, а малый бизнес в большинстве своем никогда не использовал офшоры и иностранный капитал», — напомнил представитель ТПП. — Минэкономразвития должно уделять больше внимания поддержке со стороны российских инвесторов. На Запад нам дорога не открыта, а мы почему здесь поддерживаем иностранный капитал?

Александр Калинин, напротив, уверен, что важно поощрять участие иностранного капитала в российском бизнесе. И не только ради денег, но и потому, что это способствует внедрению передовых технологий в российских компаниях и повышению эффективности бизнеса.

«В России открытая экономика и свободная конкуренция, поэтому справедливо допускать иностранный капитал в российские МСП», — заключил он.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − 6 =